Новости, Хроника

Опять пришла суббота. Культурная!

Вчерашний день в Петрозаводске выдался щедрым на культурные события, как впрочем, и всегда.

Хоть разорвись! Хотелось посмотреть программу «Анюта» в Карельской филармонии — послушать чеховскую «Анну на шее» в исполнении Георгия Николаева под чудесную музыку Валерия Гаврилина в сопровождении оркестра «Онего», дирижер — Михаил Тоцкий.

Почему бы не посмотреть историю любви по пьесе У. Гибсона «Двое на качелях» в исполнении замечательных актеров театра Ad Liberum Елены Сапегиной и Александра Картушина.  Между прочим, это был конкурсный показ спектакля в рамках республиканской премии «Онежская маска-2017» в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Жаль, что не случилось.

В Национальной библиотеке в рамках года Финляндии в Карелии в клубе Cinema page состоялась встреча «Финляндия в советском и российском кино». Смотрели и обсуждали фильм «За Советскую Родину» 1937 года, снятый по повести Геннадия Фиша «Падение Кимас-озера». Люди, с которыми столкнулась в гардеробе,  выходили под впечатлением от фильма.

 

Зато побывала на презентации книги «Горячая вода» Андрея Цунского, что прошла  также в Национальной библиотеке. Народу собралось не так много и этому есть объяснение.

Презентация книги «Горячая вода» Андрея Цунского в Национальной библиотеке. Карелии

Сначала забавные истории появлялись в Фейсбуке, где, конечно, были прочитаны сразу.  Публика требовала продолжения. Литературный эксперимент завершился тем, что в петербургском издательстве «Лимбус Пресс» в прошлом году появилась книга «Горячая вода». Правда, печальная история издания, по словам автора, затянулась почти на целых пять лет, что грустно, так как за это время много воды утекло.

Презентация книги «Горячая вода» Андрея Цунского в Национальной библиотеке Карелии

В рассказах Андрея Цунского речь идет об узнаваемых людях, о нем самом и о знакомом всем в Петрозаводске 119-квартирном доме.

Встреча получилась очень теплой, благодаря артистизму, тонкому юмору и обаянию автора. Стоило только Андрею взять в руки книгу, как он, актер по природе, тут же перевоплотился в мальчишку и читал текст так, что нельзя было не улыбнуться.

Презентация книги «Горячая вода» Андрея Цунского в Национальной библиотеке Карелии

Презентация книги «Горячая вода» Андрея Цунского в Национальной библиотеке Карелии

 

Вчера же в медиа-центре «Vыход» состоялась очередная лекция художника Артема Стародубцева на тему «Итальянское искусство, ХХ век».

Артема Стародубцев

Этот лекторий работает уже третий год. В этом сезоне слушателям предложили разные темы: английский портрет, английская пейзажная живопись, история коллажа, немецкий реализм в живописи, две лекции были посвящены «Бубновому валету». Лекторий набирает силу, желающих послушать Стародубцева всё прибывает. Каждый раз в зале  добавляются стулья. В прошлый раз, чуть опоздав, сидела на подоконнике.

В медиа-центре «Vыход» состоялась очередная лекция Артема Стародубцева на тему «Итальянское искусство, ХХ век»

Лекции Артема Стародубцева всегда исключительно содержательны. Слушать его, художника, интеллектуала, человека, способного проводить параллели не только внутри художественных направлений, но и между художниками и целыми эпохами в изобразительном искусстве, апеллируя к художественной литературе и хорошему кино, большое наслаждение,  редкая и радостная возможность. То, что у нас есть такой лекторий в городе, дорогого стоит.

В медиа-центре «Vыход» состоялась очередная лекция Артема Стародубцева на тему «Итальянское искусство, ХХ век»

Среди слушателей увидела юную Валентину Шапкину, третьекурсницу колледжа культуры, которая осваивает графический дизайн.

– Я открываю и погружаюсь на этих лекциях в новый для меня мир, – говорит девушка.

Видно, что она под впечатлением от искусства К. Карра, Р. Гуттузо, Ф. Де Пизис, Д. Северини. Я тоже сегодня открыла для себя новое имя – итальянского скульптора Франческо Мессина.  И тоже под впечатлением, как и всякий раз.

В медиа-центре «Vыход» состоялась очередная лекция Артема Стародубцева на тему «Итальянское искусство, ХХ век»

Петрозаводск – удивительный город, где каждый в субботний вечер может найти в культурной программе города что-то для своей  души.

Фото Ирины Ларионовой

  • ИЛ

    Мы тоже сдали сегодня первую свою разобранною по сортам кучу мусора в Сбормодиль..Приятное чувство! А вообще ловлю себя теперь на том, что хочется подобрать всякую валяющуюся пластмассовую бутылку на улице..

    • К слову

      Наблюдали Владимира. Жаль, не было фотоаппарата под рукой, хороший был бы кадр!)
      О, ещё одно преимущество нашего немаленького города — все всех знают и постоянно встречаются во всяких культурных местах))

  • К слову

    А ещё в Городском выставочном зале вчера и сегодня 1-й Городской фестиваль исполнителей на инструментах симфонического оркестра, а ещё сегодня в римско-католическом костёле играл для нас орган, а ещё завтра в детской музыкальной школе на Московской оркестр консерватории сыграет нам Бетховена и 2-ой концерт Рахманинова.
    А ещё мы сегодня сдавали вторсырьё на переработку в волонтёрский Сбормобиль!))

  • Т. Шестова

    Петрозаводск и правда культурный оазис! Понимаешь это, сравнивая с другими городами. Мы-то как само собой разумеющееся воспринимаем то, что у нас жизнь бьет ключом. Тут тебе лекции по архитектуре в музее и народный фестиваль «Мой поэт», балет (классический и модерн) и клубный концерт цыганского ансамбля «Лойко», флешмоб оркестра русских народных инструментов и потрясающая постановка «Вассы», международный хоровой фестиваль и мастер-классы по ткачеству — всё просто невозможно перечислить! Конечно, есть куда расти и что развивать, но нельзя не ценить то, что мы имеем. Когда слышу стоны, что в Петрозаводске культурный застой и начинаю расспрашивать, понимаю, что человек просто никуда не ходит.