Люди

Плюсы и минусы 2008 года

Какие события уходящего года, на ваш взгляд, были со знаком плюс и минус? Этот вопрос мы задали людям разных профессий и общественного положения.
 
Вячеслав АГАПИТОВ, председатель общественной организации «Русский Север»:

– Для меня самое печальное событие года в стране – уход из жизни Александра Солженицына. Это великая потеря для тех миллионов людей, которых не защищают ни государство, ни многочисленные партии.
Что касается событий позитивных, то в России к ним я бы отнес яркие победы наших хоккеистов и футболистов, олимпийцев. После многих лет прозябания начался наконец подъем спортивного движения.
В Карелии к плюсам отношу тот факт, что несмотря на многие препятствия и сложности нам удалось добиться проведения парламентских слушаний по Заонежью. Мы довели до общественности, парламентариев и чиновников сгусток проблем этого многострадального края. Но, к сожалению, несмотря на подвижки с информацией о Заонежье мы не смогли воспрепятствовать расширению горных разработок и существенно изменить ситуацию.

 

Галина БРУН, министр культуры и по связям с общественностью РК:

– Безусловно, ключевым событием уходящего года стало Послание Президента России Федеральному Собранию, определившее дальнейший путь развития страны и социальных отраслей, в частности. Для Карелии особенно важным стало решение Председателя Правительства Российской Федерации о финансировании плана мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Это позволит привлечь в отрасль более трех миллиардов рублей инвестиций.
К сожалению, в этом году поставлена точка в дискуссии о национальном проекте по культуре, его не будет. Это большой минус для отрасли, как и то, что заморожены некоторые наши проекты, уменьшены объемы инвестиций.
Однако есть и радостные события. Ко Дню Республики Карелия завершится ремонт здания Музыкального театра и состоится его торжественное открытие. Кроме того, наша отрасль одной из первых перейдет на новые условия оплаты труда, что позволит работникам культуры получать стимулирующие надбавки за творческие, инновационные и другие инициативы.
Александр СЕЛЯНИН, министр образования РК:
– Главным положительным событием в России считаю выборы нового Президента нашего государства, а значит, формирование государственной власти, гарантирующей продолжение поступательного социально-экономического развития. Это важно для всех регионов России, поэтому и для Карелии это событие является наиболее значимым.
Событие со знаком минус – мировой финансовый кризис, который стал проявляться и в России. Для того чтобы он не стал негативным событием и для нашего региона, нужно спокойно и взвешенно совместными усилиями своевременно реагировать на этот глобальный вызов.

Александр ГЕЗАЛОВ, руководитель общественной организации «Равновесие»:


– Как-то читал о том, что происходило в России в 1908 году, такое ощущение, что кто-то смог перенести прошлое время на сто лет вперед. Те же сумятица, хаос, неразбериха в государственном и общественном управлении. Предреволюционное состояние. Люди разобщены и повзрослели на годы и стали более жестокими и равнодушными, живут в замкнутом мирке своих квартир. Год потряс тем, что нравственность все быстрее утекает из людских умов. Поджоги храмов в селе Машезеро, Екатерининского – это не что иное, как итог падения духа каждого. Увеличение числа бездомных, брошенных детей, стариков… В России произошла социальная революция, хотя в Конституции прописана социальная направленность жизни, а на самом деле коммерциализация даже на лекарства в аптеке… Мировой кризис отношу к этому же разряду. А еще потрясает то, каким образом СМИ подают «необходимую» информацию. При общей деградации всего и вся у масс-медиа все прекрасно и замечательно. Зазеркалье какое то…
Ольга СТЕПАНОВА, заслуженный учитель России:
– Довольна результатами ЕГЭ по биологии и поступлением своих учеников в вузы. В этом году у меня есть победитель Всероссийской олимпиады по биологии – Антон Затрутин. Он же отмечен премией президента в 60 тысяч рублей.
Тревожат нынешняя реформа образования, неопределенность. Кто придет работать в школу в этих условиях?
Ирина КОНДРАТЬЕВА, сотрудник Национальной библиотеки РК:
– Грустно, что уходит поколение, отличавшееся высокой культурой, такие таланты, как Наталья Бехтерева, Муслим Магомаев, Нонна Мордюкова, Александр Солженицын… Очень жаль.
Для меня важно, что один из моих любимых писателей Борис Екимов, которому только что исполнилось 70 лет, удостоился в этом году звания лауреата и премии Александра Солженицына. Это настоящее событие культурной жизни, как и выход в свет в журнале «Новый мир» нового романа «Предполагается жить» этого писателя.
Александр ТРИФОНОВ, художник:
– Я живу больше внутренней жизнью, поэтому важные для меня события – это события камерного характера, они мало кому интересны, кроме меня. В этом году таким ярким моментом стала встреча с другом детства, с которым мы не виделись 40 лет.
Что касается грустных моментов в жизни общества, их было немало, но как-то не хочется их вспоминать в канун Нового года.
Светлана КАРПОВА, молодой ученый:
– Со знаком плюс – договоренность между Израилем и Россией об отмене виз, а со знаком минус – грузино-осетинская война.
Леонид ДОРОШИН, врач-кардиолог:
– Плюс – то, что мы ушли из БСМП и сейчас создается новое кардиологическое отделение в Республиканской больнице, новая кардиологическая служба. Мы переходим тем самым на европейский уровень, это залог развития. Захватывает, что стоим у истоков процесса. Но в нашей стране зачастую бывает так: старое разрушили, а новое не построили. Удастся ли нам, покажет время. А лично для меня это событие знаковое еще и потому, что я получаю возможность развиваться как кардиолог, расставшись с административными обязанностями – заведованием отделением в БСМП.
 
 "Лицей" № 12 2008
  • Миша

    Александр Гезалов молодец! Правильно сказал.

    А чиновники есть чиновники — как-то неинтересно рассуждают. Особенно Селянин с выборами Президента удивил…