Люди

Есть такой Доктор

Т.Ю. КузнецоваТатьяну Юрьевну Кузнецову, завкафедрой  медфака ПетрГУ, поздравляют с юбилеем коллеги.

 

«На каждом повороте твоей жизни,
всякий раз, когда ты принимаешь решение,
рождается новая часть Тебя.
Ты становишься родителем
твоих новых «Я», которые придут…»

Ричард Бах,  «Карманный справочник Мессии»

 

 

Доктор медицинских наук Татьяна Юрьевна Кузнецова возглавляет кафедру факультетской терапии, инфекционных болезней и эпидемиологии.   22 апреля она отмечает юбилей. Нам очень повезло: это умный, талантливый, современный руководитель.

Она родилась почти одновременно с нашей кафедрой, которой руководит вот уже седьмой год: в мае кафедре исполняется 50 лет.

Всё  ли было просто в ее профессиональном маршруте? Оказывается, нет. Пригодились заложенные мамой-врачом и отцом, инженером-судостроителем, качества: умение разбираться в трудностях и помогать слабым, созидать и видеть главное в океане жизни. Именно эти черты гармонично сочетаются в Татьяне Юрьевне, враче, руководителе, учёном и педагоге.

Вспоминая детство, Татьяна Юрьевна сказала: «Сегодня постоянно обсуждается вопрос, семья или общество ответственно за воспитание детей. В моей жизни это было влияние семьи в конкретном обществе. И уверена, что так и должно быть. У меня замечательные родители, мы с сестрой жили в атмосфере любви. Мы видели уникальные взаимоотношения между родителями, мы постоянно чувствовали, что нас любят, о нас заботятся, я помню, что было не просто жить в тот период, знаю, что такое «дефицит» и не совсем полные прилавки магазинов. Но мы научились понимать, что в жизни главное, что означают понятия «честность, совесть, порядочность, чувство долга», что человек должен получить профессию, работать. Наверное, это и есть воспитание. У меня необыкновенная, очень любимая сестра, они с мужем тоже создали именно такую семью, и воспитали двух моих племянников – умными, добрыми, стремящимися к самосовершенствованию».

Устремим свой взгляд в детство, как говорят врачи, в сторону анамнеза. Школа №17 Петрозаводска. «Очень благодарна школе, и за знания, и главное – за то, что именно в ней меня научили учиться», – говорит она.

Медицинский факультет ПетрГУ стал следующей вехой ее жизни (1981 – 1987). «Слава Богу, что училась я по прекрасной старой проверенной программе подготовки специалистов у замечательных педагогов». Далее 1987-1989 годы — клиническая ординатура на кафедре факультетской терапии ПетрГУ. На шестом курсе выбрала специальность «рентгенология», поступила в ординатуру, но профессор Н.А. Карлова уехала в Ленинград. При отсутствии доктора наук ординатура по данной специальности не была возможна, и ее оставил у себя на кафедре факультетской терапии по специальности «внутренние болезни» профессор д.м.н. В.И. Петровский.

«Так состоялся мой первый врачебный опыт и уникальная Школа жизни – учеба и работа на базе тогда Городской больницы, в основном в кардиологическом отделении», – вспоминает Татьяна Юрьевна. Стремление разобраться в огромном конгломерате открытий в области революционного раздела медицины на стыке терапии и хирургии, сказать своё слово привели Татьяну Юрьевну в ординатуре сначала в ИССХ им А.Н. Бакулева АМН СССР, а потом в целевую очную аспирантуру по кардиологии в институт хирургии им. А. В. Вишневского РАМН, Москва (с 1989 по 1992 годы).

По окончании аспирантуры слово молодого исследователя воплотилось в кандидатской диссертации «Значение сопутствующей артериальной гипертензии у больных ишемической болезнью сердца при отборе к хирургическому лечению». «До сих пор эти годы – один из ярких этапов моей жизни: прекрасная возможность побывать в атмосфере академического института, работать вместе с ведущими специалистами, видеть современные диагностические возможности, курировать пациентов с редкими заболеваниями, дышать атмосферой «студенческой» Москвы (жила ведь в общежитии аспирантов и ординаторов)», – тепло вспоминает она.

