Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Лариса Печёрина: «Расстаться с Валаамом я не могу»

Фото Ирины Ларионовой
Лариса Николаевна Печёрина

Беседа с искусствоведом, научным сотрудником Музея Спасо-Преображенского Валаамского монастыря перед открытием новой выставки в музее «Кижи».

На днях мне удалось приобрести небольшой альбом, посвященный творчеству замечательного карельского художника Александра Харитонова. Автор альбома Лариса Николаевна Печёрина – искусствовед и научный сотрудник Музея Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, в котором работает со дня его основания. Так совпало, что Лариса Николаевна оказалась в эти дни в Петрозаводске, где в музее-заповеднике «Кижи» вместе с коллегами готовила новую выставку живописи, графики и декоративно-прикладного искусства «С любовью к Валааму». На ней среди произведений других известных художников представлены и прекрасные акварели Александра Харитонова. Пока мы разговаривали с Ларисой Николаевной, экспозиция на глазах  приобретала все более  законченный вид, а искусствовед сокрушалась, что далеко не все  привезенные экспонаты вместились в небольшом зале.

Над экспозицией работает дизайнер Ирина Панкова

– В нашем музее, который входит в состав православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама», созданного в 2005 году по благословению игумена монастыря Преосвященного владыки епископа Троицкого Панкратия,  сейчас насчитывается свыше 10 тысяч экспонатов, но надо иметь в виду, что  после того как в 1992 году музей был закрыт ликвидационной комиссией, третья часть нашей большой коллекции была передана в Музей Северного Приладожья в Сортавале. Сейчас у нас наконец  имеется постоянная экспозиция, которая расположилась в Свято-Владимирском скиту.

Мы идем  вдоль живописных полотен и графических листов, тесно прижавшихся друг к другу за неимением места. Узнаю  небольшой триптих прекрасного петербургского художника Юрия Люкшина, вот наши любимые и знакомые карельские мастера Михаил Юфа, Альберт Четвериков, Дмитрий Поленков, петербуржцы супруги Грецкие и даже – глазам не верю – ученый, писатель и художник-космист Борис Алексеевич  Смирнов- Русецкий. Вся эта коллекция появилась в музее, благодаря неустанной и многолетней  работе Ларисы Николаевны, которая собирала коллекцию, общаясь с теми художниками, что приезжали на Валаам, начиная с 80-года.

Как вы сами попали на остров?

– Я коренная петрозаводчанка. Окончила факультет истории искусства Института живописи, архитектуры и скульптуры   имени Репина (теперь Академия) в Ленинграде.  И ни разу за всю свою жизнь не пожалела об этом, хотя работа наша не из денежных. Работала в педучилище №2 на художественно-графическом отделении. Конечно, мне хотелось работать по специальности, но на тот момент места в нашем Музее изобразительных искусств не было. Я узнала, что организуется новый музей на Валааме. Меня туда взяли, и вот я живу на острове  уже  33 года, страшно подумать… Главным хранителем работала с 90-го года, в прошлом году  уступила свою должность другому человеку. Добровольно расстаться с Валаамом я не могу. Меня по-прежнему там все увлекает..

–  Над чем вы работали все это время?

– Я собирала  материал по самым разным темам. Прежде всего это были  материалы, связанные с  посещением Валаама в разное время художниками. Например, мне удалось разыскать интересную информацию о Павле Джогине, Александре Гине, Василии Балашове, в том числе  о русском художнике Иване Давыдове. За свою картину «Вид на острове Валаам», написанную в 1853 году, он получил большую золотую медаль. Сейчас эта картина находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Это только один небольшой пример. По возможности я публиковала все интересное, что удалось узнать.

Б.А. Смирнов-Русецкий. Солнечные дали

Работы Юрия Люкшина

Анатолий Заславский. Собор на Валааме

Михаил Юфа

Вам можно позавидовать. Это же подарок судьбы – вы смогли познакомиться и общаться со многими современными художниками, посещавшими Валаам, –  с Анатолием Заславским, Юрием Люкшиным, Евгением Орловым. А как вам удалось познакомиться со Смирновым-Русецким? Каким он был?

– Да, это огромное наслаждение для искусствоведа. Со Смирновым-Русецким нас познакомил Юрий Владимирович Линник.  Это он привез Бориса Алексеевича на Валаам. Мы подружились. Я всегда встречала его на пристани, а он  махал мне с парохода рукой. Человек  он  был исключительно интеллигентный и культурный. Тогда на острове не так-то просто было устроиться, и мы ему чем могли помогали вместе с моими друзьями. Каждый год музей  покупал у него по 2-3 работы. Кое-что он дарил. В результате сейчас мы имеем  порядка 14 произведений этого автора, при том, что часть отошла, как я уже говорила, в Музей Северного Приладожья.

–  Какое время было для вас и музея самым сложным?

– Это, конечно, 90-е… Поддержки ждать было неоткуда. Как я уже говорила,  музей был закрыт и преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью. Осталось только два сотрудника, директор и я.  Но две трети фондов остались на Валааме и я, хранитель,  по сути, стала сторожем. Несколько лет зарплаты не было вообще, пришлось стать предпринимателем. Я рисовала, расписывала камни, тарелки, потом их продавала. Так выживали.

– Времена поменялись. Вы уже можете, как в советское время, покупать для вашей коллекции картины художников?

– Это, пожалуй, самый больной вопрос для любого музейщика. Таких средств нет и приходится  в основном рассчитывать  на подарки.

Альбом, посвященный валаамской теме у Александра Харитонова. На обложке его акварель  «И в осень ту пылали клены»

–  А  как вам пришла в голову идея создать альбом «Мотивы Северного Приладожья, Валаама в творчестве художника Александра Павловича Харитонова»?

– История нашего знакомства была довольно забавной. Раньше в Петрозаводске проводился День открытых дверей, когда каждый мог заглянуть в мастерскую любого художника.  Я зашла к Харитонову, когда время посещения уже подошло к концу,  и он буквально захлопнул дверь перед моим носом. Позже  мы подружились, я пригласила его на Валаам, куда он с удовольствием почти ежегодно  приезжал поработать. Тогда на остров приезжало довольно много художников. Так у нас появилось  немало произведений, посвященных Приладожью и Валааму. Три года назад мы сделали в Сортавале выставку его работ, посвященных 70-летию со дня рождения художника, а вот альбом тогда  сделать так и не удалось…

Лариса Николаевна Печёрина пишет в буклете, что «сегодня, спустя 20 лет после смерти, Александр Павлович принадлежит к тем авторам, чье творчество еще не получило истинного осмысления, и монографического освещения в печати. Между тем, давно знакомые и давно любимые произведения в контексте нового времени приобрели в наших глазах еще большую значимость, открылись новые, прежде не замеченные грани, созданных образов». Буклет она выпустила на свои скромные средства, потому что хотела довести начатое до конца дело. Теперь мечтает, что со временем  все же удастся создать более обширное издание о творчестве художника.

Если вы придете на выставку «С любовью к Валааму» в музей-заповедник «Кижи», то сможете увидеть и чудную, мощную по энергетике, акварель Александра Харитонова  «И в осень ту пылали клены». Выставка продлится до 22 декабря.

Фото автора