Хроника

Сохранили, что имели?

В Петрозаводском государственном университете начался новый цикл лекций, посвященных истории Петрозаводска.

 

На этот раз их читает известный в столице Карелии архитектор, реставратор и защитник памятников историко-культурного наследия Елена Евгеньевна Ициксон. Цикл рассчитан на 6 лекций, которые будут прочитаны до конца декабря. Они будут проходить по четвергам.

Елена Ициксон

 

Первую лекцию Елена Евгеньевна посвятила «Устройству губернского города Петрозаводска. Реализации конфирмованного плана города в конце XVIII века». Век за веком слушателям будет представлена не просто история архитектуры нашего города, но рассказ о том, что каждый век оставил в нем до наших дней, а главное, что мы сохранили, однако, можем потерять.

Среди других тем лекций: застройка Петрозаводска в XIX веке, ансамбли Соборной и Круглой площадей, реставрация губернаторского дома и другие. Последняя лекция декабрьского цикла посвящена будет застройке Петрозаводска начала ХХ века.

Судя по числу петрозаводчан, пришедших вчера в аудиторию 352 ПетрГУ, интерес к теме большой. Тем более что Е.Е. Ициксон – лучший специалист по истории архитектуры Петрозаводска. Лекция заставляют задуматься: что имели – сохранили? А главное, что останется после нас? Но если ответ на первый вопрос могут дать только историки, то на последний вопрос ответить можем только мы.

Курс открытых лекция рассчитан на старшеклассников и всех желающих. Последние составляли абсолютное большинство, а вот старшеклассников в аудитории я не обнаружила.

Фото автора

 

 

 

 

  • Елена Ициксон

    Каждый четверг в 17.00 в аудитории 352 главного корпуса ПетрГУ

  • Татьяна Ивановна

    Подскажите, пожалуйста, во сколько эти лекции начинаются, в какие числа и в какой аудитории они будут проходить. Я просто только что из этой публикации узнала. У меня много знакомых, которые с удовольствием придут на эти лекции. Заранее спасибо за ответ. С уважением Ушакова Т.И.

  • Елена Ициксон

    Валентина Никитична, спасибо за добрые слова!
    После Нового года планируется еще 6 лекций по архитектуре Петрозаводска после 1917-го. Если слушатели не разбегутся :-)