Культура

Как можно работать эффективнее эффективного?

Фото Валентины Чаженгиной
В кулуарах форума работников культуры Карелии

Если бы объявили конкурс на лучший вопрос, лично я отдала бы победу директору Шуйского дома культуры Анне Матвейковой.

«От идеи – к результату». Старт этому движению был дан на Форуме работников культуры Карелии, который 28-29 января прошел в Петрозаводске и официально  открыл Год культуры в нашей республике.

Перед началом  форума в фойе Национального театра состоялась  выставка-презентация проектов, реализуемых в Год культуры. На снимке преподаватель керамики Олонецкой детской художественной школы, известный в Карелии мастер гончарного дела Роман Леонтьев

  Во время пленарного заседания в зале Национального театра

 

 

После традиционного пленарного заседания с докладом министра культуры Елены Богдановой об итогах работы отрасли в минувшем году, приветствий высоких  чиновников и  приглашенных вип-персон, состоялась самая важная и главная часть форума – работа в 7 секциях, которые были одновременно и дискуссионными площадками, и своеобразными мозговыми центрами, перед которыми была поставлена задача отнюдь не  традиционного обмена опытом, а выработки предложений, идей, которые стали бы движущей силой в Год культуры.

 

 

В работе секции  «Основные тенденции и перспективы развития культурно-досуговой сферы на современном этапе» приняли участие (слева направо) представитель Минкульта России А. Петров, начальник отдела культурного развития Минкульта РК П. Гоккоев, директор Центра национальных культур и народного творчества Т. Темнышева, заместитель директора Российского Дома народного творчества Л. Дукачева

 На пленарном заседании выступила руководитель Калевальского национального муниципального района Валентина Булавцева. Именно культура, по ее мнению, может стать основой для развития района

 

Несмотря на то, что 2014-й – особый год для работников культуры, ни золотого, ни серебряного, ни даже железного дождя из бюджетов всех уровней ждать не приходится. Интересный факт привела в выступлении на форуме директор Музея изобразительных искусств, секретарь Общественной палаты РК, член Совета по культуре при Главе Карелии, коллегии Минкульта РК и Общественного совета при этом же министерстве  Наталья Вавилова. Она рассказала о предстоящем радостном событии: в апреле детским музыкальным школам будут вручены целые ящики  с… нотами. Приобретены они на средства гранта, который выиграла Общественная палата. С одной стороны, действительно, замечательный пример заботы о талантливых детях. Но с другой… уж если ноты для детских музыкальных школ приобретаются на средства гранта, что говорить об уровне удовлетворения нужд учреждений культуры.

 

Однако, судя даже по коротким отчетам представителей секций на подведении итогов, работа в них отнюдь не свелась к ожидаемым сетованиям на отсутствие средств, нищету отрасли. Может быть, и потому, что понимали – плачь не плачь, больше не дадут. А надо не только выживать, но и развиваться. Поэтому дискуссии шли не только активные, но и результативные.

 

Так представитель секции «Современный театр: от идеи – к воплощению» директор Театра кукол РК Любовь Васильева рассказала, что ее коллеги решили сделать акцент на организации гастролей по республике, ведь все театры находятся в Петрозаводске. И хотя эта деятельность  театров входит в госзадание, а значит должна финансироваться из бюджета, театры выезжают в районы нередко на свои средства. Однако свертывать гастроли не намерены. Уже в начале года в районах Карелии будут графики приезда театров, даты спектаклей. В Год культуры появится ряд творческих проектов, так Национальный и Театр кукол включили в планы своей работы совместные проекты «Северный ветер», «Страна сказов».

 

11 предложений в сводный план подготовили участники секции «Музеи Карелии в Год культуры». Музейщики, по словам выступившего на подведении итогов директора Национального музея Михаила Гольденберга,  видят одну из главных проблем в разобщенности своей деятельности. Первой попыткой совместной деятельности может стать проект «Карелия в Великой Отечественной войне», посвященный 70-летию освобождения нашей республики от захватчиков. Принять в нем участие выразили готовность все  музея – от федеральных до муниципальных.

 

Есть предложения и к правительству. Государственные органы по туризму должны, наконец, повернуться лицом к муниципальным музеям, а турфирмы – включить в программы маршрутов по Карелии посещение региональных музеев, которые сегодня готовы предложить туристам и свои богатейшие коллекции, и интересные выставки. Затраты бюджета минимальные, а вот развитию культурного туризма в республику (который, к слову, занимает сейчас 15 процентов от общих туруслуг) это будет способствовать.

 

Необходимость создания постоянно действующей группы по координации действий творческих союзов обсуждалась на секции «Творческие союзы: развитие в партнерстве».  Шла здесь речь и  о поддержке талантливых детей Карелии.