Татьяна Кузнецова (справа)  с коллегами-кардиологамиА.П. Божко  и С.В. Сергеевой обсудили сложный случай
Т.Ю. Кузнецова (справа) с коллегами-кардиологами А.П. Божко и С.В. Сергеевой обсуждают сложный случай

 

Возвратившись в Петрозаводск, поняла, куда ее притягивает схожая атмосфера творчества. Это кафедра госпитальной терапии под руководством профессора д.м.н. В. К. Игнатьева, который был её учителем и кумиром в студенческие годы. К тому же там уже работала подруга со школьной скамьи Н.Н. Везикова. С Натальей они занимались у Василия Кондратьевича в студенческом научном обществе.

В 2000 году Татьяна Юрьевна была выбрана на должность доцента кафедры госпитальной терапии. Ученое звание доцента присвоено ей было в 2001 году. На базе Республиканской многопрофильной больницы прошли не менее яркие 12 лет.

Неоценимый опыт работы со студентами и преподавание всех(!) разделов внутренних болезней, работа с больными во всех отделениях терапевтического профиля. Прекрасный коллектив кафедры, замечательная больница. И огромная ответственность в должности доцента: первые обходы в кардиологическом отделении РБ, где до неё их проводили непререкаемые авторитеты и знаменитости – профессора И.М. Менделеев и Г.Б. Берлинер, и работали врачи, которые те обходы прекрасно помнили – Н.И. Татарко, Е.П. Иванова, Л.А. Ульянова. Но приняли и её, помогали и дали возможность почувствовать себя в этой роли уверенно. За это Татьяна Юрьевна их постоянно  вспоминает с огромной благодарностью.

В период с 2000-го по 2006 год Татьяне Юрьевне пришлось освоить работу зам. декана по старшим курсам. «Что  тут скажешь?… Как всегда, ищу положительные стороны – можно сказать, заново познакомилась со всеми сотрудниками факультета, вникла в работу организации учебного процесса. Благодаря профессору д.м.н. Ю.В. Лупандину поднялась на более высокий уровень и в работе, и в статусе. Познакомилась с замечательными людьми – деканами других медицинских факультетов классических университетов. Это — и начало научных связей, и помощь в учебной работе, и просто прекрасное, ни с чем не сравнимое,  общение».

В 2007 году кафедра факультетской терапии приняла другого, продвинутого, как принято сейчас говорить, профессионала и руководителя нового типа, уже в качестве заведующей. Не останавливая работу на своей научной стезе, она написала и в 2009 году защитила сложный труд – докторскую диссертацию на тему «Клинико-генетические факторы предрасположенности к артериальной гипертензии и поражению органов-мишеней» в кардиоцентре (РКНПК), Москва.

 

«Благодарна судьбе за то, что на моем пути встречались профессионалы своего дела, люди, которым я благодарна за свое становление как врача – не хочется никого обидеть, но в памяти моей души постоянно  Людмила Сергеевна Ильинская (зав. кардиологическим отделением Городской больницы в то время, когда я там вела своих первых больных, будучи клиническим ординатором), Светлана Васильевна Сергеева (врача функциональной диагностики этой больницы, функциональная диагностика – это неразрывная часть работы врача-кардиолога), профессор Людмила Михайловна Фитилева (мой учитель в ИССХ им. А.Н. Бакулева АМН СССР,  идеал женщины во всем – в работе, в роли Профессора, матери, наставника, человека и т.д.). Училась работать, жить, быть профессионалом именно у них».

