Главное, История, Общество

«Чудесный кинотеатр! Такого Петрозаводск еще не имел…»

Кинотеатр «Победа». г. Петрозаводск. 1951 г. Автор съемки Е.А. Щеглов
Кинотеатр «Победа». 1951 год

Такими словами композитор Синисало выразил  чувства многих, когда в 1951 году в столице Карелии открылся кинотеатр «Победа». Решение о его строительстве было принято, когда еще не окончилась война.

Публикация Национального архива Карелии рассказывает об истории появления кинотеатра «Победа».

2016 год объявлен в нашей стране годом Российского кино. На протяжении почти 65 лет жители и гости города Петрозаводска могли наслаждаться просмотром отечественных и зарубежных фильмов в кинотеатре «Победа», здание которого располагается на проспекте Ленина.

Документы, находящиеся на хранении в фондах Национального архива Республики Карелия, дают нам возможность  вспомнить об истории создания кинотеатра, начальном этапе его деятельности.

Прошло совсем немного времени после освобождения Петрозаводска от оккупации, еще не закончилась война, а 24 октября 1944 года постановлением СНК и ЦК КП (б) Карело-Финской ССР № 760 начальнику Управления кинофикации было поручено к 1 января 1945 года подготовить проектно-сметные материалы, используя типовые проекты, на строительство в Петрозаводске кинотеатра на 600 мест.

1 ноября 1944 года состоялось совещание при заместителе начальника Главного управления кинофикации КФССР по рассмотрению проектных заданий для строительства кинотеатров в Петрозаводске и Медвежьегорске. В ходе рассмотрения проектных заданий кинотеатров в городе Петрозаводске архитектора С.И. Якшина (на 600 мест) и архитектора Ф. Вишневского (на 500 мест) первый проект был признан наиболее приемлемым для архитектурного ансамбля города и хорошо продуманным функционально, а проект Ф. Вишневского — наиболее простым и экономичным.

На совещании было решено: «Предложить на рассмотрение в Совнаркоме Карело-Финской ССР для строительства кинотеатра в г. Петрозаводске проект кинотеатра на 600 мест, фронтальный, архитектора Якшина и на 500 мест, угловой, архитектора Вишневского. При выборе проекта необходимо учесть, что проект архитектора Якшина, имеющий бесспорные преимущества против проекта архитектора Вишневского, очень неэкономичен в расходе железа и цемента, поэтому может быть принят только при условии возможности обеспечения стройки этими дефицитными материалами…».

17 ноября 1944 года состоялось совещание при председателе Совета Народных Комиссаров Карело-Финской ССР П.С. Прокконене об утверждении проекта кинотеатра на 600 мест в Петрозаводске (будущего кинотеатра «Победа»), на котором был принят проект архитектора С.И. Якшина.

Семен Иванович Якшин окончил архитектурный факультет Московского государственного Высшего технического института, всю жизнь трудился в специализированных организациях, занимающихся проектированием кинотеатров. Проект был охарактеризован как хорошо продуманный, функциональный, имеющий компактную схему планировки. Проект архитектора Ф. Вишневского (кинотеатр на 500 мест) был признан неприемлемым и не удовлетворяющим требованиям архитектурного оформления Петрозаводска.

Исполнительным комитетом Петрозаводского городского совета 28 декабря 1944 года было принято решение об отведении под строительство «здания кино» центральной части участка квартала № 61 по проспекту Ленина. В письме начальника Управления кинофикации при СНК Карело-Финской ССР Соколова старшему инженеру ОКСа Главного управления кинофикации О.Г. Грюнвальду от 2 декабря 1944 г. сообщается:

«…В настоящее время уже определено место расположения кинотеатра в городе и закреплена за ним строительная площадка. Кинотеатр будет построен в так называемом «вестибюле города». Это первая небольшая площадь, которая встречается едущему с вокзала. Место очень оживленное. Рядом с кинотеатром расположены Гос. Университет, Учительский институт; недалеко расположены большая гостиница, здание СНК, площадь 25 октября с памятником Ленина в центре и по краям зданиями ЦК КП (б) и правительственных учреждений…».

