Афиша

Балет-эксперимент

Государственный национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле"
 
31 марта. "Скала двух лебедей", этнобалет
 
Музыкальный театр РК. Начало в 19 час
 
 
{hsimage|"Скала двух лебедей": классика и народный танец ||||} «Скала двух лебедей» во многом уникальное сценическое действие. Довольно редко в репертуар российских театров включаются современные произведения, тем более такого жанра как балет. Музыка Александра Белобородова ждала своего воплощения двадцать лет, и постановка состоялась не на классической сцене музыкального театра, а в национальном коллективе. Музыкальный строй «Скалы двух лебедей» строился по канонам классического балета, но постановщику этнобалета Ирине Зоточкиной (главный хореограф ансамбля «Кантеле») удалось не просто адаптировать традиционные балетные формы, а совместить классику и народный танец. Не случайно балетные критики отнесли эту постановку к экспериментальным.
Идея создания этнобалета появилась у финского хореографа и художественного руководителя Международного балетного фестиваля в городе Савонлинна (Финляндия) Ханну Хюттинена, а поставить именно «Скалу двух лебедей» предложил уже сам ансамбль «Кантеле». Там же в Савонлинна в 2008 году на сцене замка-крепости Олавинлинна состоялась премьера балета.
Сюжетной основой либретто послужила одноименная поэма Тайсто Сумманена, навеянная древними петроглифами на прибрежных скалах озера Онего. Романтическая история, в которой сплелись любовь и таинственные верования карел и финнов, быт и призрачный мир духов. Повествования переносит зрителя в легендарные времена, когда герой боролся со злыми духами и за свою любовь, и за будущее своего племени. И чтобы оставить в памяти людей напоминание, что любовь способна возвысить человека над этим миром, были высечены на скалах фигурки лебедей – сакральный символ вечной любви.