В Центре национальных культур экспонируются работы самодеятельных мастеров из Питкяранты -ткачество, вышивка, народная кукла, резьба, роспись по дереву, плетение из бересты и лозы.
Именно так – Длинный Берег — переводится с финского на русский язык название хорошо известного в Карелии города Питкяранта. А приехали мастера оттуда в Петрозаводск, чтобы людей посмотреть, себя, а точнее свои работы, показать и столицу удивить… если получится.
В Центре национальных культур до 22 мая работает новая выставка из интереснейшего многолетнего цикла – «Таланты из глубинки». Около 10 лет не было такой выставки в Петрозаводске – не получалось приехать в столицу у питкярантских мастеров. К тому же обычно здесь выставляются в рамках цикла один-два мастера, певческий коллектив, самодеятельный художник, поэт… А сейчас в экспозиции представлены работы более 20 мастеров Питкяранты и района. Такого творческого десанта не было давно. Перед тем как пригласить гостей вернисажа в выставочный зал гости показали видеофильм о своем районе и представили группу поддержки — вокальный ансамбль «Молодушки» из деревни Мийнала.
Об этой группе хотелось бы рассказать особо. Они тоже таланты из глубинки. В репертуаре песни профессиональных композиторов, народные и… собственного сочинения – не только про любимую Мийналу, родные края, но и о своей жизни, в последнем случае без сатирического уклона не обходится.
Руководитель группы Вера Михайловна Бронникова, музыку пишет Анатолий Иванович Сабуров, он же аккомпаниатор, а стихи сочиняет одна из участниц ансамбля — Светлана Петровна Щулева. Без «Ровесниц Победы», как назвали себя в одной из песен «Молодушки» из Мийналы, не обходится ни один праздник в деревне, более того, они сами являются их организаторами. Вот и вернисаж в столице благодаря им стал для всех праздником – и для хозяев, и для гостей.
Самодеятельные мастера из Питкяранты привезли ткачество, вышивку, народную куклу, резьбу, роспись по дереву, плетение из бересты и лозы, те виды ремесел, которые характерны для любого района Карелии. К тому же показали, что они в курсе современных тенденций: на выставке были и изделия, выполненные в модных ныне стилях декупаж и скрапбукинг. Из своего, «питкярантского», пожалуй, можно отметить работы по дереву. И что порадовало, – возрастной разброс мастеров: от 13-ти и старше.
После знакомства с выставкой складывается впечатление, что мастера работают не только «на туристов». Предметы, выполненные народными мастерами, вполне могли бы войти в наш быт, украсив его, – такое ощущение уюта и тепла они дарят. Тем более что сегодня возвращается мода и на бабушкины вышивки, и на тканые изделия, и на кружева, и на вязание… Неслучайно гости вернисажа тут же окружили приехавших мастеров, забрасывая их технологическими вопросами.
Если бы столица приглашала мастеров не раз в 10 лет, их было бы еще больше. Как и профессионалы, самодеятельные художники, ремесленники, творческие коллективы нуждаются во внимании, оценке их творчества специалистами, помогая тем самым творчески расти, хранить народные традиции. Декупаж и скрапбукинг – это, конечно, хорошо, но важнее народные промыслы, сохраненные временем.
Фото автора и Центра национальных культур и народного творчества.