Об электромагнитной индукции, поэзии, путешествиях и …переливании крови.
Все равно генеалогия такая запутанная,
что вот видишь прохожего,
а он, может, дядя тебе с такого-то колена…
из Интернета
«Кубики для всех» обладают
почти неисчерпаемыми возможностями разнообразных сочетаний
и позволяют составлять громадное количество
различных моделей…
из Интернета
Всё-таки паззл – одноплоскостную европейскую забаву – не сравнить с кубиками нашего детства. Увесистыми, размером точно по детской ладошке, пахнущими краской, бумагой и деревом. Соберешь картинку, а при повороте – о, чудо! – выплывает новая. Да не одна, всё зависит от того, что и куда повернуть!
Генеалогия – те же кубики, судите сами.
Вот первая картинка – «Амелунговская», она не быстро мне далась. На ней – вдова моего двоюродного четырежды прадеда Карла Филиппа Амелунга, купившего зеркальный заводик в Прибалтике и игравшего в шахматы с Потёмкиным. Вокруг неё дети, я знаю тринадцать! А рядом с ними друзья –семья Арнольд и Владимир Иванович Даль, чьим рассказам они с наслаждением внимали и с кем учились выделывать безделицы из цветного стекла. Яркая картинка, как живая! Мать семейства звали Анной Эмилией, в девичестве Вольфф.
А теперь поворачиваем – и перед нами картинка «Вольфовская»…
Мартин Лютер Вольфф, профессор философии и истории, доктор богословия, пастор и проповедник Петрикирхе в Петербурге. Его имя попало в книгу Иоганна Готлиба Георги о столичном городе, в главу «О сочинителях, живших в 1793 году в Санкт-Петербурге». «Вольф М.Л. из Торна, доктор богословия и проповедник при лютеранской церкви св. Петра (Проповеди и речи)».
Он «в чёрном немецком платье, длинной черной же мантии и малом белом воротнике, волосы обрезаны в круг». У него тоже большое семейство, я знаю только шестерых, возможно, это не все. Два сына, четыре дочери. Все учились в Петришуле, она как раз на территории церкви св. Петра. Одна дочь, как помним, вышла замуж за Амелунга. Две другие – София Шарлотта и Луиза Элизабет – за родных братьев Ленцев.
И потому следующая картинка – «Ленцевская»…
Закон Джоуля-Ленца. Совсем недавно я бы сказала, что Ленц какой-нибудь англичанин.
А оказывается, почти мой родственник
Про Ленцев в Интернете написано очень много. Как не любила я в физике раздел об электричестве! Кто бы мог подумать, что так близок был мне автор закона Джоуля-Ленца Эмиль Христианович Ленц, внук проповедника Вольфа, кузен моих Амелунгов! Он их ровесник, жил тоже в Дерпте, как знать, возможно, и он вместе со всеми слушал Даля.
Вот он, девятнадцатилетний студент, отправляется в кругосветное путешествие, в котором проведёт три года. Сведения, собранные им, обработанные, проанализированные, лягут в основу новой науки – океанологии. А это он – участник первого восхождения на Эльбрус, высоту которого определил. И рядом с вершиной навсегда остались Скалы Ленца. Это он – глава кафедры физики, потом – факультета, позднее – всего Петербургского университета. По его учебнику физики много лет учились гимназисты. Чем только в своей жизни он не занимался – постройкой Исаакия, отоплением Публичной библиотеки и родильных домов, определением потерь металла при золочении Храма Христа Спасителя, наблюдением за громоотводами и испытанием спиртометров! Академик Эмиль Ленц, о котором скажут: «…Все мы постоянно видели в нём образец прямодушия, беспристрастия и правдивости…Одарённый умом светлым и проницательным…поучительно умел он воодушевлять своим светлым воззрением на разнообразные вопросы жизни и науки».
Рядом его брат Роберт, востоковед, изучавший санскрит. Умерший в 28 лет от «нервной горячки», он успел доказать «генетическое отношение между языками славянским и санскритским», оставить последователей и стать действительным членом академии.
Сын Эмиля Ленца, тоже Роберт, занимавшийся физикой, географией и электрохимией, путешествовавший по Персии и Финляндии, руководивший Экспедицией заготовления государственных бумаг, профессор Петербургского университета.
Тут и дед Эмиля Ленца – пастор Фридрих Давид Ленц, первый академический лектор эстонского языка.
И брат деда Якоб Михаэль Рейнгольд, драматург, прозаик, поэт, переводчик, друг, соперник и враг Гёте, умерший на улице в Москве, «пламенный и полусумасшедший Ленц».
И прадед, Кристиан Давид Ленц, пастор и литератор-пиетист. И его двоюродные братья и сын – врачи. И, кажется, его внук – крупнейший историк оружия, заведовавший этой коллекцией в Эрмитаже двадцать лет и оставивший много научных трудов.
Эмиль Христианович Ленц, внук Вольфа и кузен Амелунгов, женится на Анне Августе фон Гельмерсен, и кубики снова поворачиваются!
Потому что дальше картинка «фон Гельмерсеновская».
Я знаю имя деда Анны Гельмерсен, родившегося в 1728-м. Боже, зачем мне это! Но никто не хочет быть забытым…
Среди его сыновей её отец – Пётр Фёдорович, известный петербургский литограф, директор немецкого театра Петербурга.
Вот её брат Грегор, Григорий Петрович, известнейший геолог и художник, картограф, директор Горного института, вместе с Ленцем состоявший в академии.
