Главное, Художественная галерея Дмитрия Москина

Прикладники

Остров Кижи. Демонстрационные предметыВ изучении и сохранении традиционных народных ремесел помогает музей-заповедник «Кижи» − благодаря программе «Ожившая экспозиция».

Публикация  знакомит с мастерами, создававшими и создающими  предметы крестьянского быта из дерева (И.И. Набоков) и бересты (И.Н. Титова).

 

 

 

 

Игорь Иванович Набоков

 

Игорь Иванович Набоков
Игорь Иванович Набоков

Игорь Иванович Набоков не имел корочки со званием «народный мастер», но был им по жизни. Это единственный в Карелии из известных мне мастеров по дереву, которому неведомым образом удалось за короткое время овладеть редким умением создавать предметы народного быта, близкие этнографическим образцам.

Но все же звания у Набокова были: заслуженный работник образования Карелии, кандидат философских наук. Оставив в свое время работу на кафедре философии пединститута, он перешел в музей-заповедник «Кижи», став мастером-демонстратором по изготовлению предметов крестьянского быта. Вернее, продолжил эту работу, ибо раньше во время летнего отпуска, уже был активным участником ожившей экспозиции.

Обладая большой культурой, знаниями в разных областях жизни, навыками преподавательской деятельности, он мог не только рассказать пытливому туристу, от школьника до академика, об уникальности народного искусства, его истоках, психологии творчества, но и продемонстрировать это самое искусство-ремесло, через которое народ самовыражался, сохраняя из поколения в поколение традиции прикладного творчества.

Игорь Иванович в работе использовал инструменты, близкие по форме народным, подбирал для изготовления ковшей и солонок дерево с особыми качествами − корневую или прикорневую часть березы, ольхи, рябины  с традиционным общим названием «кап». Это материал нелегкий для обработки, но красивый благодаря фактуре самого дерева: скрытым в нем переливам тонов, вихрей и колец, линий, переливов тонов и оттенков.

Создавал он их вручную, как и в старину, зимой нередко у себя дома на кухонном столе. В изготовление ковшей, скобкарей, братин, солонок Набоков вкладывал не только мастерство, но и душу. Каждая вещь была у него индивидуальна, и знатоки ценили их именно за это. Неслучайно путешественник и ценитель народного искусства Юрий Сенкевич, будучи на острове Кижи, приобрел в свою коллекцию скобкарь из рябинового капа традиционной формы и редкой фактуры.

Игорь Иванович Набоков ушел из жизни в 2009 году. Лучшие образцы предметов народного быта, а также инструменты мастера, хранятся в фондах музея-заповедника «Кижи».

Игорь Набоков. Ножи в карельском стиле
Игорь Набоков. Ножи в карельском стиле
Солонка
Солонка
Солонка
Солонка
Ковш
Ковш
Солонка
Солонка

 

 

 

 

Ирина Николаевна Титова

 

Никель, 2013 год. Ирина Титова на фестивале плотницкого искусства
Никель, 2013 год. Ирина Титова на фестивале плотницкого искусства

18 апреля этого года в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» на ул. Федосовой, 19 открылась выставка «Береста на все времена», где помимо вещей из фондов музея и частных коллекций, были представлены работы трех карельских мастеров: В.А. Костылева (смотрите о нем публикацию в «Художественной галерее» в газете «Лицей» в 2005 г.), Ю.И. Любимцева (смотрите о нем публикацию в интернет-журнале «Лицей» в 2013 г.), а также Ирины Титовой. Если первые два мастера являются известными творцами преимущественно авторских вещей из бересты, скульптур из бересты, то Титова специализируется  на создании работ в народной традиции, копий предметов крестьянского быта.

Ирина Титова родилась в Пудоже, по профессии педагог дополнительного образования по обработке бересты. Дипломная работа, посвященная берестоплетению, положила начало ее изучению и освоению этого столь популярного на Русском Севере, но подзабытого ныне ремесла. Кстати, ее предки занимались в Каргополье кожевенным производством.

Еще будучи школьницей, она обучалась азам берестоплетения в студии «Айно» пудожского дома творчества у Галины Михайловны Дудкиной, у которой в свое время был наставником мастер Костылев. Сотрудничество Титовой и Дудкиной в дальнейшем продолжалось и в Петрозаводске.

В 2005 году Ирина с семьей переехала в Петрозаводск. В это время у нее началась новая ступень развития − уже как самостоятельного мастера. Титова стала преподавать в Доме творчества №2, параллельно пополняя знания по работе с берестой из книг, на специальных курсах и мастер-классах. Особенные связи сложились у нее с сотрудниками этнографического музея в Тарту (Эстония), в частности, с Яаном Кердо − реставратором по дереву, мастером по созданию традиционных лодок-долбленок в Эстонии.

Работа в фондах музея, где хранится множество крестьянских изделий из бересты финно-угорских народов, давала пищу для размышлений, обогащала профессионально. Титова освоила создание десятков различных предметов из бересты, постигнув многие секреты ремесла: времени заготовки бересты и ее хранения, способов плетения, сочетании бересты с другими материалами − деревом, кожей, еловым корнем и т.д. Детям нравятся ее мячики, погремушки-шаркунки, уточки, рожки. Взрослые высоко оценивают ее туеса, корзинки, солонки.

Детские воспоминания о жизни северной деревни, привязанность к родному краю, природное трудолюбие также помогают ей в овладении ремеслом. На пользу идет сотрудничество с музеем-заповедником «Кижи», где она нашла свое место. В летний сезон тысячи туристов из многих стран могут воочию увидеть процесс изготовления берестяных изделий, потрогать их руками, сравнить с музейными экспонатами, услышать рассказ о них.

В мае Ирина Титова в составе группы ремесленников из Карелии побывала в городе-побратиме Тюбингене, где демонстрировала свое умение создавать бытовые предметы из бересты. Подобная поездка у нее не первая, она ездила в составе групп мастеров во Францию, Норвегию, Финляндию. Титова активный член Гильдии мастеров Карелии, участница многих специализированных ярмарок, фестивалей, выставок.

Никель. Фестиваль плотницкого искусства,  2013 год
Никель. Фестиваль плотницкого искусства, 2013 год
Ирина Титова. Городской выставочный зал. Предметы из бересты
Ирина Титова. Городской выставочный зал. Предметы из бересты
Лошадка-каталка
Лошадка-каталка
Солонки
Солонки
Туесок
Туесок

 

Фото предоставлены автором публикации