Главное, Культура

Что там, на площади Литейной?

Виктория Никитина, директор Галереи промышленной истории. Фото Ирины Ларионовой
Виктория Никитина, директор Галереи промышленной истории. Фото Ирины Ларионовой

Знаете ли вы, что недавно в Петрозаводске появилась Литейная площадь? Почти уверена, что догадались:  находится она перед главным входом на бывшую территорию Онежского тракторного завода в центре города. А рядом, чуть выше, —  вход в здание бывшей поликлиники, где располагается один из популярных музеев Петрозаводска.  С недавних пор он называется по-новому — Галерея промышленной истории.

Небольшой музей становится все более востребованным. «Даже не думали, что в нашем городе есть такой интересный, познавательный и увлекательный  музей! Получили большое удовольствие!» — написали в книге отзывов. А на одном из сайтов для путешественников приезжие оставили о нем больше отзывов, чем о других музеях нашего города. Почему? Потому что это нескучный музей и для детей, и для студентов, и для взрослых, его можно посетить и всей семьей.

Здесь всё можно трогать руками, изучать историю родного города и России и даже физику. Здесь может быть интересно даже папам: кругом пушки, ядра, макеты, множество интереснейших приборов. Вход в музей бесплатный.

В Галерее промышленной истории Петрозаводска. Фото Ирины Ларионовой

В Галерее промышленной истории Петрозаводска. Фото Ирины Ларионовой

В Галерее промышленной истории Петрозаводска. Фото Ирины Ларионовой

В Галерее промышленной истории Петрозаводска. Фото Ирины Ларионовой

 

Став директором Музея промышленной истории год назад, Виктория Никитина увлеченно погрузилась в историю с головой. Оказывается, зачатки музея появились еще 173 года назад при руководстве Романа Армстронга. Образцы заводской продукции, вернувшиеся тогда после Всемирной выставки в Петербурге, и стали первыми экспонатами. Позже они перешли в фонды нового краеведческого музея.

Эти тома, по оценке директора, - потрясающий и бесценный труд главного инженера Дмитрия Маркова, который создал его к юбилею завода и который должен был стать книгой. Но выбор пал на труд журналиста Владимира Смирнова. Его версия и стала книгой «Два века Онежского завода»
Эти тома, по оценке директора, — потрясающий и бесценный труд главного инженера Дмитрия Маркова, который создал его к юбилею завода и который должен был стать книгой. Но выбор пал на труд журналиста Владимира Смирнова. Его версия и стала книгой «Два века Онежского завода»

Виктория Никитина, директор Галереи промышленной истории. Фото Ирины Ларионовой

 

У заводского музея  была долгая история становления, пока в 1967 году директор Михаил Дорофеев, самоотверженный человек, руководивший заводом в эвакуации во время войны, не создал небольшую коллекцию в красном уголке, которая потом переросла в музей. Его создавали В.Ф. Киселев, Л.Н. Тетерин, В.В. Савельев, А.Г. Саморядова.

В Галерее промышленной истории Петрозаводска. Фото Ирины Ларионовой

 

Когда в 90-е Дом культуры ОТЗ был продан, музей пришлось буквально спасать. В юбилейный 2003-й год власти вспомнили о заводе и его музее и выделили для него небольшую часть бывшей заводской поликлиники. Судьба музея оказалась бы печальной, если бы новые учредители не отнеслись благородно к предметам памяти. В прошлом году музей переименовали в галерею, так как статус музея, оказывается,  полагается  только государственным учреждениям, а наш музей-галерея принадлежит частному инициатору проекта и учредителю ООО «Александровский Завод».

В основе музея лежит очень интересная идея.

– Эта замечательная концепция  принадлежит профессору истории Софье Касим, – рассказывает директор Галереи промышленной истории Виктория Никитина. – Из старого заводского музея удалось создать полноценную уникальную концепцию. По сути, в экспозиции  представлена история создания завода и города, начиная с петровских времен и кончая советским периодом. Но кроме того в постоянную экспозицию изначально включена современная интерактивная площадка, без чего сейчас не устраивается ни одна выставка. Детям очень нравятся познавательные объекты, они позволяют опытным путем узнать о том или ином физическом или механическом законе. Да что говорить – глаза загораются и у родителей! В экспозиции нашлось место и для экспонатов из закрывшегося в 90-е годы судостроительного завода «Авангард».

Виктория Никитина, директор Галереи промышленной истории. Фото Ирины Ларионовой

 

В галерее ежегодно проходит методическое заседание учителей-физиков. Некоторые преподаватели даже проводят здесь уроки физики. На приборах можно наглядно показать, как, например, работает  теория хаоса. Честно сказать, с физикой никогда не дружила и была очень удивлена, когда Виктория объяснила мне замечательное устройство тройного хаотического маятника.

В Галерее промышленной истории Петрозаводска. Фото Ирины Ларионовой

В Галерее промышленной истории Петрозаводска. Фото Ирины Ларионовой

В музее можно посидеть за подлинным столом настоящего директора завода с телефоном-станцией, постоять за штурвалом корабля, увидеть придуманные самим Гаскойном (шотландский горный инженер и руководитель завода, похороненный в Петрозаводске. — И.Л.) части чугунного колесопровода – рельсы, по которым ходили не паровозы, а заводские вагонетки. А еще можно попасть на фестиваль американского изобретателя Руба Голдберга, который в Петрозаводске уже проводили трижды, и галерея принимала в этом самое активное участие.

Не могу не  сказать несколько слов о директоре. Виктория Никитина рассказывает о своей работе с таким увлечением, что можно только позавидовать.

– Наш город имеет такую интересную историю! – восклицает Виктория. – Я в восторге от Чарлза Гаскойна, поражаюсь его профессионализму и преданности своему делу. А еще обожаю разгадывать загадки, которые в сетях задают участники нашего сообщества. О городе, заводе, рекрутах-рабочих, жизни и быте людей.  Причем, как оказалось, нельзя верить ни одному источнику. И вообще, погрузившись в историю, поняла несколько весьма банальных истин. Во-первых, история субъективна, и зависит от того, кто ее записал, кто за это заплатил, и, конечно, зависит от личного опыта и мнения. И второе – никто и никогда не учится на ошибках истории.

Современный человек стремительно несется по жизни, и, как говаривал в середине XIX века Писемский, «оттого у него никаких сильных впечатлений не набирается, и наблюдать ему нечего и некогда, — все скользит».

Покидая Галерею промышленной истории, подумала о том, как хорошо, что есть такие места, где можно почувствовать ускользающее время.

Экскурсии в Галерею промышленной истории можно заказать по телефону:  +7 (8142) 67-22-99 

Группа ВКонтактеvk.com/techmuseum

Фото Ирины Ларионовой