Афиша

Легенда Русского Севера в Карелии

19 — 21 октября в Карелии выступит легендарный коллектив — Государственный академический Северный русский народный хор.
 
{hsimage|Фото с сайта http://www.sevhor.ru||||}В 2011 году хор будет отмечать своё 85-летие, и на протяжении всей своей славной истории он не изменял главному – русской песне, традиционной русской культуре.
Из самодеятельной народной вокальной группы, начавшей петь в Великом Устюге, коллектив вырос в Государственный академический Северный русский народный хор, который сегодня гордится высоким профессионализмом своих артистов. Балет, оркестр и, конечно, сам хор – мощная сила, увидев которую на сцене один раз, стремишься к новым встречам. Отточенность и выверенность движений, продуманность номеров, слаженность нескольких десятков голосов, великолепие народных костюмов – всё это создаёт приподнятое праздничное настроение, наполняет гордостью за причастность к великой культуре.
Хор можно назвать старшим братом «Кантеле» – так похожи судьбы коллективов. У истоков обоих – подвижники, страстные собиратели фольклора, широко образованные люди: Виктор Гудков основал «Кантеле», Антонина Колотилова стала организатором Северного хора, который назывался и Ансамблем песни и пляски Севера, и Народным хором Северной песни… Были в истории коллектива участие во Всесоюзном радиофестивале, выступления на северных фронтах во время Великой Отечественной, затем – на многочисленных фестивалях в России и за рубежом. «Кантеле» и Северный хор много раз выступали на одной сцене, в том числе – на кремлёвской…
 
Почти полвека легендой Севера руководила Нина Константиновна Мешко, сама легенда – мастер русского народного хорового искусства, основатель целой школы профессионального народного пения. В 2008 году Нина Константиновна умерла на ступеньках любимого здания («Дома Северного хора»), ею спроектированного и под её руководством построенного…
В декабре 2008 года хор возглавили новые руководители: директором стал 26-летний ученик Н.К.Мешко, лауреат всероссийских и международных конкурсов Владислав Смелов, пригласивший на должность художественного руководителя профессора Академии музыки им. Гнесиных Светлану Игнатьеву (кстати, педагога солистки «Кантеле» Ирины Поповой). Новые руководители стремятся к развитию коллектива на основе преемственности, оберегая самобытность его творческого лица, но в то же время они ищут дальнейшие пути художественного развития.
 
Об активности, решительности и хорошей предприимчивости нынешних руководителей говорят очень плотный гастрольный график коллектива, многочисленные зарубежные поездки, а также постоянные выступления на родине, приглашения в Москву. Разумеется, это и свидетельство востребованности коллектива столь высокого уровня. В начале октября губернатор Архангельской области на уровне Министерства культуры России обсудил вопрос об участии хора в культурной программе Олимпиады-2014 в Сочи.
 
В сентябре хор представлял Архангельскую область на праздновании 1150-летия Великого Новгорода большим сольным концертом. В зале не было свободных мест, а каждый номер сопровождался громкими аплодисментами. Такой же аншлаг и тёплый приём ждали хор и на концертной площадке в Пскове. Эти выступления стали первым этапом гастролей коллектива по Северо-Западу в рамках федеральной программы «Культура России». Санкт-Петербург, Мурманск и города Карелии вошли в программу второго этапа поездки.
«В России были времена, Когда мы пели песни. Теперь настали времена, Когда должны быть вместе». Эти строчки подарил гостям из ансамбля «Кантеле» директор, певец, поэт Владислав Смелов во время встречи в апреле этого года в Архангельске.
Расписание выступлений: 19.10 – г. Беломорск (Дом культуры, 19.00), 20.10 – п. Новая Вилга (Дом культуры, 18.00), 21.10 – Петрозаводск (Национальный театр РК, 19.00)