Основной клинической базой кафедры сейчас является ГБУЗ Республики Карелия БСМП (главный врач А.И. Хейфец), здесь осуществляется весь учебный процесс вплотную с реальными возможностями диагностики и лечения. В медицинской среде особенно сложно создать надёжный тандем представителей факультета с клиникой. Такое взаимопонимание достигнуто между  сотрудниками кафедры и больницы – заместителем главного врача Ю.М. Ильиной, заведующими отделений терапевтического профиля В.Н. Левченко, Д.В. Гавриловым, И.В. Нееловой, врачами этих отделений и отделения функциональной диагностики (зав. отд. О.В. Кузнецова).  Обходы, консультации, консилиумы, конференции, посвящённые новым разделам медицины, сложным вопросам и случаям редкой патологии, – всё это происходит и создаётся при активном участии Татьяны Юрьевны. Во многом благодаря ей студенты чувствуют себя уверенно в палатах на курации, участвуют в исследовании пациентов и посещают разборы дежурств, с готовностью и энтузиазмом выступают с докладами на ежегодной студенческой весенней научной конференции.

Т.Ю. Кузнецова со студентами
Т.Ю. Кузнецова со студентами

 

Как педагог, она одновременно и лояльна к студентам, чему постоянно учит нас на своём примере, и принципиальна в требовании к ним уметь осваивать дисциплину, пользоваться электронными источниками, идти в ногу с последними рекомендациями ведущих специалистов мирового класса. Часто на уровне 3-4 курса студент, приходя в клинику, еще не может применять знания фундаментальных наук, полученные за предыдущие годы обучения. Такой навык интерполирования приобретается на нашей кафедре. А ведь это шаг к клиническому мышлению. Такую возможность будущий доктор может миновать, если ему она не покажется важной и необходимой в стремлении получить диплом.  Кроме того, написание и защита академической истории болезни у нас это своеобразная курсовая работа. Именно в ней студент впервые показывает свои навыки и умение видеть больного в целом, выдвигать и обосновывать диагностическую гипотезу, назначать обследование и  лечение на всех этапах, определять прогноз заболевания для жизни, выздоровления и профессиональной деятельности. То есть любой студент начинает понимать, что в его руках чужая жизнь и что он, наконец, становится врачом.

С 2009 году Татьяна Юрьевна Кузнецова назначена главным внештатным кардиологом Минздравсоцразвития Карелии. Всем известны позитивные перемены последних лет, связанные с оснащением стационаров республики новой техникой и препаратами, разработкой тактики инвазивных методов диагностики и лечения в кардиологии.

Татьяна Юрьевна – активный лектор. Её лекции слушают не только врачи районов, Петрозаводска, курсанты факультета повышения квалификации врачей различного профиля, участники национальных и международных конгрессов по вопросам сердечно-сосудистой патологии, но и простые пациенты.

В приоритетах научных исследований кафедры вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, изучение маркеров риска, ранняя диагностика и коррекция тяжёлых дислипидемий. Растёт плеяда молодых учёных-соискателей. Под её крылом не только мы все, но и клинические ординаторы и врачи-интерны. И всеми она дорожит и всех очень любит.

Высшее образование реформируется в соответствии со стандартами Болонского процесса. В этом нелёгком процессе Татьяна Юрьевна находит рациональное зерно, видит шанс проявить творчество и умение. Она приходит на работу раньше всех. Регулярно на наших рабочих столах появляются новые журнальные статьи, материалы съездов, привезённые ею со съездов. Она постоянно спрашивает у нас о том, что мы читаем и узнаём, как обновляем материал занятий и лекций, какие пособия нужны студентам, что спрашивают на семинарах практические врачи. За утренним чаем она делится с нами интересными, сложными и  неясными в диагностическом плане случаями, разбирает результаты исследований и интересуется нашими мнениями. А после обходов в кардиологии республиканской больницы по средам мы всегда вопрошаем у неё о том, что нового было там. И ведь у неё всегда есть, что рассказать, отметить что-то уникальное, полезное.

На счету Татьяны Кузнецовой 175 печатных работ, огромное количество докладов и тезисов. Трудоспособность её просто поражает. Так, в день командировки прямо с вокзала по пути со съезда она устремляется в стационар на обход, а вечером не только не может пропустить заседание терапевтического общества, но даже мысли об этом себе не допускает. Потому что это для неё – святое. Это звёздный час профессионала.

К ней тянутся вереницы больных, которым невдомёк, насколько она занята. И непонятно, как она успевает всех посмотреть, никому не отказывает.

