Афиша

Клюевский «Китежград»

С 21 по 24 октября 2010 года Республике Карелия при поддержке Фонда «Русский мир» и администрации Петрозаводского городского округа будет проходить III ежегодный Всероссийский праздник поэзии «Я певец славянский Клюев».
Проект направлен на возвращение в большую литературу творческого наследия самобытного русского поэта Николая Клюева, на сохранение уникальных фольклорных традиций Русского Севера.
 
Театр поэзии «Кредо» и МУ «Централизованная библиотечная система» предлагают читателям принять участие в викторине «Китежград».

Ответы принимаются до 20 октября с указанием ФИО и контактного телефона по e-mail: credo.karelia@mail.ru и по адресу: г. Петрозаводск, Октябрьский пр., д. 7 с пометкой «Викторина».

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script.
 
Награждение победителей викторины состоится 23 октября на гала-концерте Праздника поэзии в Большом Зале Карельской государственной филармонии.
«Китежград»

1.«Лежанка ждет кота, пузан-горшок – хозяйку», – так вспоминал о своем детстве Николай Клюев. А где оно прошло? Укажите дату и место рождения Н. А. Клюева.

2.С каким посвящением вышел первый поэтический сборник Николая Клюева «Сосен перезвон»? Кому было адресовано это посвящение? Кто еще из русских поэтов являлся наставником Н. Клюева в поэзии?

3.Назовите направление русской поэзии 10 – 20-х годов прошлого века, основателем и лидером которого считается Николай Клюев. Каких еще поэтов считали представителями этого направления?

4.Кто автор этого портрета Николая Клюева?
Кто еще из художников писал портреты поэта?

5.К кому Николай Клюев обращается со словами
«Лепил я твою душеньку, как гнездо – касатка»?
В чем смысл этой строки?

6.Какие строчки Клюева Анна Ахматова перефразировала и использовала в качестве эпиграфа в своей «Поэме без героя». Как они звучали в оригинале и кому были посвящены?

7.Николая Клюева часто называют провидцем, а его стихи – пророческими. Сам он писал о «самоцветьи вещих строк». Приведите примеры клюевских пророчеств в собственной судьбе и истории России.

8.Кого из окружения Клюева Николай II называл «нашим курским соловьем» и после выступления однажды сказал ей: «Я знаю, что Вы не учились петь – и не учитесь. Оставайтесь такою, какая Вы есть. Я много слышал ученых соловьев, но они пели для уха, а Вы поете для сердца…»

9.Назовите места в Петрозаводске, связанные с именем Николая Клюева.

10. О какой достопримечательности Карелии поэт написал:

А тебе, жемчужина Поморья,
Крылья чаек навевают сны,
Езера твои и красноборья
Ясными улыбками полны…

Какие еще знаменитые места Карелии нашли отражение в творчестве Клюева?

11. Падает снег на дорогу —
Белый ромашковый цвет,
Может, дойду понемногу
К окнам, где ласковый свет,
Топчут усталые ноги
Белый ромашковый цвет.

Кто автор музыки на эти стихи Николая Клюева. Из какой поэмы они взяты?
Кто еще из композиторов написал музыку на стихи Н. Клюева?

12. «Есть две страны:
одна – Больница.
Другая – Кладбище».

Я умер! Господи, ужели?!
Но где же койка, добрый врач?
И слышу: «В розовом апреле
Оборван твой предсмертный плач».

Это одно из последних стихотворений Николая Клюева. Где, когда и при каких обстоятельствах оборвалась жизнь поэта?