Афиша

Седьмая симфония прозвучит в Карельской филармонии

 
5 мая Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии исполнит легендарную Седьмую симфонию Д. Шостаковича.
 
{hsimage|Фото с сайта  www.chuvsu.ru ||||}5 мая к Дню Великой Победы Симфонический оркестр филармонии под управлением Анатолия Рыбалко исполнит Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича. Концерт состоится в Большом зале филармонии. Начало в 19 часов.
 
Седьмая симфония имеет подзаголовок «Ленинградская». Но эпитет «легендарная» ей подходит больше: история создания, история репетиций и история исполнения этого произведения действительно стали легендами. Эффект, произведенный этой музыкой в годы Великой Отечественной войны, был сродни последствиям от наступления мощной армии. Но едва ли возможно представить, какое воздействие оказывала тогда Седьмая симфония на миллионы людей не только Советского Союза, но и всего мира; что значило это произведение для жителей блокадного Ленинграда, где его впервые услышали 9 августа 1942 года – в тот день, когда по несбывшимся планам немецкого командования гитлеровские войска должны были вступить в город.
 
Великая музыка Седьмой симфонии Шостаковича сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.
 
АНАТОЛИЙ РЫБАЛКО родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Лауреат I Bсероссийского конкурса хоровых дирижеров. С 1996 года преподает на дирижерско-хоровом отделении музыкального училища (ныне колледжа) им. Н.А.Римского-Корсакова. С 2002 года – дирижер Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье». Сотрудничает с оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, Санкт Петербургским Государственным Академическим симфоническим оркестром, оркестром Карельской филармонии и другими. С 2008 года – приглашенный дирижер Михайловского театра. С декабря 2009 по февраль 2010 Анатолий Рыбалко принимал участие юбилейных гастролях Михайловского театра по городам Японии.