Наука, Наука в лицах

В России объявлен Год науки и технологий. Чего ждут от него карельские учёные?

Фото Игоря Георгиевского
Фото Игоря Георгиевского

2021-й объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Указ об этом подписал вчера Владимир Путин. Президент РАН Александр Сергеев заявил, что это должно поднять престиж науки в обществе и органах власти. Карельские ученые в свою очередь рассказали «Лицею», чего они ждут от Года науки. 

 

Ольга Бахмет, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, председатель КарНЦ РАН: «Хочется верить в перемены в отношениях власти и научных организаций»

Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского
Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского

– Конечно, мы приветствуем объявление Года науки и технологии. Отрадно, что он совпадает с годом, юбилейным для Карельского научного центра РАН, которому исполнится в следующем году 75 лет. По этим поводам мы ожидаем повышенного внимания и готовы к нему: карельским ученым есть, что показать и чем поделиться.

Хочется верить, что в этот особый для отечественной науки год начнутся перемены в отношениях власти и научных организаций. Ведь именно результаты работы ученых обеспечивают технологический и в конечном счете экономический прогресс.  От исследований и разработок ученых зависит наше благополучие, безопасность окружающей среды, сохранение природы, культурного и исторического наследия. 

Несмотря на это, в стране остро стоит проблема недофинансирования научной сферы. Хотелось бы, чтобы в Год науки и технологий она была решена. Необходимо, чтобы мнение научного сообщества было в числе приоритетных при принятии важных государственных решений, как на федеральном, так и региональном уровнях. 

Накануне президент РАН Александр Сергеев высказал пожелание, чтобы в этот год стартовали новые крупные научные проекты. КарНЦ РАН уже участвует в целом ряде крупных российских и международных проектов, но в запасе еще много перспективных разработок и масштабных проектов. Надеемся, они будут поддержаны в следующем году.

 

Ирма Муллонен, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН: «Почему бы не ввести премию РК  и в области науки?»

Ирма Муллонен. Фото Игоря Георгиевского
Ирма Муллонен. Фото Игоря Георгиевского

– Наука живет уже не один год в ситуации судьбоносных реформ, от которых, как сказал президент РАН Александр Сергеев, «судьба науки становится все хуже и хуже». Мы ждем внимания правительства и государства к науке и понимания того, что наука – абсолютно необходимая составляющая развития общества. Сегодняшняя ситуация с пандемией показала, что надежды мы связываем прежде всего с созданием вакцины, то есть с результатом труда ученых. Горький, но очень наглядный пример востребованности науки.

Карелии повезло, что у нее есть научный центр, занимающийся в том числе многопланово и нашим регионом. Очень хотелось бы, чтобы наши наработки были востребованы и властями республики, и бизнес-структурами. А с другой стороны, были должным образом оценены. Мы в ИЯЛИ за 90-летнюю историю накопили большой объем знаний, которые широко используются в обществе, от сферы образования и культуры до туризма. Но люди не задумываются, как правило о том, откуда эти знания. Между тем за ними стоит многолетний труд и наших предшественников, и наших современников. У нас есть премия РК в области культуры. Почему бы не ввести ее и в области науки и награждать за те научные наработки, которые оказались наиболее полезны экономике, культуре, экологии Карелии? Это подняло бы престиж науки в нашей республике.

Мои личные научные планы в 2021 году связаны с тем, что мы с коллегами закончили работу над «Словарем названий людиковских деревень» и надеемся опубликовать его в следующем году. Впервые представили в нем происхождение названий почти 200 поселений Прионежья, расшифровали многие загадочные топонимы (Виданы, Янишполе, Ватнаволок, Ангозеро). Надеемся, что наш словарь будет интересен жителям Карелии.

 

Сергей Тишков, кандидат экономических наук, ученый секретарь Института экономики КарНЦ РАН: «Ждем увеличения финансирования научных и прикладных исследований»

Сергей Тишков. Фото Игоря Георгиевского
Сергей Тишков. Фото Игоря Георгиевского

– Из основного – ждем увеличения финансирования научных и прикладных исследований. Также считаю важным не допустить закрытия Российского фонда фундаментальных исследований, который хотят объединить с Российским научным фондом. Это грозит сокращением поддержки региональных грантов, особенно для молодежи. Хотелось бы, чтобы, наоборот, в 2021 году линейка грантов для молодежных исследований была расширена.

