– Для меня самое печальное событие года в стране – уход из жизни Александра Солженицына. Это великая потеря для тех миллионов людей, которых не защищают ни государство, ни многочисленные партии.
Что касается событий позитивных, то в России к ним я бы отнес яркие победы наших хоккеистов и футболистов, олимпийцев. После многих лет прозябания начался наконец подъем спортивного движения.
В Карелии к плюсам отношу тот факт, что несмотря на многие препятствия и сложности нам удалось добиться проведения парламентских слушаний по Заонежью. Мы довели до общественности, парламентариев и чиновников сгусток проблем этого многострадального края. Но, к сожалению, несмотря на подвижки с информацией о Заонежье мы не смогли воспрепятствовать расширению горных разработок и существенно изменить ситуацию.
– Безусловно, ключевым событием уходящего года стало Послание Президента России Федеральному Собранию, определившее дальнейший путь развития страны и социальных отраслей, в частности. Для Карелии особенно важным стало решение Председателя Правительства Российской Федерации о финансировании плана мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Это позволит привлечь в отрасль более трех миллиардов рублей инвестиций.
К сожалению, в этом году поставлена точка в дискуссии о национальном проекте по культуре, его не будет. Это большой минус для отрасли, как и то, что заморожены некоторые наши проекты, уменьшены объемы инвестиций.
Однако есть и радостные события. Ко Дню Республики Карелия завершится ремонт здания Музыкального театра и состоится его торжественное открытие. Кроме того, наша отрасль одной из первых перейдет на новые условия оплаты труда, что позволит работникам культуры получать стимулирующие надбавки за творческие, инновационные и другие инициативы.
Событие со знаком минус – мировой финансовый кризис, который стал проявляться и в России. Для того чтобы он не стал негативным событием и для нашего региона, нужно спокойно и взвешенно совместными усилиями своевременно реагировать на этот глобальный вызов.
Александр ГЕЗАЛОВ, руководитель общественной организации «Равновесие»:
– Как-то читал о том, что происходило в России в 1908 году, такое ощущение, что кто-то смог перенести прошлое время на сто лет вперед. Те же сумятица, хаос, неразбериха в государственном и общественном управлении. Предреволюционное состояние. Люди разобщены и повзрослели на годы и стали более жестокими и равнодушными, живут в замкнутом мирке своих квартир. Год потряс тем, что нравственность все быстрее утекает из людских умов. Поджоги храмов в селе Машезеро, Екатерининского – это не что иное, как итог падения духа каждого. Увеличение числа бездомных, брошенных детей, стариков… В России произошла социальная революция, хотя в Конституции прописана социальная направленность жизни, а на самом деле коммерциализация даже на лекарства в аптеке… Мировой кризис отношу к этому же разряду. А еще потрясает то, каким образом СМИ подают «необходимую» информацию. При общей деградации всего и вся у масс-медиа все прекрасно и замечательно. Зазеркалье какое то…
Тревожат нынешняя реформа образования, неопределенность. Кто придет работать в школу в этих условиях?
Для меня важно, что один из моих любимых писателей Борис Екимов, которому только что исполнилось 70 лет, удостоился в этом году звания лауреата и премии Александра Солженицына. Это настоящее событие культурной жизни, как и выход в свет в журнале «Новый мир» нового романа «Предполагается жить» этого писателя.
Что касается грустных моментов в жизни общества, их было немало, но как-то не хочется их вспоминать в канун Нового года.