Проект «Активное поколение»
У тех, кто прошел через Школу активного долголетия для пожилых людей, появляется интерес к жизни, улучшается душевное и физическое состояние.
Когда после новогодних праздников я шла на лекцию в Центр социального обслуживания населения «Истоки», не думала, что соберется достаточно много народу. И ошиблась. «Нас метель не испугает!» – говорили пожилые люди. Участники проекта «Школа активного долголетия» прослушали с октября уже десять лекций на волнующие их темы.
Лекторий включает 10 лекций разных специалистов
Программа лектория настолько интересна, что насильно на лекции созывать не пришлось. Тематика лектория по здоровому образу жизни: проблемы питания, бессонница, опасность холестерина и диабета, профилактика травматизма и многое другое, что характерно для «золотого возраста» – так называют организаторы период мудрости.
Проект осуществляет Межрегиональный общественный благотворительный фонд поддержки здоровья в РК, который активно и плодотворно работает уже 12 лет. Во главе с ярким и талантливым руководителем Тамарой Михайловной Цымбал фонд осуществляет проект «Школа активного долголетия как эффективная технология работы с пожилыми людьми», поддерживаемый Благотворительным фондом «Ладога». Начался он в августе, завершится в марте.
Тамара Михайловна Цымбал, руководлитель проекта
Вся деятельность осуществляется на базе Центра социального обслуживания населения «Истоки». Заместитель директора Татьяна Анатольевна Шибанова убеждена в огромной пользе участия в этом важном деле:
– Благодаря проекту и поддержке благотворительного фонда «Ладога» мы получили спортивное гимнастическое оборудование – мячи, палки, коврики – для отделения социальной реабилитации инвалидов, которое недавно открыли. 20 наших специалистов приняли участие в пяти обучающих семинарах, нам удалось оснастить кабинет «Здоровый образ жизни в золотом возрасте». Напечатали 3 тысячи информационных листовок. Но самое важное для нас то, что мы планируем за время работы проекта создать методическую базу для того, чтобы потом передать наш опыт аналогичным социальным центрам и учреждениям здравоохранения республики.
Проблема сохранения здоровья и активности людей в возрасте актуальна сегодня, ведь на пенсию в Карелии выходят раньше, чем в других регионах России. В Карелии около 25 процентов населения старше 55 лет. Чаще всего за помощью в поликлиники обращаются именно пенсионеры и чаще всего они нуждаются в консультативной помощи. К тому же врачи настроены на выявление и лечение болезни, а не на ее профилактику, у них нет на это времени. Поэтому трудно переоценить комплексную систему обучения по сохранению собственного здоровья, которую позволяет осуществить проект.
Посчастливилось побывать на лекции заведующей отделением реабилитации Республиканского психоневрологического диспансера Людмилы Андреевны Труфановой «Психологические расстройства в пожилом возрасте». Аудитория была женская, в основном за 60 лет, а пять человек – за 70. Выступление врача вызвало большой интерес, ведь у каждого есть или друзья, или родственники, или соседи, испытывающие возрастную депрессию, отсутствие интереса к жизни, потерю памяти, интеллекта, а то и деградацию. Задавали много вопросов. Лекция заставила каждого взглянуть критически и на себя.
Людмила Труфанова
После мы беседовали с женщинами-активистками. Некоторые из них узнали о лекциях прямо в центре «Истоки», другие из рекламы по радио, часть живет рядом и услышала от друзей.
– Мы узнали много полезного для себя, – рассказывает Раиса Николаевна Мусиенко, член клуба женского ветеранского движения. – После этих занятий у меня возникло желание поделиться своими новыми позитивными впечатлениями с другими членами нашего клуба, среди которых есть люди за 80 и 90. Кроме лектория, для нас работает практикум «Помоги себе сам». Впереди у нас занятия по оказанию первой помощи при острых состояниях, таких как гипертонический криз, сердечный приступ, по уходу за больными, по домашней физиотерапии.
