Афиша

И «Онего», и джаз

Карельская госфилармония приглашает на концерты 13 и 15 октября.
 
«Тихо струится река серебристая»
Сезон 2010/2011 юбилейный для оркестра русских народных инструментов «Онего», проходит под знаком 35-летия коллектива.
13 октября оркестр русских народных инструментов «Онего» и заслуженный деятель искусств России Геннадий Миронов начинают новый концертный сезон абонемента № 4 «Оркестр ”Онего” приглашает» и представляют программу романсов и песен на стихи Сергея Есенина, подготовленную к 115-летию со дня рождения поэта.

{hsimage|Сергей Зыков||||}Стихотворения великого русского поэта продолжают вдохновлять певцов и музыкантов. Доказательство тому – новая программа оркестра «Онего» с участием одного из любимых солистов коллектива — петербургского баритона Сергея Зыкова. Это самобытный исполнитель романсов и русских народных песен, обладающий глубоким баритональным тембром голоса, яркой эмоциональный.

Первые выступления Сергея Зыкова проходили в армии в Красноярске под аккомпанемент ансамбля. Позже он учился в школе при Академии молодых оперных певцов Мариинского театра (педагог — Г. Заставный), где прошел хорошую вокальную подготовку.  
В 2004 году Сергей Зыков становится солистом оперной труппы петербургского музыкального театра «Зазеркалье». Он продолжает выступать на концертной эстраде, участвовать в конкурсах. 2005 год приносит артисту Гран-При на ежегодном Санкт-Петербургском конкурсе исполнителей романса «Весна романса». На этом конкурсе произошло еще одно знаменательно для Сергея событие: он познакомился с композитором Андреем Павловичем Петровым, разглядевшим яркий талант молодого исполнителя. Двумя годами позже на XI Международном конкурсе русского романса «Романсиада-2007» в Москве Сергею был присужден еще один Гран-При – жюри впервые за несколько лет было столь единодушным в оценке. С появлением в музыкальной жизни страны Всероссийского фестиваля музыки композитора А. Петрова Сергей является его постоянным участником. 
В свои концертные программы Сергей Зыков включает не только старинные и классические романсы, народные, военные и духовные песни, но и произведения современных авторов. Многие композиторы доверяют Сергею премьерные показы своих произведений на концертной эстраде. Особое место в репертуаре артиста занимают произведения тех поэтов и композиторов, в которых отражены лучшие проявления русской души: любовь к Богу, к матери, к родному дому, созерцание красоты родной природы, любовь к своему народу и своей Родине, России. 
 
Звезда R&B
{hsimage|Мэнди Гейнс||||}В Международном фестивале камерного искусства «Осенняя лира» 15 октября примет участие джазовая певица Мэнди Гейнс, талантливая вокалистка, восхищающая зрителей всего мира.

Ее выступления захватывающи, свежи и душевны. Ее жизнь – это путешествия, а путь Мэнди Гейнс затронул три континента – Америку, Азию и Европу.

Мэнди родилась в США, петь начала в раннем возрасте в школе и церкви. Брала частные уроки вокала, работала в театральных постановках и шоу. В 1988 году судьба забросила молодую певицу в не самую джазовую страну — в Тайвань. Там она начала строить свою карьеру в джазовом ансамбле MIT: приняла участие в записи их альбома, а затем осталась в качестве постоянной вокалистки группы.
После нескольких лет концертных выступлений в клубах Юго-Восточной Азии и сотрудничества с известными азиатскими музыкантами Мэнди Гейнс вернулась на родину, в театральные шоу и стала ведущей вокалисткой в «Театральном комплексе развлечений Олденберга» (“The Oldenberg Dinner Theatre Entertainment Complex”) и «Звезде Цинциннати».
В 1996 году певице выпала честь открывать концерт легенды джаза Херби Хенкока. Вскоре после этого ее признали лучшей исполнительницей в стиле R&B (ритм-энд-блюз) – по версии ежегодной музыкальной премии Цинциннати.
Теперь Мэнди Гейнс выступает по всему миру, она частый гость в джаз-клубах Парижа, Брюсселя, Хельсинки, Бангкока, на международных фестивалях. Ее творческая деятельность разнообразна. С 2006 по 2008 годы года она участвовала в «Апрельском джазовом фестивале» в Хельсинки, была в жюри на джазовом конкурсе в Риге, вела семинары во Франции, играла в музыкальном ревю Smokey Joe’s Cafe.
Самое замечательное в ее творчестве – страстная манера исполнения, которая может наделять любой, даже самый простой текст джазового стандарта особым смыслом. Мэнди Гейнс обладает редким даром рассказать историю, наделяя музыкальные произведения индивидуальными чертами.
 
  Мэнди Гейнс говорит: «Пение – все для меня. Музыка – мощнейшее целительное средство в жизни, которое позволяет испытывать мир, покой, радость, наслаждение… и делиться всем этим с публикой».

В Петрозаводске вместе с Мэнди Гейнс выступит ансамбль A-JAZZ. Эти артисты – частые гости детских и взрослых абонементных программ Карельской филармонии. В сезоне 2009/2010 музыканты ансамбля аккомпанировали чикагской джазовой певице Текоре Роджерс, которая высоко оценила их профессионализм.