Его подарили петрозаводчанам мастера из приладожского поселка Тиурула, что в Лахденпохском районе. В Доме ремесел открылась выставка членов клуба «Волшебная соломка и Ко».
Как говорится, удивили, так удивили. Если бы до вернисажа мне задали вопрос, что можно сделать из соломы, назвала бы три-четыре вещи: чучело на Масленицу, самодельные деревенские куколки… да, не забыть бы про соломенные шляпки. Вот, пожалуй, и все.
Два самодеятельных мастера Юлия Мишульская и Ольга Соколова расширили этот список в несколько раз: они привезли в Петрозаводск сумочки и маскарадные маски, декоративные фигурки и авторские украшения, естественно, шляпки и настенные панно, а еще кое-что другое. И всё это сделано из злаковой соломки, получаемой при выращивании пшеницы, ржи, овса.
Причем, все эти зерновые культуры мастера выращивают сами, для чего освоили агротехнику их возделывания. Проблема не только вырастить зерновые, но и успеть сжать их в определенный период созревания, чтобы солома была пригодна для работы, потом обработать ее, если надо, покрасить. И только тогда можно приступать к творчеству. По Интернету материал, увы, пока не выпишешь. Ну а мастерство – это не только умелые ловкие пальцы, а еще и вкус, и умение увидеть возможности столь необычного материала.
Как рассказала на вернисаже Юлия Мишульская, идею работы с соломкой злаковых культур они с коллегой позаимствовали из книги белорусских мастеров и так освоили работы с непривычным тогда для себя материалом, что стали участницами международного фестиваля соломки в Минске. Впрочем, как говорит Юлия Анатольевна, археологи нашли при раскопках в Приладожье изображения, свидетельствующие, что и здесь выращивали злаковые культуры и работали… с их соломкой. И Мишкульская, и Соколова к тому же прошли хорошую школу в студии «Карелинка». Так что, можно сказать, промысел местный. Это действительно промысел, не рукоделие.
Для Ольги Михайловны Соколовой, научного сотрудника, обосновавшейся 20 лет назад в Приладожье, и уроженки Тиурулы Юлии Анатольевны Мишульской работа с соломкой – любовь с первого взгляда. То, что это не простое занятие, свидетельствовать может и такой факт: на мастер-классы к ним приходит немало желающих освоить технику работы с соломкой. Тем более что в в Куркиекском краеведческом музее работает постоянная экспозиция их работ. Но не остается в ремесле практически никто.
Выставка называется символически – «Ближе к солнцу». Может быть, потому, что изначально золотистый, теплый цвет соломы словно вобрал в себя солнечное тепло, который она сумела собрать даже в такое короткое лето, как у нас на Севере.
Почти 70 работ представили на выставке в Петрозаводске члены клуба из Тиурулы «Волшебная соломка и Ко». Помимо уже названных мастеров, в экспозиции выставлены работы по дереву и из ивовой лозы Юрия Мишульского и Владимира Смирнова. Это коллекция, которую мастера клуба создавали на протяжении нескольких лет. На этой выставке появилось новшество: устроители ее предоставили возможность посетителям приобрести понравившиеся работы, но не из экспозиции, а специально выполненные мастерами для продажи. Желающие нашлись уже на вернисаже.
А вообще, такой выставки в Петрозаводске, пожалуй, еще не было, уверена, она удивит многих. И заинтересует. А может быть, соломоплетение станет одним из видов карельского декоративно-прикладного искусства? Вряд ли археологи ошибаются.
Выставка будет работать до 16 апреля в Доме ремесел — выставочном зале Центра национальных культур и народного творчества по адресу: Петрозаводск, улица Кирова, 13.