На заседании Архитектурного совета при начальнике Управления по делам архитектуры при СНК КФССР от 3 августа 1945 года проект кинотеатра был одобрен. Интересны замечания по проекту здания члена Архитектурного совета К.Я. Гутина: «Архитектурный образ кинотеатра параден и жизнерадостен. Неоправдана роспись фасадов в помпеянском стиле. Следовало бы применить карело-финский орнамент и барельефы на карело-финские темы…». Однако эти замечания учтены не были.

 

Строительство кинотеатра «Победа». г. Петрозаводск. 1948 год. Автор съемки С.М. Раскин
Строительство кинотеатра «Победа» в Петрозаводске. 1948 год. Автор съемки С.М. Раскин

Строительство здания началось в 1948 году и велось на протяжении трех лет. Распоряжением Совета Министров КФССР от 12 августа 1949 года была утверждена генеральная смета на строительство кинотеатра на 600 мест в городе Петрозаводске в сумме 2 370,1 тысяч рублей в ценах 1949 года. Работы по строительству кинотеатра проводились Первой строительной конторой Строительного управления при Совете Министров КФССР.

Постановлением Совета Министров КФССР от 16 августа 1950 года было утверждено штатное расписание будущего кинотеатра «Победа». Общее количество штатных единиц составило 33,7. В штатном расписании наряду с другими присутствовали должности библиотекаря, художника, на отопительный сезон была утверждена ставка истопника-кочегара. Позднее у кинотеатра появился и собственный ансамбль, состоящий из двух скрипачей, виолончелиста, пианиста, двух музыкантов, игравших на бас-кларнете и кларнете, ударника и валторниста.

В первый день нового 1951 года на площади Антикайнена открылся кинотеатр «Победа». Новое учреждение культуры стало настоящим подарком для жителей столицы Карело-Финской ССР.

Событие было освещено в газете «Ленинское знамя». Как отмечал автор статьи, «кинотеатр красив и комфортабелен внутри. На первом этаже расположен большой концертный зал с эстрадой. Стройные колонны, лепные украшения и красивые люстры делают его приятным местом отдыха. На втором этаже находится зрительный зал на 600 человек».

В день открытия кинотеатр посетило свыше двух тысяч зрителей. Чувства всех присутствующих выразил известный композитор Гельмер-Райнер Нестерович Синисало:  «Чудесный кинотеатр! Такого Петрозаводск еще не имел. Это настоящий дворец культуры, достойный сталинской эпохи».

Зрители, посетившие кинотеатр в день открытия, с большой благодарностью отзывались о работе строителей. Бригады штукатуров Ольги Рокко и Ивана Суокаса хорошо провели штукатурку кессонного и подвесного потолков. Вдохновенно трудилась бригада Ивана Шубина, выполняя самую трудную и тонкую работу — лепные украшения. Бригада Химинена со вкусом оформила зрительный зал, сцену и эстраду.

Первым фильмом, демонстрировавшимся на экране кинотеатра «Победа», стала цветная картина режиссера А.Б. Столпера «Далеко от Москвы», удостоенная в 1951 году Сталинской премии 1-й степени. Фильм повествовал о героическом труде строителей нефтепровода на Дальнем Востоке в начале Великой Отечественной войны.

В начальный период работы кинотеатра на его экране демонстрировались как советские, так и зарубежные картины, в том числе «Смелые люди», историко-документальный фильм «Владимир Ильич Ленин», «Встреча на Эльбе», «Щедрое лето» (СССР), «Скандал в Клошмерле» (Франция), чехословацкий фильм «Западня», музыкальная кинокомедия «Любовный напиток», фильм «Похитители велосипедов» (Италия), «Дитя Дуная» (Австрия), «Мишка аристократ» (Венгрия) и многие другие.

