Хроника

Пел как в первый и последний раз

Вечер памяти народного артиста Карелии Виктора Каликина собрал в Карельской госфилармонии сотни его почитателей, друзей.
 
К портрету В. Каликина артисты и зрители клали цветыТак странно было находиться в зале, где много раз выступал Виктор Сергеевич, где не раз стены Большого зала раздвигало его мощное протяжное: «Бра-а-во!» в знак восхищения другими артистами. Но в этот вечер 25 октября все было окрашено грустью: портрет Виктора Сергеевича на сцене, к которому люди клали цветы, видеозапись с его юбилейного концерта и кадры из семейного фотоальбома на большом экране…
Среди публики нет случайных людей. Слышу, как пожилая женщина признается: «Сколько живу – ни разу здесь не бывала». Возможно, соседка по дому или даче впервые решилась на поход в филармонию ради любимого певца: ведь Виктор Сергеевич пел не только в концертных залах.
Помню, первый раз его неповторимый бас услышала однажды белой ночью … во дворе своего дома сразу после переезда. Выглянула в окно – степенно шагает мужчина с собакой и распевается во всю силу своих легких. Что это певец – догадалась, а вот что певец редкого дарования – вскоре узнала на концерте Академического хора ПетрГУ. Пение Виктора Каликина стало одним из самых сильных художественных потрясений за много лет. В нем было редкое сочетание сильных страстей, актерской виртуозности и философского постижения самой сути произведения. Если уж он пел, то пел как в первый и последний раз! Ощущения накатанной колеи, "замыленности" не возникало никогда. Большой художник, большой артист – и, без чего не понять его дарования, истинный, не квасной, патриот. Не зря так дороги были ему слова композитора Георгия Свиридова: «Люблю Россию до боли сердечной».
Концерт памяти Виктора Каликина по праву открыл президент ПетрГУ Виктор Васильев. До последних дней Виктор Сергеевич Каликин преподавал в университете художественное слово, был профессором кафедры культурологии. Именно Петрозаводский университет поддержал певца в трудную пору после того, как он вынужден был уйти из консерватории, и предложил увлекшую его работу со студентами. Один из последних учеников – 18-летний Александр Волков, обладатель великолепного баса – спел в этот вечер, заметно волнуясь, песню из репертуара своего учителя «Легенда о 12 разбойниках». В перерыве он первым делом спросил у Иветты Ивановны, вдовы Виктора Каликина, какие есть замечания. Будет из парня толк!
 
Хор ''Кантабиле'' КГПУВ концерте выступили студенческие хоры КГПУ, ПетрГУ, консерватории, группа Поморского народного хора и его руководитель Виктор Васильев, ученики Виктора Каликина – Дмитрий Витюк, солистка Магнитогорского театра оперы и балета Светлана Жинжикова, солист Челябинского театра оперы и балета Юрий Никитин. Всех публика принимала горячо, не раз звучало «Браво!» Виктор Васильев вспомнил, как любил Каликин поморские песни, часто просил: «Спойте что-нибудь тихое…» В память о друге он исполнил народную песню «Прощай, жизнь радостная», которую хотел, но не успел спеть Виктор Сергеевич.
Великолепную Юлию Замятину зрители не хотели отпускать: она потрясла своей арией Антониды из оперы «Иван Сусанин», «Бразильской бахианой» Вилла-Лобоса и «Ave Maria» Каччини. Наша землячка, живущая в Москве, поет все лучше и лучше. Хотелось бы слышать ее чаще!
Все второе отделение на сцене был оркестр русских народных инструментов «Онего» и его художественный руководитель Геннадий Миронов. Прозвучала и «Былина о бурлаках», с которой тридцать лет назад началось сотрудничество Миронова и Каликина. Они оба очень похожи по своему художественному темпераменту, приверженности русской исполнительской школе. На тот накал и самоотдачу, с которыми провел концерт Геннадий Миронов, какой еще дирижер способен?
Трудно пришлось ведущей концерта Нине Дорошиной. Временами она не могла сдержать слез, ее голос дрожал. Все эти эмоции передавались залу. Но был повод и для радостных переживаний: концерт показал, что не скудеет талантами наш Север.
…А на том доме по проспекту Ленина, 26, где жил Виктор Каликин и во дворе которого когда-то часто звучал его бас, скоро появится мемориальная доска. Решение об этом приняла на днях комиссия по историко-культурному наследию Петрозаводска.
 
Фото Анны Орловой 
  • Н. Мешкова

    Готовясь к интервью с Геннадием Ивановичем, перечитала этот текст. И так все нахлынуло… Как же не хватает Виктора Сергеевича! А народ всё мельчает…

  • Прекрасный человек!Вечная память.+