Хроника

Лучше иногда промолчать

Межнациональные отношения  в зеркале СМИ обсудили за круглым столом представители НКО и журналисты Карелии.

Круглый стол АНО «Содействие» и Союз журналистов Карелии задумали  давно, получив поддержку Администрации Петрозаводского городского округа. Все, кто  взял вчера слово, отмечали, что Карелия в целом спокойный регион, однако это не означает, что нет проблем во взаимоотношениях национальных и религиозных организаций и СМИ. За круглым столом собралось около 50 человек.

На тональность обсуждения не могли не наложить отпечаток  украинские события. О них говорил или имел  в виду, даже если прямо не называл, практически каждый выступивший. Первый заместитель министра РК по вопросам национальной политики, связям с общественными организациями и СМИ Виктор Красножон одной из главных причин беспорядков на Украине считает отмену закона о языках. Председатель СЖ Карелии Анатолий Цыганков полагает, что в самой теме круглого стола заложен непреодолимый конфликт: с одной стороны, у граждан существует право на информацию,  с другой − должен быть  внутренний тормоз. «Мы должны отвечать за устойчивость в государстве. Над всеми нами существует государственный интерес».  В то же время он высказался за диалог: «Замечательная практика − не соглашаться, но слушать».

С законодательством РФ об экстремизме и СМИ  познакомила журналистов  юрист Елена Пальцева, про законодательство об экстремизме и НКО рассказала общественникам Светлана Миронова, заместитель начальника управления Минюста РК.  Язык вражды и роль журналистов в достижении межнационального согласия стали предметом выступления автора этих строк, руководителя региональной коллегии Большого Жюри СЖР.

Возможностью поучаствовать в дискуссии, высказать свои претензии и пожелания к СМИ  воспользовалось большинство участников круглого стола. Одни  делали это очень деликатно, как Марьям Ковалева, руководитель отдела по работе с женщинами и детьми при Духовном управлении мусульман РК и КРОО «Исламское просвещение», другие наступательно, в который раз публично упрекая журналистов в том, что они не освещают мероприятия общественников.  Аргументы представителей СМИ были отвергнуты. А они следующие:  государственные медиа заняты в основном информационным обслуживанием органов власти, остальные  же вынуждены выживать, не получая от поддержки даже в виде грантов на  освещение общественно  значимых тем.  Который год предложение Союза журналистов Карелии о медиагрантах по примеру других регионов России в правительстве нашей республики не находят понимания.

Общественники высказывались и по существу. За что прокуратура вынесла предостережение о недопустимости эстремистской деятельности  главному редактору газеты «ТВР-Панорама» Евгению Белянчикову? Если произошло уголовное преступление, зачем СМИ указывают  национальность? Почему по ТВ освещали исключительно православную Пасху, не замечая католическую и протестантскую, не говоря уже о еврейской? С какой целью журналист приходит в дом, где его радушно принимают, а потом в публикации всё переворачивает с ног на голову? Почему 20-летие общества украинской культуры в одном издании отметили заголовком, который оскорбил его членов?

− Лучше помолчать иногда. Рассорить  людей просто, а последствия могут быть ужасающими, − заметил Дмитрий Цвибель председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Карелии.

Общественники и журналисты готовы к продолжению диалога, к совместным проектам.  Но хотелось бы не просто «слушать и не соглашаться», а все-таки искать точки соприкосновения.

Фото автора