Хроника

Места занимайте заранее!

Весенний концерт, устроенный педагогом ДМШ № 1 Ниной Кайске в Городском выставочном зале, стал ярким аккордом первого по-настоящему теплого месяца этого года.
 
Нина Кайске и Кетеван СепертеладзеКонцертов Нины Владимировны Кайске, известного не только в Карелии преподавателя по классу фортепиано, публика всегда ждет. Заранее предупреждают: «Приходите пораньше, мест не будет!» В концертах Кайске всегда море фантазии, множество находок. Она каждый раз находит незаигранные произведения, признаваясь: «Одно из моих любимых занятий – перебирать ноты».
Нина Владимировна преподносит в лучшем виде каждого музыканта, даже неопытного дебютанта. В каждом концерте обязательно есть веселый мини-спектакль. Ее концерты – это не скроенное на живую нитку унылое зрелище, что только отпугивает от классической музыки и детей, и взрослых, а тщательно продуманное действо: в них есть завязка, трогательные и забавные моменты, кульминация, феерический финал. Все ее ученики блистательно играют в ансамблях, выступают концертмейстерами у профессиональных музыкантов.
Звучит грузинская песня...И обязательно в каждом концерте присутствует грузинская нота: много лет назад Нина Владимировна переехала в Петрозаводск из Тбилиси, хорошо знает язык и культуру этого музыкального народа.
Все это и было с блеском в очередной раз продемонстрировано. Ярко выступил ансамбль скрипачей ДМШ № 1 под руководством Светланы Воробьевой. Композицию к фильму «Завтрак для Тиффани» выразительно сыграли мать и дочь – Ольга и Валерия Гвачлиани, мама, между прочим, врач-реаниматолог! Романс «Дремлют плакучие ивы» исполнила Галина Янина – постоянная участница концертов Нины Кайске.
Выступает ансамбль скрипачейНа ура приняла публика «ковбойский» ансамбль «Беспечные счастливчики», в который с юными Кэти Сепертеладзе и Анной Амозовой объединились профессиональные музыканты Андрей Лукин и Андрей Шибанов
… Еще долго после концерта во мне звучал печальный грузинский городской романс «Поведи меня на зеленый луг» С большим чувством, тонко и проникновенно исполнила его на грузинском языке Кетеван Сепертеладзе. Ее учительница, Нина Владимировна, послала девочке из-за колонны воздушный поцелуй. Я увидела это случайно…
 
 
 
''Беспечные счастливчики'' 
 
Фото Владимира Ларионова и Ольги Лониной