Считать работу единственным жизненным кредо Татьяны Юрьевны было бы неверно. Есть и любимые развлечения и занятия: читать качественный детектив («Мои друзья – это герои Рекса Стаута Ниро Вульф и Арчи Гудвин , Эллери Квин, комиссар Мегре, конечно, Шерлок Холмс, Эраст Фандорин»), париться в своей бане (была прорабом её строительства!), плавать, загорать, путешествовать.

«С детства почему-то мечтала об Италии, побывав там, поняла, что мечтала не зря. Там каждый город (и маленький, и большой) – уникален своей красотой и архитектурой. В каждый хочется снова вернуться (к сожалению, пока побывала не во всех). И вообще, главное – смотреть на мир, полюбить готова все страны».

С удовольствием вспоминает свои впечатления об экскурсии по Пушкинским местам – и необъятные просторы, и красота, и какая-то необычная атмосфера душевного умиротворения. Во время учебы в Москве объехала подмосковные усадьбы, и тоже везде ощущение единения с русской природой, бытом, духом. А вернётся домой – нет лучше на Земле Петрозаводска. Одного из нас регулярно (ежедневно несколько лет!) делегировала в лес на лыжню. И заразила рассказами о поездках в Испанию, в музей Дали, жалела о том, что не смогла посетить храм Монсеррат. И он выполнил её пожелание – побывал там, открыл для себя неизведанное и легендарное… А она удивлялась чужим эмоциям и впечатлениям. И радовалась чужой радости открытия и восхищения !

Здоровый образ жизни: тренажёр,  который сменяет агрофитнес на время дачного сезона,  путешествия – всё гармонично в её привычках. А как насчёт правильного питания у доктора – борца с холестерином и избыточным весом?

«В жизни я вовсе не настолько аскетична. Позволяю себе все запретные земные радости. Ну например, люблю нашего «мальчика» (автомобиль). Любимые блюда? Их нет, так как дома все блюда готовятся мамой – вкусные и необычные, поэтому главное – ритуал домашнего ужина, обеда в кругу семьи. А семья это – мама, муж и … Ася (феноменальная кошка, которая нас и лечит, и веселит, и поднимает к пяти утра, чтобы я садилась за компьютер писать лекции)».

Ещё в её жизни занимает иерархию  что-то  наподобие хобби. «Я ведь многообразованная.  Сама себе не верю, но у меня даже есть особое образование в виде музыкальной школы. Я люблю классическую музыку. Трудно выделить одного композитора, так как не отношу себя к истинным ценителям, я скорее любитель. Но с удовольствием слушаю то, что радует душу, например, Моцарта, Чайковского».

И есть при таком ритме жизни время для общения с одноклассниками, другими родственниками, друзьями. То, что за всю жизнь не каждый из нас нажил, приобрёл.

«Есть очень ценное, уникальное. Это три моих школьных подруги. Очень разные судьбы, жизненные уроки, мечты, их реализация. Каждая обрела свою семью, своих новых друзей, коллег, продолжает жить и добиваться чего-то нового. Мы можем не общаться неделями, даже месяцами, закрутившись в вихре повседневных забот, но я знаю, что они у меня есть, и от этого теплее на душе. Наверное, выйдя на пенсию, снова будем чаще встречаться…».

Нельзя не сказать про замечательный маленький Клуб кардиологов в нашем городе. «Нина, Ира, Надя, я (замечательные кардиологи, известные в нашем городе – Н.В. Инюкова, И.Р. Щетинина, Н.И. Татарко). Объединила сначала профессия, а сейчас – уже родство душ. Есть что вспомнить, есть, что обсудить из повседневной жизни, наконец, профессиональные дискуссии – тоже увлекательно…».

«Люблю Москву, Красную площадь, свою страну, мою Родину….». Вот какой человек  наша Татьяна Юрьевна. Мы хотим, чтобы её дар любить людей, кардиологию и делать добро ценили все, чтобы сама Татьяна Юрьевна была всегда полна сил, идей, энтузиазма, здоровья! С юбилеем!

Сотрудники  кафедры факультетской терапии, инфекционных болезней и эпидемиологии медфака ПетрГУ