Вчера в Петрозаводске Общественная палата РФ провела круглый стол «Возможности культуры и образования XXI века: проблемы, поиски, перспективы».
Собрались не только представители учреждений культуры и образования Карелии, приехали также и специалисты из других регионов страны. Среди них всеобщее внимание было приковано к Александру Шолохову, директору музея в станице Вешенская, внуку нобелевского лауреата. Вела встречу Наталья Вавилова, директор Музея изобразительных искусств Карелии, член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию. Заявленный в программе глава РК Александр Худилайнен не пришел, но были два вице-премьера Валентина Улич и Юрий Шабанов, до конца не досидевшие.
Не только мое впечатление: для формата круглого стола все же многовато было докладов с отчетом о проделанной работе и мало самого обсуждения, скорее это можно было назвать конференцией. Директор Национального музея Михаил Гольденберг предложил включить в норматив подушевого финансирования школьника бесплатное посещение музеев. Наталья Вавилова бросила реплику: «И не забыть вернуть деньги музеям!» Председатель профильного комитета ЗС РК Андрей Рогалевич заметил, что в федеральном законе о культуре есть такая норма, но не предусмотрен механизм возвращения средств музеям. В своем выступлении он также назвал катастрофой ситуацию с молодым специалистами на селе.
Интересными оказались короткие, но содержательные выступления гостей. Они ставили волнующие многих проблемы, предлагали решения.
Наталья Грамолина, член ОП РФ, представитель мемориального историко- художественного и природного музея- заповедника В.Д. Поленова в Тульской области, главной считает проблему ведомственной разобщенности. Чтобы привезти детей в музей, школе нужно найти специальный транспорт, сопровождение. Из-за разных запретов невозможно пригласить детей на волонтерскую работу, а ведь дети должны не только получать, но и отдавать. Она процитировала слова Орхана Памука: «Для каждого музей должен начинаться с собственного дома». Без волонтеров не обойтись еще и потому, что средний возраст сотрудников в учреждениях культуры, особенно на селе, далеко за 60. С кадрами вообще беда. По ее словам, она получила сегодня удар под дых, узнав, что в музее «Кижи» всего шесть реставраторов.
Тема Кижей несколько раз возникала во время круглого стола. Вспомнили о них как о ресурсе духовно-нравственного воспитания. Академик Вячеслав Орфинский не числился среди участников, но не мог не прийти, чтобы перед уважаемыми им профессионалами вновь не поднять тему сохранения Кижского погоста, нуждающегося в защите. Сказал он и про Общественный совет музея, который не должен подчиняться администрации.
Вячеслава Петровича вежливо выслушали, но на обсуждение уже не оставалось времени. Однако Александр Шолохов вчера перед круглым столом, цитирую «ТВР-Life», «высказал обеспокоенность ситуацией вокруг музея-заповедника «Кижи» и деятельности его руководства. По мнению Шолохова, даже хороший управленец, который не является специалистом в области музейного дела, не способен грамотно выстроить работу. Тем более на таком сложном объекте, как Кижи».
А на круглом столе Александр Шолохов, как и Наталья Грамолина, сказал о ведомственной разобщенности. Образовательный компонент, считает он, должен присутствовать не только министерства культуры, но и у всех министерств — от минсельхоза до МВД. Шолохов подчеркнул, что ответственность за сохранение культурного наследия несут все ветви власти.
По итогам круглого стола будут приняты рекомендации в адрес правительства и министерств.
Фото автора