 

Библиотечные работники выработали общее мнение о будущем своих  учреждений: библиотека должна стать  центром просвещенного досуга населения и общения людей. А для этого необходимо создавать современные модели библиотеки в зависимости от территории, на которой она находится. Это не так просто, если учесть что из года в год в последнее время сокращаются даже площади, отведенные для библиотек, – из-за экономии средств, проблем с оплатой коммунальных услуг. Подумать есть над чем.

 

И такая работа шла в каждой секции. Я  более подробно остановлюсь на одной, самой, кстати, многочисленной. И не только потому, что сама присутствовала на ее заседании, но и потому, что на этой дискуссионной площадке собрались представители муниципальных учреждений культуры. Переданные по 131-му закону в ведение местных администраций, они оказались самыми нищими и незащищенными. В работе именно этой секции участвовали московские гости – начальник отдела народного творчества и традиционной народной культуры Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта РФ Алексей Петров и заместитель директора Государственного Российского Дома культуры народного творчества Людмила Дукачева.

 

Буквально с первых же минут разгорелась дискуссия по уже упоминавшемуся 131-му закону о разделении полномочий  уровней власти.  Мнение министра культуры Карелии Елены Богдановой, которое она не раз высказывала и подтвердила на форуме: необходимо передавать культурно-досуговые учреждения в подчинение районной администрации. Оставить их под эгидой сельских и поселковых администраций – значит уничтожить сельскую культуру.

 

Это мнение нашло немало сторонников и среди участников секции. Однако, его поддержали далеко не все. Те, которых поддерживает местная власть и которые от передачи выиграли, считают, что с возвращением на уровень районов эта поддержка будет намного хуже, да и объединение в районе средств отнюдь не гарантирует улучшения финансирования сельских домов культуры, есть опасность, что деньги будут оседать в первую очередь в районном центре. Есть еще один момент: оптимизируя свою деятельность, многие районные администрации или совсем сократили отделы культуры, или в лучшем случае оставили в своем составе одного специалиста, передав в его ведение культуру, туризм и все сопутствующие вопросы. Если ставить вопрос о  возвращении сельских и поселковых домов культуры в ведение районной власти, необходимо возродить отделы культуры в местных администрациях. В противном случае есть опасность, что вопросами культуры будут заниматься районные дома культуры, у которых совсем другие, творческие, задачи и рулить районной культурой они вряд ли  в состоянии.

 

Предложение участников секции, поддержанное единогласно: минкульту республики необходимо провести в ближайшее время дискуссионную площадку и выработать приемлемое для всех решение.

 

Другой бедой, иного слова нет, обрушившейся на культуру, стал постоянно растущий вал официальной отчетности – сверху донизу. И опять наиболее пострадавшие – сельские учреждения культуры, где после проведенной оптимизации штаты нередко сократились до одного человека: он и руководитель хора, и библиотекарь, и организатор мероприятий, и директор, и завхоз. Вот уж где не было разногласий среди работников культуры, поставленных буквально перед выбором – или работать или отчитываться. И второе  часто оказывается важнее, так как от того, как отчитаешься, зависит зарплата. Бумаготворчество постепенно заменяет художественное творчество.

 

Интересный факт привела заместитель директора Государственного Российского дома народного творчества Людмила Дукачева. Сейчас в Москве самодеятельные коллективы, имеющие звание народного, стали отказываться от подтверждения его. Ибо им предложили делать это, во-первых, ежегодно, а во-вторых, предоставлять такое количество необходимых бумаг, что оно напрочь убивает желание подтвердить высокий статус своего коллектива. В Карелии пока это делают раз в пять лет, но, если и нашу республику захлестнет этот бумажный вал, сложится такая же ситуация, как и в Москве. Тем более что присвоение статуса народного часто приносит только творческое удовлетворение. Глава поселковой или сельской администрации, узнав о таком событии, вызывает к себе руководителя отмеченного коллектива и говорит: «Вот вам 5 тысяч рублей и берите столько специалистов, сколько вам надо». Присвоение звания народного  предполагает увеличение штата специалистов, работающих с коллективом. 

 

Если бы на секции был объявлен конкурс на лучший вопрос, лично я отдала бы победу директору Шуйского дома культуры Анне Матвейковой: «Как можно работать эффективнее эффективного?». Я бы еще добавила: где предел этой эффективности? Вопрос этот сегодня очень важный для работников культуры: ибо опять-таки идущее повышение их заработной платы поставлено в прямую зависимость от роста эффективности их труда. В конце этого процесса можно дойти до абсурда, скажем, взять обязательство проводить в сельском доме культуры дискотеки не только ежедневно, но и дважды в день, или вписать в состав хора всех жителей села или поселка и т.п.

