Родословная с Юлией Свинцовой

Листок в клеточку

автобиография Надежды Мавтеевны Свинцовой (фрагмент)
Вот если бы каждый такой листочек написал и передал потомкам!

Если бы не этот листочек, мы никогда бы не узнали об этом человеке, замечательном докторе Скалепове.

Пожелтевший листочек в клеточку моя бабушка Надежда Матвеевна Свинцова (до замужества Бадьина) бережно хранила в своём деревенском сундуке, всегда казавшемся мне волшебным. Вещи долговечнее людей, и потому сундук до сих пор со мной. Так же, как и документ с её почерком и её судьбой, изменённой очень добрыми и неравнодушными настоящими людьми. Если бы не он, мы никогда не узнали бы об этом человеке, замечательном докторе Скалепове.

Вот что писала о своей жизни моя бабушка:

«Родилась я в 1897 году в деревне Большие Гари Уржумского уезда Вятской губернии в семье неграмотного крестьянина Матвея Артемьевича Бадьина. Дед Артемий был нищим, побирался кусками. Детство прошло в самых тяжёлых условиях: не было ни обуви, ни одежды, временами не было хлеба.

На почве истощения восьми лет я заболела золотухой, во время которой едва не лишилась зрения. На счастье в деревне оказалась учительница Е.И. Котлецова, которая натолкнула неграмотных родителей на мысль отправить меня в Лажскую больницу, где я в течение 6 месяцев была на излечении у врача  Г.А.Скалепова.

Врач Скалепов полюбил меня, часто разговаривал со мною. Он заметил у меня хорошие способности. В школе я не училась, но от старших сестёр на дому выучилась читать, писать, декламировать стихи, считать в уме и знала таблицу умножения. Врач Скалепов стал всё чаще и чаще носить мне книги, давал заучивать стихи, решать задачи, что я делала с большим желанием.
На следующий год я поступила в сельскую Больше-Гаринскую школу, сразу во второй класс, а через два года её закончила (курс был трёхгодичный).

Врач Скалепов через сельскую учительницу справлялся, видимо, о своей ученице, и тотчас по окончании школы они вместе с учительницей Котлецовой решили отправить меня учиться в «город».  Учительница поговорила с отцом и сама отвезла в город Уржум для сдачи экзаменов в гимназию. Экзамен я выдержала из 130 поступающих первой, и с 1 сентября 1909 года была зачислена ученицей Уржумской женской гимназии.

У родителей средств на моё обучение не было, но мои благодетели помогли мне и в этом. Лажским обществом вспомоществования, в руководстве которого стоял мой знакомый врач, мне было выделено 200 рублей. Обучение в гимназии стоило 20 рублей в год, необходимо было платить также за учебники, канцпринадлежности и квартиру. На выделенные 200 рублей я просуществовала четыре года. 80 рублей стоило обучение, остальные ушли на одежду и прочие расходы. За квартиру я платила только первый год, на второй год была пристроена на бесплатную в качестве девочки–прислуги к барыне Тимофеевой, знакомой врача Скалепова.

Через 4 года Лажское благотворительное общество прекратило свою деятельность, Скалепов переехал в Уржум. И мне необходимо было найти другой способ существования. Благодаря заботам врача Скалепова, меня устраивают репетировать детей купцов, главным образом, староверов — Шамовых, Стяжкиных. Таким путём я зарабатывала средства на ученье, продолжая с честью выполнять обязанности горничной у той же барыни Тимофеевой до окончания гимназии. В течение последних двух лет я ещё получила 200 рублей стипендии, установленной Уржумским земством в память одного земского деятеля Селюнина».

Всеведущий Интернет знает о Ефиме Ивановиче Селюнине. Родился он в Кокшинской волости Уржумского уезда. В 1867 году был избран в земские гласные и до самой смерти, живя в Уржуме,  активно участвовал в работе земских учреждений. Был председателем уездной земской управы. За активную работу был отмечен двумя серебряными медалями, а также медалью за организацию переписи. Имел звание Личного и Потомственного Почетного гражданина. Умер он в 1914 году. Помогал обществу при жизни и, так получилось, что помог моей бабушке и после своей смерти.

аттестат Надежды Матвеевны Свинцовой
Бабушка всегда училась только на отлично

Семь классов гимназии Наденька окончила с отличными оценками по всем предметам в мае 1916 года. Среди предметов были Закон Божий, русский язык с церковнославянским и словесность, математика, география всеобщая и русская, естественная история, история всеобщая и русская, физика, математическая и физическая география. Также она обучалась чистописанию и рукоделию «с отличными успехами», а из необязательных предметов изучала педагогику и рисование и также на отлично. На основании установленных правил Надежда Матвеевна Бадьина была удостоена звания ученицы, окончившей полный курс учения в женских гимназиях, а Педагогический Совет присудил ей золотую медаль.