Афиша к кинофильму «Разбитые мечты», демонстрировавшемуся в кинотеатре «Победа». 1953 год
Афиша к кинофильму «Разбитые мечты», демонстрировавшемуся в кинотеатре «Победа». 1953 год
Афиша к кинофильму «Отелло», демонстрировавшемуся в кинотеатре «Победа». 1956 г
Афиша к кинофильму «Отелло», демонстрировавшемуся в кинотеатре «Победа». 1956 год
Афиша к кинофильму «Повесть о первой любви», демонстрировавшемуся в кинотеатре «Победа». 1957 год
Афиша к кинофильму «Повесть о первой любви», демонстрировавшемуся в кинотеатре «Победа». 1957 год

Уже в первом квартале 1951 года кинотеатр «Победа» участвовал во Всесоюзном смотре на лучшую киноустановку, кинотеатр, кинопередвижку, который проводился по решению кинематографии СССР и ВЦСПС. Большую работу провели работники кинотеатра в период смотра на лучший кинотеатр. Увеличилось число демонстрируемых научно-популярных и хроникальных фильмов: в кинотеатре показывались картины «Советский Казахстан», «Советская Латвия», «Советская Башкирия», «В.И. Ленин» и другие. Информация о новых фильмах широко распространялась в газетах, по радио, посредством уличной рекламы.

Киномеханики уделяли большое внимание обеспечению сохранности фильмофонда. Так, за первые три месяца работы кинотеатра не было зафиксировано ни одного случая порчи кинофильмов, соблюдались все правила по технике безопасности и производственной санитарии, качество кинопоказа и звуковоспроизведения было хорошим, отсутствовали помехи и искажения. Срывов киносеансов не было. В кинотеатре регулярно проводилась проверка освещенности экрана, восстанавливалась его белизна. За период смотра в кинотеатре был проведен кинофестиваль на тему «Советский народ в авангарде борьбы за мир и демократию».

Особое внимание уделялось обслуживанию детей. Перед маленькими зрителями выступали поэты, писатели и артисты, давал представления кукольный театр. Из заметки директора кинотеатра П.М. Шелонникова «Ждем вас к себе в гости» в газете «Молодой большевик» от 12 июня 1951 года видим, что дневная программа кинотеатра «Победа» в летние дни была рассчитана на школьников города. Для них демонстрировались кинокартины «Георгий Саакадзе» и «Молодая гвардия»», «Счастливого плавания», «Как закалялась сталь», «Встреча на Эльбе», «Александр Невский», «Константин Заслонов», «За советскую Родину» и ряд других.

В фойе кинотеатра перед показом кинокартин выступали с концертами артисты ансамбля «Кантеле» и Государственной филармонии, коллектив ансамбля кинотеатра «Победа». По кинофильмам «Как закалялась сталь» и «Молодая гвардия» было организовано коллективное обсуждение. В воскресные дни для ребят младшего возраста демонстрировались дополнительные фильмы.

Демонстрируемые в кинотеатре «Победа» показы кино пользовались большой популярностью у зрителей Петрозаводска. План по сеансам в январе и феврале 1951-го был выполнен на 100%, в марте на 118,1%; по количеству зрителей — в январе на 103,3%, в феврале на 117,4%, в марте на 144,6%.

Много замечательных сотрудников стояло у истоков работы кинотеатра «Победа». С момента ввода кинотеатра в эксплуатацию на должность художника-оформителя был назначен Евгений Сергеевич Рыхлевский, ярко, своевременно и со вкусом оформлявший рекламу. На все кинофильмы изготавливалось более 20 видов рекламы, размещаемой на улицах города. Кроме этого, реклама вывешивалась в кассовом вестибюле и в фойе кинотеатра на 14 щитах. В 1968 году в кинотеатре «Победа» под руководством Е.С. Рыхлевского было оформлено 6 больших выставок фотоматериалов и транспарантов. Каждую выставку просмотрело более 80 тысяч зрителей. За хорошо поставленную работу Е.С. Рыхлевский неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками, получил звание «Ударник коммунистического труда». Приказом председателя Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР от 19 марта 1969 года «О награждении работников кинофикации и кинопроката Карельской АССР» художник кинотеатра «Победа» г. Петрозаводска Евгений Сергеевич Рыхлевский за долголетнюю плодотворную работу по кинообслуживанию населения был награжден значком «Отличник кинематографии СССР».

