Видео, Главное, Культура, Люди, Общество

Стоп Нелидов! (видео)

Андрея Нелидова полтора часа не пускали в кабинет директора музея «Кижи». Не помогло даже присутствие Главы РК Александра Худилайнена.

К тому времени нового директора уже больше часа дожидались сотрудники музея и представители всех СМИ Карелии. Казалось, Нелидова мы уже не увидим, многие журналисты разошлись. И тут сообщили, что через 10 минут прибудет Александр Худилайнен. Было неизвестно, один или с Нелидовым.

Когда в дверях показались оба (и еще федеральный инспектор Хюннинен), последовала, как и ожидалось, бурная возмущенная реакция собравшихся. Полтора часа высоким визитерам не давали пройти дальше порога офиса.

Александр Худилайнен сразу показал свою готовность отвечать на вопросы, Нелидов требовал дать ему возможность пройти в кабинет, встретиться с сотрудниками и отказался общаться с прессой в первый рабочий день. Но пришлось.

Из депутатов был только Андрей Рогалевич, который проинформировал об отрицательном отношении членов комитета по культуре, образованию и делам молодежи ЗС РК на назначение Нелидова.

Глава РК сказал, что предвидел столь бурную реакцию жителей Карелии и предупреждал Москву о ней.  Но как чиновник уже отданные приказы не обсуждает. Однако Александр Петрович  готов донести реакцию общественности до президента Путина, с которым встретится 31 января на совещании в Москве. Эльвире Аверьяновой он предложил войти в рабочую группу по конфликтной ситуации в «Кижах», которая соберется сегодня в 14 часов в правительстве.

Александр Худилайнен познакомился и пожал руку Дмитрию Луговому, которого представила ему Аверьянова и которого коллектив музея видит новым директором музея. Дмитрий Луговой — признанный специалист, соавтор научной концепции развития музея. По мнению Александра Худилайнена, на место директора музея-заповедника «Кижи» должен быть объявлен конкурс, в экспертную комиссию должны войти признанные специалисты музейного дела и  ЮНЕСКО.

Зажатый в угол в прямом и переносном смысле Андрей Нелидов отрицал свое какое-либо участие в концепции, которую представил в Минкультуры РФ Иван Романов, отрицал, что тот будет его замом, отрицал вообще все обвинения в свой адрес и просил дать ему возможность поработать полгода, чтобы люди убедились, что он ничего разрушать не будет. Однако ему даже не дали пройти в кабинет директора. Когда через полтора часа народ стал расходиться, Нелидов попросил Аверьянову проводить его в кабинет, но она отказалась. Искать кабинет он пошел один.

P.S. На рабочей группе под руководством Александра Худилайнена, которая собралась в правительстве сегодня днем, было решено, что Глава РК 31 января во время поездки в Москву встретится с министром культуры РФ Мединским с тем, чтобы после внесения в устав музея «Кижи» объявить открытый конкурс на место директора (нынешним уставом конкурс не предусмотрен). Если Глава РК не убедит Мединского, он обратится к президенту Путину. Конкурс следует провести как можно быстрее, убежден Худилайнен. Александр Худилайнен также будет настаивать, чтобы Мединский или его заместитель в ближайшие 7-10 дней приехал в Петрозаводск и лично встретился с коллективом музея. На данный момент, подчеркнул Глава РК, Нелидов — легитимный директор музея.

Рабочая группа будет собираться каждую неделю. Ее координатор — министр культуры Карелии Елена Богданова.

PP.S. Назначение Андрея Нелидова, вероятно, можно будет оспорить в суде. Вот выписка из российского документа 2011 года «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии»:

III. Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в музеях, зоопарках и других учреждениях музейного типа, фильмофондах

3.1. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (экономическое, юридическое, культуры и искусства, педагогическое, техническое), стаж работы на руководящих должностях в музеях или учреждениях культуры не менее 5 лет.

У Нелидова такого стажа нет вовсе! Так что, защитники музея «Кижи», не унывайте. Всё ещё впереди!

Адреса сайтов, где можно оставить подпись в поддержку музея «Кижи», здесь

На видео — сегодняшняя «горячая» встреча Андрея Нелидова в музее «Кижи», его и Александра Худилайнена ответы на вопросы журналистов,  а также мнения специалистов и общественников о том, чем грозит Кижам назначение Андрея Нелидова.

Фото и видео Михаила Мешкова

Музей «Кижи»: стоп Нелидову!
Интернет-журнал «Лицей»