– Мы решили, что надо меняться! – поделилась своими впечатлениями Валентина Михайловна Демидова. – Пытаемся использовать данные нам советы. Например, с утра я теперь обязательно делаю гимнастику, пью воду натощак. Прослушав лекцию о правильном питании, поняла, что нужно что-то изменить в моем ежедневном рационе. Здесь мы не только слушаем – буквально преодолеваем свою косность и лень. Посещаем занятия по оздоровительной гимнастике и танцам по скандинавской технологии для пожилых людей.
Галина Алексеевна Черноусова, член правления городского общества «Дети войны», пришла в центр проведать коллегу. Узнав, что здесь проходят занятия по оздоровительной гимнастике, тут же записалась на них. «Мы ждем-не дождемся понедельника!» – искренне говорит она.
Ее дополняет известный журналист Вера Сергеевна Хевсуришвили:
– Мы все с активной жизненной позицией. Но я, например, обезьяна по гороскопу, мне одной заниматься неинтересно, нужна компания. А здесь подобралась отличная компания! Тамара Михайловна нашла таких замечательных специалистов, что мы не перестаем удивляться! Я уже чувствую, что мои колени не хрустят, а ноги стали более резвыми.
По словам руководителя проекта Т. М. Цымбал, с самого начала желающих заниматься физкультурой и танцами пришлось разбить на несколько групп, так как зал вмещает не более 15 человек, а количество желающих превышало все возможности.
Удалось побывать на занятии по ситти-дансу, который в рамках проекта проводит в центре Анна Матвеевна Скотти из кабинета медико-социальной помощи поликлиники №1. В Норвегии она обучилась технологии скандинавского танца для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Эта форма танцев доступна всем и не требует никакой подготовки.
– Все в нашем организме двигается! – объясняет Анна Матвеевна. – Кровь двигается по сосудам, пища по пищеварительному тракту – так устроен наш организм. Если мы мало двигаемся, страдают все его системы. Даже такая пассивная физкультура дает свои результаты.
Анна Матвеевна включает магнитофон, и мы, сидя на стульях, начинаем раскачиваться в такт музыке – как лодочки на воде. Вот звучит энергичный джаз, мы «включаем» газ, едем на машинах и сигналим, а потом и вовсе танцуем танго. Надо сказать, что нагрузка получается неплохая, не зря первыми начали использовать эту технологию финны для лыжников, в результате трагических обстоятельств оказавшихся в инвалидных креслах. А самое главное – настроение у людей поднимается. Смотрю, мои соседки по танцам – все уже бабушки – улыбаются. Куда и делось грустное зимнее настроение, когда за окном и света белого не видно.
Занятие по ситти-дансу ведет Анна Скотти
Танцуем танго на стульях
Возвращаемся с занятия с одной из женщин (она просила не называть своего имени). На мой вопрос, нравятся ли ей эти занятия, откровенно призналась: «Очень! Ведь у меня было такое состояние, хоть на стену лезь…»
Самое же главное, что многие пожилые люди, пройдя через лекторий, практические занятия и гимнастику, уже смогли отчасти поменять свое сознание, у них появился устойчивый интерес к жизни, улучшилось душевное и физическое состояние.
Перед новым годом многие из тех, кто участвует в проекте, захватив своих соседей и друзей, пришли в центр на День здоровья, который провели под девизом «С хорошим здоровьем – в Новый год!». Тут были и конкурсы с призами, и оздоровительная программа, и даже спектакль «Норвежская сказка», которую показал театр «Перевальский». В этом театре все, от режиссера до артистов, – пенсионеры, самой старшей из которых Руфине Федоровне Акуловой 83 года.
Проект не окончен. Впереди еще один День здоровья, продолжение практикума, занятия по гимнастике и танцам, а значит многие из тех, кто выбрал для себя активную жизнь и хорошее здоровье, будут в полной мере готовы к весне и новому дачному сезону.
Фото автора