Здоровье, Советы специалиста

Антибиотики: больше или меньше?

Фото: www.policlinic4.kz
Фото: www.policlinic4.kz
Инфекционные заболевания уносили миллионы жизней и были основной причиной смерти людей, пока не появилась новая эра – антибиотиков. Они были восприняты как панацея. Однако вскоре стали появляться бактерии, нечувствительные к их действию. С каждым годом их число растет. Потому особый интерес представляет отношение к антибиотикам у нас и в других странах.

 

Антибиотики в Южной Корее назначают для профилактики болезней

Татьяна Назарова
Татьяна Назарова

Физик Татьяна Назарова живет сейчас в Южной Корее. Она рассказывает о своем опыте:

– Неожиданно на нас свалилась поездка на научную конференцию в Японию, но перед ней я свалилась на острые камни. Корейский хирург назначил мне после операции круглосуточную капельницу с антибиотиками в течение недели. Тут всех так лечат, и больной народ гуляет в пижамах с капельницами вокруг озера.
Кстати, пижамы и постельное белье в госпитале меняют  каждый день, все новое, чистый хлопок. Влажная уборка в палате четыре раза в день, уборщица, как и все, в голубом халате и стерильных перчатках. После  наших больниц и поликлиник тут все кажется сказкой.
Антибиотики корейцы назначают  в большом количестве, и не после, а до.  Для профилактики. А у нас пока гром не грянет…  Мне, например, после выписки  назначили две недели антибиотиков, чтобы «в будущем, когда поставят гипс, не было кожных проблем». Корейский хирург сказал, что был на стажировке в Хабаровске,  и что основное отличие русской медицины от корейской в том, что корейцы используют как можно больше  антибиотиков, а русские как можно меньше.
Думаю,  дело еще и в том, антибиотики какого поколения закупают Россия и Корея. Мне, например, назначали «от возможных будущих проблем» японский антибиотик, который с 1997 года показал  только 0,67% случаев побочных эффектов типа тошноты.  Боюсь, у нас закупают то, от чего уже во всем мире отказались и от чего расстраивается все: от желудка до нервной системы.

 

Доктор медицинских наук Ирина Виноградова: «Антибиотики нельзя употреблять для профилактики»

Ирина Виноградова
Ирина Виноградова

Мы попросили прокомментировать столь неожиданный для нас подход к употреблению антибиотиков авторитетного специалиста – Ирину Виноградову, доктора медицинских наук, заведующую кафедрой фармакологии и ОЭФ ПетрГУ.

– Антибиотики нельзя употреблять для профилактики или принимать самостоятельно без назначения врача. Это не мое личное мнение. Существует комитет по контролю за безопасностью применения лекарственных средств при Всемирной организации здравоохранения. Он публикует свои рекомендации, которые, естественно, не имеют законодательного характера. Каждая страна имеет право принимать или не принимать их во внимание, но они основаны на мировом опыте и статистике. Согласно ей противоинфекционные препараты составляют порядка 25% от всех назначаемых лекарств, и наиболее важное место занимают антибиотики. Первым, как известно, был пенициллин.
В начале применения его суточная доза составляла 10 тысяч единиц. Сейчас доза выросла до 12 миллионов единиц в сутки. Видите, как увеличилась дозировка? С одной стороны, это говорит о том, что этот антибиотик нетоксичен для человеческого организма и действует прежде всего на микробы. Нельзя увеличить в такое количество раз без вреда для организма дозу ни одного лекарственного препарата. С другой – микробы мутируют, приспосабливаются и становятся нечувствительными к действию антибиотиков.
В результате выросли дозировки, появились новые группы антибиотиков. Распространено мнение, что единственным способом в борьбе с увеличивающейся резистентостью (устойчивостью. – Ред.) к антибиотикам является создание новых, более эффективных лекарств. Гонка за чудо-лекарством, способным победить супермикроб, уводит от реальности. Именно поэтому нельзя применять антибиотики для профилактики. Иначе, когда человек заболеет, ему уже трудно будет помочь. Делается это только в специально оговоренных случаях, например, перед операцией, чтобы не было сепсиса.
В нашей стране применяются все группы и все поколения антибиотиков, какие употребляются в мировой практике. Они зарегистрированы и имеются в продаже. Путаница в препаратах может происходить из-за названий: существуют международные, коммерческие, химические, патентованные и непатентованные названия. Поэтому одно и то же лекарство может называться по-разному в той или иной стране. Например, известный нам препарат парацетамол имеет международное название ацетаминофен и еще 220 коммерческих названий.
Когда впервые были созданы антибиотики, их считали «волшебными пулями», которые должны радикально изменить лечение инфекционных заболеваний. Однако сейчас эксперты ВОЗ с беспокойством отмечают, что золотой век антибиотиков заканчивается. За последние 25 лет у человечества появилась только одна принципиально новая группа антибиотиков.
Во все большей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам виноваты мы сами: неправильное дозирование препарата, ошибочное применение (если это вирусное заболевание, например), несоблюдение курса лечения, применение с профилактической целью, ненадлежащая реклама в СМИ, использование в ветеринарии и пищевой промышленности и свободная продажа в аптеках. Хотя не все, наверное, знают, что существует закон, который регламентирует продажу антибиотиков только по рецепту.
Ученые пока еще опережают бактерии на один скачок. Как долго это будет продолжаться, зависит от нас. Пока микробы оказались умнее людей.
«Лицей» № 1 2010