Григорий Петрович Гельмерсен — выдающийся геолог, директор Горного института
Да ведь брат не один – ещё и Павел, преподаватель Царскосельского лицея, воспитатель великих князей, библиотекарь и секретарь одного из них. И Александр, генерал-лейтенант, директор кадетского корпуса. Именно с ним у бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, на правах коротко знакомых, состоялся известный разговор:
«Бабушка приехала к начальнику Лермонтова полковнику Гельмерсену просить отпустить больного домой. Гельмерсен находил это лишним и старался уверить бабушку, что для внука ее нет никакой опасности. Во время разговора он сказал:
– Что же вы сделаете, если внук ваш захворает во время войны?
– А ты думаешь, – бабушка, как известно, всем говорила ты, – а ты думаешь, что я его так и отпущу в военное время?! – раздраженно ответила она.
– Так зачем же он тогда в военной службе?
– Да это пока мир, батюшка!.. А ты что думал?»
Брат жены Александра Петровича Гельмерсена, барон Россильон, с Лермонтовым служил, но не дружил…
Дети этих братьев Гельмерсенов кто Монголию исследовал, кто был генерал-лейтенантом, кто чиновником особых поручений при директоре императорских театров. Одна из дочерей академика-геолога выходит замуж за сына академика-физика Ленца, за своего кузена Роберта Эмильевича. А вот другая за вице-адмирала Петра Павловича Моласа.
И тут кубики надо снова повернуть, потому что мимо картинки «Моласы» пройти нельзя.
В семействе легион контр-адмиралов и вице-адмиралов, один из которых, Михаил, погиб вместе с вице-адмиралом Макаровым, художником Верещагиным (помните «Апофеоз войны»?) и 650 членами команды на броненосце «Петропавловск» в Порт-Артуре. Его брат Пётр, вице-адмирал, командовал в том числе и «Авророй».
Погибшие при взрыве броненосца «Петропавловск», только часть из 650
Брат Николай, художник и заведующий типографией императорских театров, был женат на известнейшей певице Александре Николаевне (Пургольд) Молас. Имя её неразрывно связано с «Могучей кучкой» и особенно с Мусоргским, одной из лучших исполнительниц чьих вокальных произведений она была! Искусству пения обучалась у Даргомыжского. Балакирев, Римский-Корсаков и Глазунов посвящали ей романсы. Её портрет, написанный частым гостем их дома, Ильей Репиным, хранится в Русском музее. Их сын, Борис Николаевич Молас, юрист, меломан, возглавлявший секретариат АН, в 1921 году уполномоченный Петроградского отдела по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины будет расстрелян в 1938-м…
Илья Репин. Певица Александра Николаевна Молас (в девичестве Пургольд)
И вот неожиданный поворот (а в кубиках всегда так!) – их сестра, Хелена Нарцисса Генриетта Анна Молас, выходит замуж за моего Амелунга, Константина Юльевича, чей отец когда-то слушал рассказы Даля и оборонял Севастополь.
Если бы мы поворачивали кубики дальше – добрались бы до Римских-Корсаковых, с ними Моласы в родстве. Там тоже море и музыка…
Но мы лучше вернёмся снова к Вольфам.
Ведь была у проповедника Мартина Лютера ещё одна дочь – Генриетта Эмилия. Она рядом с мужем – Фердинандом Гизе. Химик, фармацевт, доктор философии, талантливый педагог, член-корреспондент Академии наук. Именно по его совету его племянник Эмиль Ленц начал изучать естественные науки, он же оказывал ему значительную материальную поддержку.
И были у Вольфа сыновья, моим Амелунгам дяди. Один купец и банкир. А вот другой – врач, акушер Генрих Самуэль, только в России его звали Андрей Мартынович (ну, правильно, ведь отец Мартин Лютер Вольф).
Повернём наши волшебные кубики ещё раз.
Доктор Вольф оказался человеком не только боровшимся с холерой в Петербурге в 1831-м, не только многие годы трудившимся акушером, написавшим не одну научную статью, но и совершившим первое в России переливание крови!
Первое в мире переливание провёл англичанин Джеймс Бланделл в 1818 году. Пациент жил 52 часа. Считается, что Вольф учился у автора метода в Лондоне, использовал его аппарат. И 20 апреля 1832 года Андрей Мартынович, впервые в России перелив кровь мужа умиравшей от кровопотери роженице, спас женщину. Свой опыт Вольф описал в журнале «Вестник немецких врачей». Автор рекомендовал избегать переливаний человеку крови животных, не давать крови контактировать с воздухом и не заполнять систему водой. Академиками, в том числе Буяльским, эти рекомендации были разгромлены, а жизнь подтвердила их правоту. Вольф совершил ещё шесть переливаний, исход их неизвестен. Возможно, он был печален, ведь о группах крови тогда и понятия не имели.
Наверное, так выглядело первое в России успешное переливание крови.
«Наверное» — потому что об этом событии мало что известно
В статье о Вольфе сказано: «Мы не знаем даже подробностей биографии Вольфа». Я тоже знаю немного, но уж о его отце, племянниках-академиках Ленцах, племяннике полковнике-инженере Юлиусе Амелунге, защищавшем Севастополь, о внучатых племянниках – шахматном композиторе Фридрихе Амелунге и профессоре филологе Артуре Амелунге, правнучатом племяннике директоре архива Гёте и Шиллера Карле Шуддекопфе, и другом – хранителе оружия в Эрмитаже, могу порассказать.
Всё-таки удивительная игра – кубики.
Складывала своих Амелунгов, а сложились семейства Вольффов, Ленцев, Гизе, Моласов, Гельмерсенов…Жизнь и интересы русских немцев, их дела во славу родины – России.
Ещё раз подчеркну – они не являются моими родственниками, но они родичи моих Амелунгов, их окружение, и окружение славное и интересное! Правильно было бы сказать, что все они только мимо проходили. А я вот пройти мимо них не смогла.
А потому – играйте в кубики, увлекательнейшая игра. Вдруг повернёте, а там…