Свободная трибуна

Не просить, а требовать

12-2007_copy.jpgПомочь умирающему Заонежью реально, чтобы началось наконец экономическое возрождение былинного края. Препятствовать наглому захвату ладожских земель заезжими нуворишами. Добиваться прекращения варварской вырубки лесов, которая происходит в Карелии повсеместно. Такие амбициозные задачи ставит перед собой общественная организация русской культуры «Русский Север».
На республиканский семинар «Возвращение к истокам», завершившийся 23 ноября в музее «Кижи», приехали активисты общества из 11 районов республики.

Характерная подробность: проект этого семинара был отклонен в конкурсе, который провел недавно Миннац республики. Соответственно не получил ни рубля. Но музей-заповедник «Кижи» поддержал идею крайне необходимой встречи неравнодушных людей из районов – и организационно, и содержательно. А оплату проезда взяли на себя местные администрации – это результат соглашений, подписанных с ними летом «Русским Севером». Как выразилась председатель правления Ирина Иванова, мы живем в бюрократизированной стране и должны это учитывать. Кстати, «Русский Север», созданный весной на основе Общества русской культуры, намерен создать свои филиалы во всех 18 районах республики. 

Почему же так необходим был этот семинар? Невозможно говорить о сохранении русской культуры в Карелии, не зная положения на местах. Хотя в главном оно схожее, о чем и  сказал руководитель Центра поморской культуры в Беломорске Владимир Васильев:
–  Проблемы у нас те же, что и у всех. Пьянство, огромный отток населения, причем самого активного, разбитые дороги, покосившиеся сараи, стаи бродячих собак…
Уже все понимают, что смысла нет говорить о культуре в отрыве от среды ее бытования, от вопиющих социальных и экологических проблем нашей жизни.
– Я был поражен состоянием церкви в Белой Горе, – говорил историк и поэт Вячеслав Агапитов. – Это единственное сохранившееся в Карелии творение архитектора Тона, но церковь разрушается, а рядом настроены кирпичные особняки…
«Коррупция» – это слово звучало не раз. Приводили множество примеров преступного отношения к культурному и природному наследию, факты бесцеремонного вторжения в привычный уклад жизни. В Кемском районе сдали в аренду уникальные острова Кузова – туда теперь не попасть. В Олонецком районе люди не могут подойти к Ладоге – земля скуплена, поставлены двухметровые заборы, которых здесь никогда не было.
– Сердце кровью обливается, когда я вижу заонежские деревни, – взволнованно говорила директор музея «Кижи» Эльвира Аверьянова. – Великая Губа – такое село погубили! В школе пять лет назад было 400 детей, теперь 120. Остров Кижи принадлежит заонежанам, это их предки создавали эту красоту. А как они живут?! Мы регулярно предлагаем передавать налоги, которые исправно платит наш музей в федеральный бюджет, в Медвежьегорский район, но понимания не находим. А ведь это миллионы, так нужные для возрождения Заонежья!
«Русский Север» намерен выступить с законодательной инициативой по передаче налогов музея «Кижи» на возрождение Заонежья, а у правительства Карелии затребовать информацию о реальной ситуации в этом крае. Много говорили о том, что 131-й закон, фактически сбросивший на нищие местные власти бремя по сохранению социальной сферы, действует на разрушение. Люди в глубинке неделями не могут получить республиканскую почту, центральную – месяцами! За многочисленными справками  вынуждены теперь ездить – из Питкяранты в Сортавалу, из Пудожа – в Медвежьегорск…
Но разговоров и прежде было много – на кухнях, в очередях, в курилках. Как бы мы ни ругали абсурдные порядки и бюрократов, есть реальные рычаги воздействия: лоббирование в интересах русской культуры путем законодательных инициатив, обращений в исполнительные и законодательные органы, мониторинг ситуации в районах, формирование общественного мнения. Этим и намерен заниматься «Русский Север». Вселяет надежду и то, что давно не видела в одном месте столько активных, умных, неравнодушных мужчин…