Прочитала я тут недавно в интернет-издании «Столица на Онего» публикацию, посвященную… петрозаводским троллейбусам. Хотя она и не очень располагала к лирике, но навеяла воспоминания. Не лирические, увы. Просто я вспомнила, что довелось мне когда-то ездить в школу на одном из первых городских троллейбусов. Более того, наша школа находилась в шаговой доступности от троллейбусного парка, и, естественно, коллектив его был нашим шефом. Мы ходили туда на экскурсии, нам разрешали посидеть в салонах тогда новеньких троллейбусов, на праздниках мы выступали перед коллективом со своей школьной самодеятельностью.
Хитом программы была песня из репертуара Эдиты Пьехи «Тролллейбус». Слышала бы Эдита Станиславовна наш малолетний хор! Однако у слушателей он имел успех. Мы знали в лицо и по именам всех водителей первых троллейбусов и гордились этим знакомством, а входя в салон, всегда вежливо здоровались. Тем более что по малолетству мы имели право входить в первую дверь.
Но вот прочитала публикацию и поняла, что у меня есть шанс стать участником еще одного памятного события в нашем городе: проехать на последнем троллейбусе в истории Петрозаводска.
Уже заголовок информации буквально кричал: «Водители массово увольняются из троллейбусного управления Петрозаводска». Оказывается, в этом году оттуда уволились 23 человека, на их место пришли трое. Причинами массового увольнения водителей и кондукторов — причем, по собственному желанию — стали не удовлетворяющие работников уровень заработной платы, плохое состояние машин, такие же условия труда. По словам директора предприятия Виктора Клещева, «общий износ парка составляет более 80%, свыше половины троллейбусов эксплуатируются более 20 лет… Из 10 троллейбусов, переданных Петрозаводску Москвой в 2020 году, на маршруты периодически выходят только два. Для восстановления остальных потребуется от 100 тысяч до одного миллиона рублей на один троллейбус … У предприятия нет денежных средств на эти цели».
Надо быть справедливым: вопрос о работе городских троллейбусов регулярно поднимается на совещаниях в мэрии, какие-то пожарные методы принимаются, чтобы не допустить окончательного и бесповоротного исчезновения с улиц столицы Карелии самого, цитирую, «экологичного, самого городского, самого бесшумного» вида транспорта. Но через какое-то время ситуация повторяется.
В свое время, когда я работала в одной из городских газет, мне довелось брать интервью у тогдашнего нового мэра Петрозаводска Катанандова. Сергей Леонидович говорил о непростой жизни города, о финансировании и других проблемах. И еще о том, что он поставил перед собой задачу: за время своего мэрства сделать всё, чтобы пустить троллейбус на Древлянку, тогда новый развивающийся район. (Кроме строительства фонтанов, которые, кстати, и по сей день украшают Петрозаводск). И ведь сдержал слово.
Как-то во время пресс-конференции в правительстве республики глава РК, показывая в окно на стоящий в пробках проспект Ленина, заметил: наглядно видно, как растет благосостояние жителей республики и ее столицы. Однако, на Западе такая «картинка» — свидетельство не роста благосостояния людей, а низкого уровня культуры горожан и столь же низкого уровня руководства городом.
Каким звуком литавр было встречено соединение улиц Кирова и Варкауса, мои знакомые, владельцы собственных траспортных средств разного уровня и престижа, встретили это событие в жизни города с большим одобрением. Но я нигде не читала и ни от кого не слышала: а какова же судьба троллейбусного маршрута по улице Варкауса до «Петрозаводскмаша»? Его восстановят? Или троллейбусы уйдут скоро по одному вслед за городскими автобусами в прошлое?
Однажды в составе делегации российских журналистов мне довелось побывать в пресс-туре в Белоруссии. Нам предоставили широкую возможность познакомиться с работой промышленных предприятий Минска. На Белкоммунмаше (сейчас называется BKM Holding) нам показали около десяти видов троллейбуса: сдвоенные гармошкой, с сиденьями из пластика или из искусственной кожи, радиофицированные, с отоплением салона или кабины водителей, низкопольные троллейбусы. Последние используются на городских маршрутах в Вологде. Очень удобно, особенно зимой: пожилые люди, мамочки с детьми в коляской спокойно, прямо с тротуаров, въезжают или входят в салон без посторонней помощи. Наш гид сообщил, что завод принимает заявки от городов на создание фирменного городского транспорта. Что это такое, мы увидели на улицах: чистые ухоженные троллейбусы и автобусы цвета нежной весенней листвы — фирменный цвет. Представляете, троллейбусы и автобусы в Петрозаводске цвета нашего синего Онего, выходящие ранним утром на уже чистые улицы города. Европейский стиль!
Когда я стала писать этот материал, прошла новая информация: столица Карелии получит 16 новых троллейбусов! Но подождите кричать «ура!». В Петрозаводске сегодня 6 маршрутов, если разделить 16 троллейбусов на 6, то получится по два с половиной троллейбуса на каждый маршрут. Это значит, что или некоторые маршруты окажутся без новых машин, или будет сокращено число городских маршрутов. А если учесть, что почти 90 процентов троллейбусного парка изношено… Одна надежда, что кто-нибудь опять подкинет нам помощь с широкого барского плеча. Пусть не новые, по бедности сойдет. А там глядишь… Да что вперед заглядывать.