Афиша

Новая выставка о «Калевале»

16 февраля в 16 часов Карельском государственном краеведческом музее откроется выставка «Великая поэма Севера. „Калевала“: книги и графика».

Она посвящена творению Э. Лённрота – эпической поэме «Калевала».

28 февраля 1835 года финский поэт и фольклорист Элиас Лённрот (1802 – 1884) подписал предисловие к «Калевале» и передал рукопись в типографию. В 1979 году день Калевалы стал официальным праздником в Финляндии. Ежегодно в феврале Карельский государственный краеведческий музей обращается к теме всемирно известного издания: проходят выставки и круглые столы, эстафеты и конкурсы для детей.

В экспозиции «Великая поэма Севера» представлены работы Г. А. Стронка (1910 – 2005) из коллекции Карельского государственного краеведческого музея. Георгий Адамович Стронк – мастер карельского пейзажа, глубокий психолог-портретист, самобытный иллюстратор «Калевалы». Графические работы мастера, представленные на выставке, отражают основные сюжеты поэмы – «Битва за Сампо», «Вяйнемейнен делает лодку», «Отчаяние Куллерво» и другие.

Посетители увидят редкие книги: прижизненные издания Лённрота и переводы. Отдельные песни «Калевалы» переведены более чем на 150 языков мира, полных переводов насчитывается около полусотни. Русские школьники знакомятся с произведением в пересказе А. И. Любарской (1908 – 2002). Александра Иосифовна Любарская – литератор, работала редактором Детского отдела Госиздата в Ленинграде, редактором детского радиовещания. В ее обработке и пересказах опубликованы произведения фольклора многих народов. Иллюстративный ряд выставки сопровождается отрывками из текста детской «Калевалы".

На открытии планируется выступление фолк-группы Skylark. Группа создала свой особый стиль исполнения, в основе которого лежат авторские обработки народных мелодий и бережное отношение к корням и традициям народов Карелии и Финляндии.

Адрес музея: г. Петрозаводск, пл. Ленина, д.1
Справки по тел.: 76-94-79
http://kgkm.karelia.ru
e-mail: infokgkm@yandex.ru