Хроника

Молодые переживают за свою страну

93 процента молодых людей Карелии гордятся тем, что они граждане России, а  каждый второй считает себя патриотом. При этом большинство крайне негативно относится к советскому прошлому. Данные социологического исследования изумили даже его инициаторов.
Презентация брошюры «Роль и место ценностей партиотизма в системе ценностных ориентаций современной молодежи» состоялась в Министерстве образования Карелии. Представлены наиболее интересные результаты первого этапа социологического мониторинга молодежи, который проводится в рамках реализации региональной целевой программы «Патритическое воспитание граждан РФ, проживающей на территории Республики Карелия, на 2008-2011». Исследование проходило на базе социологической лабаротории ПетрГУ под руководством доцента кафедры социологии, кандидата философских наук Ирины Милюковой.

Чем живут сегодняшние молодые люди, о чем думают и мечтают, как понимает любовь к Родине? Замминистра образования и по делам молодежи Карелии Анатолий Кармазин сказал:

– Мы получили пусть приблизительный, но портрет сегодняшних выпукников с точки зрения их целевых установок в жизни. Такая работа проводится в Карелии впервые. Важно знать, кого мы сегодня воспитываем, чем сегодняшние подростки отличаются от вчерашних. Многие дают оценку молодежи, не основываясь на научных данных. Мы хотели этому противопоставить основанную на научной методике информацию.

В марте-апреле 2007 года было опрошено 780 одиннадцатиклассников из 45 школ республики с точки зрения их патриотизма, представлении  о Родине, отношении к армии, политических установок, уровня толерантности. В феврале – марте проходил следующий этап  – качественное исследование в форме эссе, в нем помимо школьников приняли участие и студенты, всего 339 человек.

Результаты, полученные в ходе этой работы, во многом удивили самих исследователей, ведь вопреки сложившимся стереотипам, сегодняшняя молодежь озабочена судьбой своей страны – 93 % гордятся тем, что они граждане России, 77 %  осознают ответственность за судьбу Отечества, каждый третий хотел бы жить в стабильно развивающейся России, каждый второй мог бы назвать себя патриотом. Лишь 13 % хотели бы уехать из страны навсегда, а  две трети считают службу в армию делом чести любого мужчины.  

В ответах ребят звучала и критика. Государства – «страна не уважает своих граждан».  Методов, которые применяются для воспитания патриотизма в школах: «патриотизм не должен навязываться сверху, превращаться в жесткую идеологию». Многие поставили равенство между партиотизмом и расизмом.

Ирина Милюкова подвела итог:

– Сегодняшние молодые люди стали более рациональными, они не хотят любить Родину просто так, а за что-то. Вызывает тревогу и крайне негативное отношение к советскому прошлому. Безусловно, нужны учебники с адекватным отношением, оценкой прошлого. История не должна быть только белой или черной. Но в целом после проведенного исследования у меня осталось светлое чувство. Как социолог, я поразилась искренности наших детей. Ведь большинство ребят очень переживает за свою страну…

Из одного эссе: «Я шел к Родине и до сих пор иду к ней. Родина живет во мне, я живу в Родине. Я твердо знаю, что не продам ее недругам, но не знаю, не продаст ли она меня».