Вчерашний день в Петрозаводске выдался щедрым на культурные события, как впрочем, и всегда.
Хоть разорвись! Хотелось посмотреть программу «Анюта» в Карельской филармонии — послушать чеховскую «Анну на шее» в исполнении Георгия Николаева под чудесную музыку Валерия Гаврилина в сопровождении оркестра «Онего», дирижер — Михаил Тоцкий.
Почему бы не посмотреть историю любви по пьесе У. Гибсона «Двое на качелях» в исполнении замечательных актеров театра Ad Liberum Елены Сапегиной и Александра Картушина. Между прочим, это был конкурсный показ спектакля в рамках республиканской премии «Онежская маска-2017» в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Жаль, что не случилось.
В Национальной библиотеке в рамках года Финляндии в Карелии в клубе Cinema page состоялась встреча «Финляндия в советском и российском кино». Смотрели и обсуждали фильм «За Советскую Родину» 1937 года, снятый по повести Геннадия Фиша «Падение Кимас-озера». Люди, с которыми столкнулась в гардеробе, выходили под впечатлением от фильма.
Зато побывала на презентации книги «Горячая вода» Андрея Цунского, что прошла также в Национальной библиотеке. Народу собралось не так много и этому есть объяснение.
Сначала забавные истории появлялись в Фейсбуке, где, конечно, были прочитаны сразу. Публика требовала продолжения. Литературный эксперимент завершился тем, что в петербургском издательстве «Лимбус Пресс» в прошлом году появилась книга «Горячая вода». Правда, печальная история издания, по словам автора, затянулась почти на целых пять лет, что грустно, так как за это время много воды утекло.
В рассказах Андрея Цунского речь идет об узнаваемых людях, о нем самом и о знакомом всем в Петрозаводске 119-квартирном доме.
Встреча получилась очень теплой, благодаря артистизму, тонкому юмору и обаянию автора. Стоило только Андрею взять в руки книгу, как он, актер по природе, тут же перевоплотился в мальчишку и читал текст так, что нельзя было не улыбнуться.
Вчера же в медиа-центре «Vыход» состоялась очередная лекция художника Артема Стародубцева на тему «Итальянское искусство, ХХ век».
Этот лекторий работает уже третий год. В этом сезоне слушателям предложили разные темы: английский портрет, английская пейзажная живопись, история коллажа, немецкий реализм в живописи, две лекции были посвящены «Бубновому валету». Лекторий набирает силу, желающих послушать Стародубцева всё прибывает. Каждый раз в зале добавляются стулья. В прошлый раз, чуть опоздав, сидела на подоконнике.
Лекции Артема Стародубцева всегда исключительно содержательны. Слушать его, художника, интеллектуала, человека, способного проводить параллели не только внутри художественных направлений, но и между художниками и целыми эпохами в изобразительном искусстве, апеллируя к художественной литературе и хорошему кино, большое наслаждение, редкая и радостная возможность. То, что у нас есть такой лекторий в городе, дорогого стоит.
Среди слушателей увидела юную Валентину Шапкину, третьекурсницу колледжа культуры, которая осваивает графический дизайн.
– Я открываю и погружаюсь на этих лекциях в новый для меня мир, – говорит девушка.
Видно, что она под впечатлением от искусства К. Карра, Р. Гуттузо, Ф. Де Пизис, Д. Северини. Я тоже сегодня открыла для себя новое имя – итальянского скульптора Франческо Мессина. И тоже под впечатлением, как и всякий раз.
Петрозаводск – удивительный город, где каждый в субботний вечер может найти в культурной программе города что-то для своей души.
Фото Ирины Ларионовой