Афиша

Мэтры и леди джаза

Фестиваль «Jazz-караван», который начнется в Карельской государственной филармонии 16 ноября, порадует встречей с музыкантами высокого уровня. 
 
Художественный руководитель филармонии Виктор Горин представил программу фестиваля:
– Среди самых ярких имен фестиваля – Валерий Гроховский, замечательный классический пианист, исполняющий Баха, Моцарта, Шопена, прославился он и как джазовый музыкант. У него очень напряженный график: через несколько дней после гастролей в Петрозаводске Гроховский выступает в крупнейших концертных залах США. У нас он даст два концерта – 16 ноября сольный, а 18-го вместе с симфоническим оркестром филармонии исполнит музыку Гершвина. Равнодушным Валерий Гроховский никого не оставит.
Особый концерт состоится 25 ноября. Анатолий Кролл представит проект «Первые леди российского джаза». Один из самых востребованных музыкантов подготовил его благодаря хорошему отношению к Петрозаводску. Мы услышим лучших отечественных джазовых вокалисток, среди которых Карина Кожевникова. Ее называют русской Эллой Фицджералд, и это о многом говорит. Ирина Родилес – одна из самых известных джазовых певиц Москвы, участница многих международных фестивалей. Ирина выступала с оркестрами Гараняна, Лундстрема. В Петрозаводск приедет и самая молодая леди отечественного джаза Анна Бутурлина, в 19 лет она уже была солисткой джаз-бэнда Анатолия Кролла. Юлиану Рогачеву многие вспомнят по конкурсу «Утренняя звезда». Невзирая на молодость она выступает на одной сцене с мэтрами современного джаза.
Возможно, еще один концерт состоится 27 ноября. К нам должны приехать норвежские музыканты вместе с русской драматической актрисой.

Джазовый фестиваль Карельской государственной филармонии отличается от тех фестивалей, которые много лет проводило Петрозаводское музыкальное училище. 
– Тот фестиваль был очень интересный, но у нас другой формат, – поясняет Виктор Горин. – На фестиваль в училище приезжало множество разных коллективов, которые устраивали джем-сейшн. Для филармонического джазового фестиваля программы специально готовятся, это не свободная импровизация, здесь главное – высокое исполнительское мастерство. Но не подумайте, что на нашем фестивале не будет импровизационного начала, конечно, будет! Но уровень должен соответствовать филармонии. У нас выступали музыканты такого класса, как Лундстрем, Кальварский, Голощекин, Бутман, Кролл, Кондаков, Крамер, Бриль, Дениз Перье. Уверен, что и этот фестиваль порадует взыскательных ценителей джаза, которых в Петрозаводске очень много.