Ещё год она проучилась в восьмом дополнительном классе. В свидетельстве об окончании указано содержание курса – педагогика с дидактикой, начальное преподавание русского языка и арифметики, специальный курс – математика. По всем предметам только  отличные познания. «Сверх того она обучалась пению с отличными успехами». Всё это дало ей право приобрести звание домашней наставницы. Дата выдачи свидетельства 1 мая 1917 года, город Уржум.

К аттестату, который ныне хранится у меня, были приложены правила и обязанности домашних наставниц и учительниц. Последний шестой пункт гласил: «Домашняя наставница или учительница, если будет точно соблюдать эти правила, получит право, по выслуге в сём звании не менее 20 лет, воспользоваться пенсией или поступить в дом призрения бедных девиц благородного звания на казённое содержание».

История сложилась не так, как предполагал такой важный документ –  Положение о женских гимназиях и прогимназиях Министерства Народного Просвещения, высочайше утверждённый в 1870 году. Ведь в этом году родился не только этот документ, но и В.И. Ленин, который все эти документы сделает недействительными.

Многие годы моя бабушка преподавала русский язык и литературу в школе села Лебяжье. Кстати, была хорошо знакома с сестрами Кирова – Анной и Елизаветой Костриковыми. Обе они окончили Уржумскую гимназию, обе всю жизнь учительствовали. А Елизавета Мироновна с 1931 по 1946 заведовала Елькинской семилетней школой Лебяжского района.

Сельская учительница Надежда Матвеевна Свинцова

Сохранились письма, фотографии учеников бабушки. «На добрую память лучшему учителю моему, дорогой и многоуважаемой Надежде Матвеевне». Это от будущего инженера Ильи Ожогова, 22 июня 1945, из Моравии. «Дорогой учительнице в дни великой войны», апрель 1944 – от Николая Суханова.

Занималась общественной работой, была регистратором всероссийской переписи 1921 года, сохранился её мандат. Много лет была депутатом Лебяжского сельсовета. Ведь вокруг многие, почти все, были её ученики и откликались и на  воскресники по уборке села, и на посадку деревьев, цветов, на сбор книг для библиотеки. О многих она хлопотала. А кому-то бывало и стыдно, когда проверяли работу магазинов, столовой, клуба, пекарни, избы-читальни. В большой статье в газете «Кировская искра» о её депутатской работе сказано: «Почти в каждом случае Надежда Матвеевна добивается положительного результата».

Надежда Матвеевна и Герман Никитьевич Свинцовы
Бабушка и мой отец, курсант Военно-медицинской академии.50-е годы

Последние три года своей жизни она прожила с нами. Она научила меня читать. До сих пор помню, что это был не букварь, а большая азбука. Она провожала меня в первый класс, с ней я делала свои первые уроки. При мне же она умерла, во сне, когда прилегла отдохнуть после обеда. Несколько часов я в одиночестве горько оплакивала свою первую, такую тяжёлую потерю.

Надежда Мавтеевна Свинцова с внучкой Юлией, 1968 год
Скоро в школу. Фото Бориса Семёнова

В 1987 году исполнялось 50 лет первому выпуску учащихся этой школы. К тому времени Надежды Матвеевны уже не было в живых, она умерла в 1969-м. Но в заметке местной лебяжской газеты, через 18 лет после её смерти и спустя 21 год с её отъезда в Петрозаводск, было напечатано: «Все учившиеся в школе с большой благодарностью вспоминают педагога Надежду Матвеевну Свинцову, награждённую за многолетнюю добросовестную работу орденом Ленина».

Из Интернета удалось узнать, что Скалепова звали Георгий Алексеевич,   родился он в 1871 году. В 1896-м окончил медицинский факультет Киевского университета. И в рубрике «Наши выдающиеся врачи» упомянут как заведующий диагностическим отделением областной больницы среди тех, кто оказывал помощь воинам Великой Отечественной в эвакогоспиталях и больницах и был представлен к наградам. А ведь в 1941 ему было уже 70 лет…

Помнят ли его земляки-вятичи? Живы ли потомки? Им говорим через годы и расстояния: «Спасибо доктору Скалепову, спасибо учительнице Котлецовой, спасибо всем добрым и неравнодушным людям, которые есть и будут во все времена! Добро не исчезает, оно передаётся из рук в руки и освещает жизнь».