Более двух тысяч волонтеров, членов общественных организаций включились в проект Национального архива Карелии «Человек и война». На днях подвели его промежуточные итоги.
Уникальные материалы входят в опись № 2 «Документы, поступившие в рамках проекта «Человек и война» фонда Национального архива Карелии «Коллекция документов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»…». Как они появились в архиве?
Пять лет назад, в 2012-м, Национальный архив Карелии начал проект «Человек и война». Более двух тысяч волонтеров, членов общественных организаций включились в него: встречались с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками вооруженных конфликтов ХХ века, записывали их воспоминания, снимали видеоролики, фильмы. Письменные, аудио- и киноматериалы передавались в архив. Благодаря этой работе за пять лет состав личных фондов и коллекций Национального архива РК пополнился 213 единицами хранения (3456 документов). Причем, это были материалы не о боевых операциях, сражениях, рейдах в тыл врага, — это были рассказы о людях.
Неслучайно проект, реализуемый Национальным архивом совместно с Военным комиссариатом республики, называется «Человек и война»: он стал самым массовым карельским проектом подобного рода. И, что очень важно, большинство его участников – молодые люди. Это с одной стороны, а с другой – в проекте участвовали ветераны. Правда, одним уже за 90, другим же, тем, кто воевал в Афганистане и Чечне, намного меньше, но и они прошли сквозь ад войны.
Первоначально проект предусматривал сбор воспоминаний и материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, но в 2013 году в Национальный архив обратились матери солдат, погибших в Афганистане. Они передали сюда письма сыновей, их школьные тетрадки, фотографии. Так в рамках одного проекта встретились солдаты разных поколений.
Они действительно разные, солдаты двух войн, но, когда читаешь их письма, ловишь себя на мысли: как же много в них общего, объединяющего! А могло ли быть иначе, если в Афгане или Чечне воевали дети и внуки солдат Великой Отечественной?!
«… На войну пошла добровольно. Помню момент, когда по полю боя командиру полка несла похлебку (а тогда беспрерывные бои шли). Никто не пошел, а я говорю: «Давайте мне, я пойду! Убьют, так убьют!». Я пришла туда. А командир полка говорит: «Ты зачем пришла?! Посмотри!..». Я как глянула в подзорную трубу – все в дыму, везде немцы стоят. Но я бесстрашная была…» (Из воспоминаний Веры Николаевны Юровской, 1921-2017).
«… С автоматами не расстаемся, даже спим с ними. Последнее время постоянно ходим в рейды. Выдали нам летнюю форму… Здесь у нас весна в разгаре, но я очень соскучился по дому, по русской природе…». (Из последнего письма 19-летнего Валерия Маковецкого родителям. 28 июля 1980 года он погиб в бою.)
— Истории, рассказанные ветеранами лично, их письма, вновь пережитые ими событиями становятся бесценным материалом для потомков, важным источником для изучения истории, — убеждена директор Национального архива Ольга Жаринова. И в этом огромное значение проекта, которому уже пять лет.
Одной из его участниц стала Евдокия Васильевна Аникиева (Тарасова), в годы войны юная подпольщица, героиня повести Олега Тихонова «Операция в зоне «Вакуум». Мне довелось побывать на встрече с ней в Национальном архиве в начале этого года, на встрече в колледже показали же снятый о ней фильм – «Война у каждого своя». 19-летней девочкой Дуся была заброшена в тыл врага, попала с напарником, тоже радистом, в окружение, была тяжело ранена, помещена в тюрьму, приговорена к расстрелу. Чудом выжила. «Мы взяли в плен русскую радистку, — докладывал начальству финский офицер, — но для нас она бесполезна: слова, как и пули из спины, у нее живой не вытащишь…».
Евдокия Васильевна ушла из жизни в августе на 94-м году жизни. Но остались ее воспоминания, фильм о ней. И все же… Ветераны уходят с каждым годом, один за другим. И многое остается недосказанным.
Фильм о Евдокии Васильевне Аникиевой (Тарасовой) показали 18 декабря в Петрозаводске в колледже технологии и предпринимательства где собрались сотрудники архива и военкомата, ветераны, представители общественных организаций – все они участники проекта «Человек и война». А еще в зале было много молодых лиц, большинство из которых волонтеры.
Нет, это было не торжественное завершение проекта, до него еще далеко, — это было промежуточное подведение итогов, общий сбор участников проекта, которых директор архива Ольга Жаринова называла соратниками, друзьями. И напомнила, что вместе они все сила, способная победить забвение.
Фото Валентины Чаженгиной и с сайта Национального архива РК