Литература

Андрей Волос: «Россию ждёт ещё больше запретов»

Андрей Волос

Прозаик Андрей Волос на встрече в ПетрГУ читал стихи, отвечал на вопросы о литературе, государстве и идеологии.

Литературные встречи в научной библиотеке ПетрГУ проходят все более интересно. И не только потому, что герои их не абы кто, а видные писатели. Активнее стали сами слушатели: задают вопросы, вступают в диалог, передают записки с вопросами, которые свидетельствуют о нешапочном знакомстве с творчеством автора. Так было и на сей раз.

Лауреата Государственной премии, москвича Андрея Волоса наш Дмитрий Новиков, лауреат Новой Пушкинской премии, представил кратко, но выразительно:

– Андрей Волос – мой учитель в большом смысле слова: пишет красиво о важном. А сейчас чаще пишут красиво ни о чем или о важном некрасиво.

Гость начал с чтения своих стихов, одно из которых, как он предупредил, было с ошибкой. По его словам, ошибку никто еще не обнаружил – увы, не удалось этого и нам.

Известен Волос, однако, прежде всего как прозаик. Его первый роман «Хуррамабад», что в переводе с таджикского означает «город счастья», неожиданно для самого автора в 2000 году получил Государственную премию.

Таджикский язык Волос, родившийся в Душанбе, изучил уже взрослым, когда начал переводить стихи. Азию знает хорошо, и когда кто-то вчера упомянул знаменитую строку Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть Восток…», не согласился с классиком: по словам Волоса, если знаешь таджикский язык, так не считаешь.

О себе

– Практически все, что пишу, – история моей семьи, с 30-х годов до окончания существования СССР, исхода русских из Таджикистана и Средней Азии вообще.

– Если б я окончил какой-нибудь филфак, не увидел бы и десятой доли того, что увидел (Волос окончил Институт нефтехимии имени Губкина. – Н.М.) А начал ездить по стране с десяти лет, с отцом-геологом.

– Автор должен писать для души, печататься для денег.

О литературном процессе

– Никакого литературного процесса нет, эту формулу выдумали большевики. В современном литературном потоке ориентироваться невозможно, нет честной критики.

О реформировании русского языка

– Оно будет проходить всегда. Больше смущает жуткое обеднение языка у молодежи – мат, предлоги и слово «короче». Единственное противоядие от обсценной лексики – изучение ее в школе. Может быть, я ошибаюсь…

О вторжении государства в разные сферы, в том числе в искусство

– Такой крен принял государственный корабль, все больше запретов. Если есть отстаивание прав верующих, почему нет отстаивания прав неверующих? Все это связано с закономерностями нашей истории. В Германии был процесс освобождения, очищения, у нас нет. Россию ждет еще больше запретов, сжимание косных оков – до новых попыток преображения.

О митингах протеста

– Ходил на Болотную, майский митинг. Других возможностей для протеста нет. На ТВ жесткая цензура, это не развлекательный механизм – пропагандистский. Выборы ведь были сфальсифицированы? Были! Я против фальсификации выборов.

…Читальный зал был заполнен до отказа. Один из пришедших долго пытал гостя вопросами – об отсутствии у нас идеологии, исходе таджиков из своей страны, разрушении храмов. Андрей Волос отвечал спокойно, рассудительно на самые нелепые на чей-то взгляд вопросы. Его потом еще долго не отпускали, подходили пожать руку, интересовались, не привез ли он свои книги (нет, но можно заказать через Интернет), фотографировали. Он удивлялся: «Ну прямо фотосессия…».

Андрей Волос и декан филфака ПетрГУ Андрей Кунильский

Книгу в дар научной библиотеке ПетрГУ приняла ее директор Марина Отливанчик

Книги и публикации Андрея Волоса

Фото автора