Афиша

В день и час гибели Поэта

31 августа в 16 часов в Петрозаводске вновь зажжется Цветаевский костер.
 
Первый Цветаевский Косткр мы зажгли в 2001 году, так ознаменовав для себя третье тысячелетие. Было нас всего тридцать человек. Из них двое американцев, гостей из Вермонта, родины Роберта Фроста. По уникальности дара и души Иосиф Бродский ставил Цветаеву и Фроста выше всех современных поэтов. То, что на первом нашем Костре они встретились, — случайность. Но всякая случайность закономерна, -говорила Марина Цветаева. 
  Христос и Бог! Я жажду чуда
  Теперь, сейчас, в начале дня!
  О, дай мне умереть, покуда
  Вся жизнь как книга для меня.

  Ты мудоый, ты не скажешь строго:
  — «Терпи, еще не кончен срок»,
  Ты сам мне подал – слишком много!
  Я жажду сразу всех дорог!

Это написала написала Марина Ыветаева, еще учась в гимназии. Ровно сто лет назад, в 1910 году, вышел в свет ее первый сборник «Вечерний альбом». Ранним стихам Цветаевой посвящена наша нынешняя встреча «Тебе – через сто лет». В ней примут участие гости из Москвы, Александрова, Павлодара (Казахстан).
Мы были четвертыми, когда зажгли Костер. До нас уже горели Костры в Тарусе под Москвой, в Вашингтоне, в Германии. Сегодня их не счесть. Они горят в десятках городов и стран: в Ташкенте и Запорожье, в Пятигорске и на Амуре, во Франции, Японии, Австралии, Бухаре… Всюду,где есть читатели и почитатели высокой поэзии Марины Цветаевой. В Москве готовится к изданию книга «Всемирные Цветаевские Костры». 

Начало нашей встречи как всегда в день и час гибели Поэта – в 16 часов 31 августа. Но на этот раз из-за непредсказуемости погоды мы перенесли ее с лесной поляны в зал Благородного собрания (Карельский краеведческий музей, площадь Ленина 1 ).