Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о бесплатном горячем питании для учеников младшей школы. Нововведение появится с 1 сентября 2020 года.
В Москве уже несколько лет кормят детей начальной школы бесплатными горячими завтраками. Известный педагог, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович высказал мнение по поводу нового закона о школьном питании и рассказал о проблемах, которые еще предстоит решить в этой сфере.
Наконец-то питание школьников оказалось в центре внимания. Долгое время мы пытались этого добиться, но не получалось. Сегодня, в XXI веке, уже все должны понять, что питание – это равноценная часть образования, культуры, воспитания.
Хочу отметить несколько важных моментов, связанных с этой темой.
Во-первых, не надо думать, что производители школьного питания занимаются благотворительностью.
На самом деле они заключают очень выгодные контракты, и поэтому мы можем предъявить высокие требования и по качеству, и по вкусу, и по безопасности, и по разнообразию школьных обедов и завтраков.
Тендеры на организацию школьного питания должны быть честными, прозрачными и, конечно, снижение цены не может быть главным критерием отбора в подобных конкурсах. Основным показателем должны быть качество и разнообразие продуктов.
Во-вторых, у нас, к сожалению, растет число детей с аллергией, и особенно остро эта проблема стоит в детских садах: маленький ребенок с таким недугом рискует весь день просидеть голодным. Я предложил в мэрии Москвы,чтобы родителям детей-аллергиков разрешили приносить приготовленную ими еду в детский сад. Мое предложение поддержали, но условия ставятся очень жесткие: например, еда, принесенная из дома, должна быть упакована специальным промышленным способом. Не совсем понятно, кто и как это будет делать.
Поэтому и для дошкольных учреждений, и для школ следует требовать различных вариантов питания для детей с особенностями здоровья. И для начала следует уточнить статистику по количеству таких ребят, чтобы представлять масштабы проблемы.
В-третьих, Роспотребнадзор считает жиры, белки и углеводы только на входе, а не на выходе, а нужно посмотреть, сколько продуктов оказывается в помойном ведре школьной столовой.
Мы стараемся организовать ежедневный контроль со стороны администрации школ и управляющих советов: если дети не едят те или иные блюда, информация об этом должна немедленно поступать на соответствующие фабрики, и меню должны оперативно изменить.
Конечно, с социальной точки зрения охват школьников бесплатным питанием следует увеличивать. Но если еда будет бесплатной, но невкусной и однообразной, то социальные меры не помогут.
Большое значение имеет даже форма подачи еды: например, в некоторых московских школах открылись рестораны, в которых представлены блюда различных национальных кухонь. Все новое вызывает у детей интерес, любопытство и аппетит, даже если привычное блюдо назвать как-то по- другому и красиво его оформить.
Современные дети привыкли к разнообразию, их требования существенно отличаются от требований советских школьников.
Поэтому считаю необходимым прислушаться к мнению ребят, учесть их личные предпочтения в питании.
Источник: vogazeta.ru