Документы по массовой работе и подготовке к празднованию 50-летия  Октябрьской революции дают представление о кинотеатре «Победа» по состоянию на 1967 год. Кинотеатр являлся ведущим предприятием киносети Карельской АССР. Значимым событием в работе кинотеатра стала первая заочная конференция кинозрителей, в которой участвовало свыше 4 тысяч человек. Анкетирование зрителей позволило лучше планировать репертуар, определить формы массовой работы, виды рекламы и средства информирования населения. В кинотеатре регулярно работал кинолекторий «Здоровье». В фойе были оформлены выставки, посвященные выборам в Советы, Международному женскому дню 8 марта, достижениям спортсменов республики. Во время школьных каникул демонстрировалось большое количество детских полнометражных кинофильмов, были организованы концерты с выступлениями артистов, встречи с поэтами и известными людьми города.

Оценка работы кинотеатра по подготовке к празднованию 50-летия Октябрьской революции была дана начальником Управления кинофикации при Совете Министров КАССР А. Одинцовым: «… Кинотеатр «Победа» является пропагандистом лучших советских фильмов, как новых, так и повторных. В 1965 году проводились кинофестивали советских фильмов и стран народной демократии, кинофестивали фильмов по произведениям А. Гайдара… Крепнет связь со школами. Работа с детьми проводится не только на базе кинотеатра, но и непосредственно в школах. Создан кинотеатр с детским самоуправлением. В кинотеатре ведется регулярный показ научно-популярных и хроникально-документальных фильмов. Хороший подбор репертуара, культурное обслуживание, отсутствие жалоб со стороны зрителей…».

 

В 1990-е годы посещаемость зрителей была очень низкой. В 1999 году кинотеатр «Победа» вновь открылся после ремонта. Он был оборудован современной системой звукового воспроизведения «Dolby Digital Surround». С 2010 года началось воспроизведение фильмов в формате 3D. В здании кинотеатра также действовал культурно-развлекательный центр «Карелия».

25 апреля 2012 года в кинотеатре прошел последний кинопоказ, после чего кинозал был закрыт на реконструкцию до осени. Предприятия общественного питания, располагавшиеся в здании кинотеатра, продолжали свою работу, однако показ фильмов в «Победе» так и не возобновился.

3 октября 2013 года приказом Министерства культуры Республики Карелия здание бывшего кинотеатра «Победа» было признано объектом культурного наследия и включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в категории «Объект культурного наследия регионального значения».

В настоящее время в здании кинотеатра располагаются  организации и развлекательные учреждения, не имеющие отношения к киноискусству.

Хочется верить, что славная история замечательного кинотеатра, названного в честь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, не закончена, и зритель вновь увидит премьеры отечественного кино.

 

Об авторе: В.Г. Стирина — ведущий архивист Национального архива РК

  • Вячеслав Агапитов

    Мне рассказывал мой отец,как сразу после войны он работал на строительстве новых зданий в Петрозаводске. Заонежский паренек Алеша Агапитов после окончания школы ФЗО был направлен в бригаду каменщиков,которой руководил пленный немец. Бригадир-военнопленный учил укладывать раствор и кирпич,а если замечал какую-либо оплошность в работе подмастерья,то нередко кричал по- русски с явным акцентом: «Куёво,Агапитов, переделать! Отец с немцами строил тогда «Победу», а также дома на улице Энгельса.

    • Вера

      Интересные подробности!
      А слова немца хочется и сейчас прокричать, видя, что теперь находится в символе нашей победы…

  • Наталья

    То, во что превратили кинотеатр «Победа», — позорище! Кто тут у нас громче всех о патриотизме кричит? Ау!