 

Кстати, вплотную к этому примыкает другой актуальный вопрос: как оценивать тогда вообще деятельность работников культуры? По количественным показателям или по уровню общественной значимости и востребованности учреждения культуры? Сегодня преобладает первый подход. Активное неприятие его дошло до Общественного совета по культуре при Президенте РФ и получило его оценку. Я выписала для себя несколько мнений. Министр культуры РФ Владимир Мединский в своем интервью «Новой газете», отвечая на вопрос о деятельности вверенного ему министерства, сказал: «Гордиться можно только одним: выполнением тех плановых показателей, которые есть перед нами». А по мнению советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, «в культуре, как в самой гуманистической и творческой среде общественной жизни, не должен, не имеет права доминировать технократический подход, причем нередко доведенный до абсурда». Обнадежило мнение Владимира Путина, высказанное им на заседании Общественного совета по культуре, я его даже выписала: «Считаю, что культуру нельзя загонять в прокрустово ложе бессмысленной отчетности о количественных достижениях и процентах. Она может измеряться только общественным признанием и характером влияния на становление личности, нам нужна новая комплексная система оценки качества культурной среды и эффективности реализуемых мер». Кто не подпишется под этими словами?  Считанные единицы.       

 

Но пока наверху идет дискуссия, вниз спускаются методики роста целевых показателей и приходится отчитываться поголовьем  и процентами обслуженных. От этого зависит и финансирование, и, наконец, зарплата сотрудников культурно-досуговых центров. Не знаю как у кого, но у меня словосочетание «обслуживание и культура» вызывает резкое неприятие. Культура не обслуживает, она по большому счету защищает людей от одичания и деградации. А если обслуживает, то это не культура, а шоу-бизнес.

 

Среди идей, прозвучавших на заседании секции, была одна, совершенно новая и интересная. Речь шла о том, что в ряде регионов России уже создали народные филармонии, которые организуют гастрольные поездки самодеятельных коллективов. Опять-таки, с одной стороны, предложение мало  реальное, ибо сегодня гастроли профессиональных коллективов удается проводить с большим трудом, а тут – самодеятельное творчество. Но с другой, если мы утверждаем, что традиционная национальная культура – это бренд любой страны, а не просто вид организации досуга населения, то  этот бренд нужно поддерживать.       

 

Летом нынешнего года в Карелии прошел Эпический форум, в рамках которого состоялась хоровая ассамблея. Она собрала практически все хоры, академические и народные, Карелии, приехали гости из Финляндии и Эстонии. Уверю вас, наши коллективы ни в чем не уступали гостям из стран Балтии и соседней Финляндии, где до сих пор поддерживают высокую культуру хорового пения. Более того, выезжая туда, наши встречают самый восторженный прием. Но если на пресс-конференции перед форумом представитель Финляндии говорил о том, что такие праздники собирают в различных городах страны десятки тысяч людей, то жители столицы Карелии просто… не обратили на него внимание. И даже праздник на площади Кирова собрал едва ли с сотню слушателей за весь день, не говоря уже о концертах в различных залах. Увы, чтобы бренд страны жил, эту самую традиционную народную культуру сегодня нужно вновь возвращать в народ.

 

Общественное признание необходимо и народным коллективам, а его можно получить только на публичных выступлениях, концертах.

 

Но если идею народной филармонии участники секции встретили несколько настороженно, то предложение о возрождении дней культуры районов в Петрозаводске поддержали все. Как и организацию республиканских мероприятий не только в Петрозаводске. День республики в Пряже в 2013 году – убедительный довод в пользу этого предложения.

 

Не вызвало неприятие предложение активно участвовать в конкурсах на получение грантов, это доступно и муниципальным учреждениям, и даже сельским. От них нужна идея, а для того, чтобы оформить ее в виде заявки на участие в конкурсе, есть и Министерство культуры, и Центр национальных культур и народного творчества.

 

Кстати, для работников сельских и поселковых учреждений Год культуры может продлиться еще на 12 месяцев: на уровне России обсуждается вопрос сделать уже 2015-й Годом народного творчества.

 

Около трех часов продолжалась дискуссия, в которой участвовали неравнодушные, преданные и любящие свою очень нелегкую работу люди. Их просто обязаны услышать. Я назвала только часть тем и вопросов, поднятых во время дискуссии. Их гораздо больше, и их число свидетельствует о наличии кризисных процессов в культуре. И в самом плохом состоянии сейчас не города и районы, а сельская культура. Ее уже надо просто спасать.

 

В этот же день в Министерстве культуры Карелии состоялось совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов. И впервые, как отметила Елена Богданова, на нее приехали первые лица, а не их замы и просто чиновники муниципалитетов, как это бывает обычно. Министр осталась довольна разговором и ожидает результатов.

 

Однако самая замечательная новость прозвучала в финале первого дня работы форума. В 2014 году будет определена лучшая в  Карелии территория культурного развития. Победитель получит полмиллиона рублей, шанс имеет не только Петрозаводск или районные центры, но и поселки, села, деревни. Такой бы конкурс проводить ежегодно!

 

31 мая, в День работников культуры Карелии, решено подвести предварительные итоги. О результатах говорить, конечно, будет рано, срок небольшой. Но вот стали ли и Год культуры, и форум  толчком к переменам, к действию, уже будет ясно.