Главное, Культура

Эдуард Патлаенко: «Интернет не заменит живого концерта»

Эдуард Патлаенко. Март 2016 года. Фото Натальи Мешковой

Выдающемуся карельскому композитору 9 марта исполняется 80 лет. Маэстро получит лучший для сочинителя подарок: его «Книгопев» в этом месяце исполнят дважды  на концертах в Петрозаводске и Москве. Кстати, слово «Книгопев» придумал сам композитор.

 По аналогии с клюевским «Песнословом»,  рассказывает Эдуард Николаевич.  Книгопев  это музыка в честь книги.

Свои впечатления от древних литературных памятников «Ригведа», «Экклезиаст» и «Калевала» композитор выразил в звуке. Сочинение, написанное в 1983 году, не раз исполнялось в Москве, Петербурге и Петрозаводске. В конце минувшего года партитура «Книгопева для валторны, английского рожка и фортепиано» издана в Санкт-Петербурге наряду с другими произведениями Патлаенко.

Накануне дня рождения я побывала в гостях у композитора. Эдуард Николаевич рассказал, что который год ничего не пишет:

– Уже вроде всё высказал, что хотел, а дальше захламлять нет смысла – музыки написано достаточно. Стихи тоже не пишу. Лет десять сочинял, а сейчас не могу даже рифму придумать. Наверное, можно сказать, что я отдыхаю, исполняю не свойственные мне ранее функции – занимаюсь хозяйством.

Зная, как много читает Эдуард Николаевич, какая у него великолепная библиотека, спросила: 

– Что читаете сейчас?

– Прозу Петрарки, по второму разу. Великая философская проза. Но глаза быстро устают, долго теперь не могу читать. 

Несколько лет назад Эдуард Николаевич открыл аккаунт на портале Classic-online. Здесь выложены некоторые его сочинения, слушатели пишут к ним комментарии, маэстро вступает с ними в диалог, участвует в форумах портала. Правда, последнее время в основном слушает музыку.

– Сегодня слушал «Сатанинскую рапсодию» Масканьи, – рассказывает Эдуард Николаевич. – Интересная штука, раньше не слышал…

Активный пользователь Сети, композитор все же убежден:

– Интернет не заменит живого концерта.

У петрозаводчан есть возможность послушать вживую музыку Патлаенко 16 марта в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории. «Помимо меня готовят, я не хотел»,  говорит Эдуард Николаевич. Прозвучат  «Школьная соната для фортепиано», Сюита для фагота и фортепиано, «Книгопев», вокальный цикл «Забытые песни» на стихи Ф. Сологуба, Квартет №2 («Написан был в студенческие годы, в 1961-м, как раз дочь родилась»).

19 марта «Книгопев» Эдуарда Патлаенко наряду с произведениями Пярта, Дашкевича и Заборова прозвучит в Камерном зале Московской государственной филармонии, где выступят солисты Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова. Онлайн-трансляция концерта, который начнется в 19 часов, будет идти на сайте филармонии: http://meloman.ru/online Пусть мы и не вживую услышим музыку известных авторов, но благодаря Интернету все же сможем побывать на концерте со столь впечатляющей программой.

Журналисты «Лицея» от себя и всех наших читателей  поздравляют Эдуарда Николаевича Патлаенко с 80-летием. Желаем многая лета Вам и Вашей музыке!

Эдуард Патлаенко. Март 2016 года. Фото Натальи Мешковой
У Эдуарда Патлаенко великолепная библиотека. Часть ее он передал в Национальную библиотеку РК
Сочинения Эдуарда Патлаенко, изданные в декабре 2015 года в Петербурге
Сочинения Эдуарда Патлаенко, изданные в декабре 2015 года в Петербурге

 

Фото автора

 

 

  • Ксения

    Здоровья, душевного покоя, сил, такого же активного открытия нового!
    Это так здорово, когда душа совершенно не стареет.

  • Наталья

    Дорогой Эдуард Николаевич! Мы желаем Вам благополучия, крепкого здоровья и всего самого наилучшего!!!

  • Анастасия Сало

    Дорогой Эдуард Николаевич! От всей души поздравляю Вас с Юбилеем! Крепкого здоровья Вам!