Люди, Общество

Цена легкомыслия

kaitingС начала 2014 года на водных объектах Карелии зарегистрировано 67 происшествий, в которых погибли 65, спасены 32 человека.

Среди пострадавших немало любителей новомодных развлечений на ледяных озерах. 

Зимой туристов привлекают в Карелию подледная рыбалка, лыжные походы и иные виды катания на льду. Все эти зимние забавы сопряжены с большой долей риска, особенно в период ледостава, который в Карелии еще не закончился. Но и при сильных морозах, и при необходимой толщине ледового полотна опасность нахождения на льду многочисленных карельских рек и озер не ослабевает. Неравномерность замерзания ледяного покроя, промоины, образовавшиеся в местах прохождения течений и бьющих ключей, коварные торосы – это только малая толика невидимой глазу, покрытой легким снежком беды.

Период ледостава в Карелии неравномерный. С наступлением холодов в ноябре-декабре замерзают маленькие озера. Онежское и Ладожское озера покрываются льдом при температурах – 10 градусов Цельсия, стоящих две недели, обычно от середины декабря до середины января следующего года. Всеми Главами районных администраций Карелии вынесены постановления о запрете выхода на лед в период ледостава. Но уже с конца ноября рыбаки активно выходят на небольшие озера для излюбленного подледного лова.

Данной категории граждан необходимо знать, что таким образом они нарушают закон. А с 18 сентября 2014 г. внесены изменения в ст.2.17 Закона Республики Карелия «Об административных нарушениях», по которым «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Республике Карелия влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Повторное правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей». Но дело тут не в деньгах…

Помимо любителей водного отдыха из числа местных жителей, в Карелию ежегодно приезжают около трех миллионов туристов. Как сделать их отдых безопасным? Как предупредить гостей республики, что выход на неокрепший лед чреват непоправимыми последствиями? Следить за безопасностью туризма на такой огромной территории, где порой до цивилизации нужно добираться несколько часов, задача не из простых.

В 18 районах республики – от самого северного Лоухского до самого южного Олонецкого – проложены 33 туристических маршрута, из них к зимним относятся четыре лыжных и три снегоходных. А в общей сложности с 1 января этого года туристическими маршрутами Карелии воспользовались 3046 человек, которые путешествовали в составе 226 туристических групп. Называем точные цифры, потому что речь идет исключительно о группах, зарегистрировавшихся в спасательных подразделениях. Эту процедуру проделывает по примерным оценкам лишь каждая двенадцатая-пятнадцатая группа, соответственно, и туристов, в том числе экстремалов, охотников, рыбаков приезжает сюда гораздо больше – это те, кто путешествует, полагаясь только на себя. За легкомысленное отношение к безопасности своего же отдыха некоторые порой платят очень дорого. Так, в 2009 году группа студентов из Москвы решила дойти на лыжах из Медвежьегорска в Кижи. Пять человек провалились под лед и погибли. И печальная статистика этого года не позволяет пребывать карельским спасателям в радужной эйфории.

По сообщению госинспекторов Группы патрульной службы №1 по г. Петрозаводску на сегодняшний день с начала 2014 года на водных объектах Карелии зарегистрировано 67 происшествий, на которых погибли 65, спасены 32 человека. Среди пострадавших немало любителей новомодных развлечений на ледяных озерах.

29 ноября в Прионежском районе петрозаводчанин решил проверить на крепость лед на озере Лососинное, прокатившись по нему на буере (лодка на коньках под парусом). Лодка вместе с владельцем угодила в заснеженную полынью, образовавшуюся вследствие  подводного течения, идущего в сторону плотины. Мужчина ушел под лед на глазах рыбаков, бывших в тот день на озере. До сегодняшнего дня продолжаются его поиски водолазами Карельской республиканской поисково-спасательной службы. Поиски затрудняет битые плавающие льдины, образовавшие шугу диаметром 80 метров, не дающие водолазам погрузиться в воды озера. Работы будут продолжены с образованием надежного льда над местом трагедии, когда можно будет опустить на дно глубоководный поисковой видеокомплекс. Следует заметить, что глубина в месте поиска составляет 6-7 метров.

6 декабря четверо жителей Ленинградской области, приехав на отдых в Карелию, разбили лагерь на берегу озера Синемукса, недалеко от деревни Кинелахта, Пряжинского района. «Отметив» свой приезд  употреблением изрядного количества спиртного, уже ближе к ночи они сели на два квадроцикла и поехали по льду озера на расстоянии 5-7 метров от береговой линии.

Находящиеся на первом квадрацикле мужчины в зеркало заднего вида обнаружили, что пропал свет от фар квадроцикла, двигавшегося следом за ними. Они вернулись, для того, чтобы помочь товарищам, однако их квадроцикл также провалился в промоину. В результате происшествия удалось спастись только одному мужчине. Он позвонил в Службу спасения и рассказал о случившемся.

Поисково-спасательные работы начались сразу же в день трагедии. На место происшествия выехали сотрудники Центра ГИМС и Карельской республиканской поисково-спасательной службы. Спасателям КРПСС удалось отыскать и поднять тела утонувших, несмотря на плохую видимость и заиленное озерное дно.

Еще одним «народным» видом спорта на льду является кайтинг – катание на лыжах или специальной доске под парашютом. Прошлой зимой группа туристов из Петербурга бороздила ледяные поля Кондопожской губы Онежского озера. Лед был прочным. Да подвела погода. За многие километры от берега ветер стих  – и людям пришлось со всем оборудованием добираться до берега. Хорошо, что у петербуржцев были заряженные сотовые телефоны. Они вышли на сотрудников ГПС №1 Центра ГИМС, которые на снегоходах отбуксировали их до места сбора.

Кстати, управление снегоходом требует немалой сноровки. В прошлом году на Онежском озере недалеко от поселка Чолмужи, двигаясь на данном транспортном средстве, налетел на присыпанный снегом торос, перевернулся и погиб житель Медвежьегорского района.

В начале весны этого года на Ладожском озере в районе поселка Ламберг, катая своих детей – пятилетнего сына и одиннадцатилетнюю дочь – на снегоходе, угодил в промоину житель города Сортавала. Мужчине с девочкой удалось выбраться на лед, а мальчик ушел на дно вместе со злополучным снегоходом…

Если бы инспекторы Центра ГИМС составляли Памятку туриста, то на первое место обязательно бы поставили инструктаж туристических групп, на котором представители спасательной службы доводят ледовую обстановку в районе проведения мероприятий, записывают контактные телефоны, устанавливают время выхода на связь, доводят меры безопасности на льду. А основные правила поведения при переходе через зимние водоемы таковы:

  • При переходе через замерзшие реку или озеро пользуйтесь ледовыми переправами, при этом безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании на нем трещин.

 

  • Если вы решили перейти замерзшее озеро на лыжах, убедитесь, что лед достаточно крепок (безопасная толщина льда в пресной воде 7-10 см) и при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак или шарабан, повесьте его на одно плечо – это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.

В Памятке туриста обязательно должны быть номера телефонов всех республиканских спасательных служб, и первый номер спасения, несомненно, – 112. Но, как говорится, на спасателей надейся, а сам не плошай. Уважаемые гости и жители Республики Карелия, будьте внимательны и осторожны на карельских водоемах в зимнюю пору, особо в период ледостава. Не подвергайте свою жизнь опасности.