Конечно, необходимо повышение статуса науки. Важно, чтобы наука была на передовой, чтобы у государства и бизнеса был спрос на современные научно-технологические разработки, которые создаются в РАН, и результаты исследований ученых. Наконец, в Год науки и технологий надеемся на более плотное взаимодействие с региональными органами государственной власти.

 

Наталия Никитина, кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории телекоммуникационных систем Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН: «Надеюсь, нам удастся внести свой вклад в победу над коронавирусом»

Наталия Никитина. Фото из личного архива
Наталия Никитина. Фото из личного архива

– Ждем новых междисциплинарных исследований. Общение со специалистами из других областей науки вдохновляет на новые идеи. Очень увлекательно, когда методами математики и информатики удается решить некоторые задачи биологии или химии, например.

Надеюсь, что мне и моим коллегам-математикам удастся внести свой вклад в победу над коронавирусом, в частности, в рамках нашего проекта SiDock@home. А еще жду популяризации гражданской науки, когда самые разные люди объединяются для решения общих проблем.

 

Алексей Толстиков, кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН: «Хочется ожидать, что к мнению ученых станут чаще прислушиваться чиновники, доверяя их экспертной оценке»

Алексей Толстиков. Фото Игоря Георгиевского
Алексей Толстиков. Фото Игоря Георгиевского

– В Год науки и технологий хочется ожидать, что работа научного сотрудника, а также инженера, работающего в этой сфере, станет более заметна в обществе, к мнению ученых станут чаще прислушиваться чиновники, доверяя их экспертной оценке, а дети захотят выбирать для себя в жизни путь исследователя. Что может быть интересней, чем получать новые знания, которые востребованы уже сейчас или найдут свое применение спустя какое-то время! Но ведь никто не может дать однозначный ответ, когда и что пригодится в будущем. Чаще всего ученый вступает на непроторенную дорогу, нужно заглянуть за горизонт, чтобы понять, что там происходит. 

Знания не строятся на пустом месте, а стоят на плечах предшественников. Важно чувствовать усиливающуюся всестороннюю поддержку государства для достижений поставленных целей и решения сложнейших задач, которые ставит перед нами жизнь. Тем не менее, к сожалению, с каждым годом финансирование науки в России сокращается, растет бюрократизация, безнадежно устаревает оборудование, перестают существовать целые научные школы, сокращается количество фондов, красивое представление результата становится важнее самого результата и сфер его применения.

Это не значит, что нет никаких положительных моментов. Безусловно, они есть. Это ассигнования на заметные прорывные технологии, оборонные заказы, IT… Однако, например, в сфере исследования качества воды обстановка намного хуже. Большая часть судов, работающих на внутренних водоемах нашей страны, находится в плачевном состоянии: нет средств на ремонт, модернизацию, замену. А ведь это наш основной рабочий инструмент. От надежности судов зависит качество и количество получаемых данных. Поэтому хочется надеяться, что в Год науки всё-таки мы будем видеть реальную поддержку со стороны государства.

 

Александр Кривоноженко, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник сектора истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН: «Год науки – хороший повод для отказа от планов по очередной оптимизации»

Александр Кривоноженко. Фото Марии Дмитриевой
Александр Кривоноженко. Фото Марии Дмитриевой

– Надеюсь, что это будет не пустой кабинетной формальностью. Наука в регионах нуждается в государственной поддержке. На мой взгляд, объявленный год – это также хороший повод для начала диалога между учёными и профильными органами власти, курирующими науку.

Я имею в виду то, что мнение учёного сообщества должно учитываться при принятии принципиально важных решений. Например, вокруг проблемы объединения Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. По-видимому, окончательное решение по этому вопросу придётся уже на 2021 год. Думаю, что год науки – хороший повод для отказа от планов по этому объединению и очередной оптимизации. Конечно, в качестве положительного изменения хорошо бы значительно скорректировать существующий ныне наукометрический подход к управлению наукой в стране.

Я считаю также необходимым продолжить государственное финансирование проектов по оцифровке книг из ведущих библиотек страны. Это очень важно для региональных учёных, которые не всегда обладают возможностью выехать в столичные библиотеки для работы с изданиями, которые не заказать через МБА. Особенно это важно сейчас, во время пандемии.