Афиша

Праздник музыки

 

{hsimage|Новый Большой зал консерватории ||||} 1 сентября в Петрозаводской консерватории  начнется с открытия памятника композитору А.К. Глазунову, имя которого с 2003 года носит консерватория. В этот же день в только что открывшемся Большом зале выступят студенты и выпускники консерватории, среди которых будет и пианист Александр Лубянцев, лауреат конкурса Чайковского.

Имя Глазунова является знаковым в истории музыкального образования Карелии, поскольку в 1918 году, когда профессор А.К. Глазунов занимал пост директора Петербургской консерватории, в Петрозаводске впервые были открыты высшие музыкальные классы. Авторы скульптуры  – Людвиг  Давидян и Александр  Ким.
В новом Большом зале консерватории, строительство которого завершилось в мае 2011 года, выступят студенты и выпускники консерватории – лауреаты  международных конкурсов  Александр  Лубянцев, Виктор Акулов, Игорь Горюшин, Надежда Павлова, Наталья Патракеева.
 
Одновременно в консерватории стартует Международный музыковедческий симпозиум «Север в традиционных культурах и профессиональных исполнительских школах», который объединит ведущих музыковедов из России, Украины, Литвы, Финляндии, Греции, Бельгии, Португалии, Болгарии, Швейцарии, Германии, Великобритании,  США.
 
Фото Натальи Мешковой

  • Елена Ициксон

    Новый зал консерватории построен по проекту архитектора Леонида Шеламова. Про Л.Шеламова был материал в газете http://gazeta-licey.ru/content/view/912/172/

  • валерий ананьин

    Как рассказывал В. С. Портной, профессор нашей консерватории, с Лубянцевым даже прославленный оркестр вдруг заиграл так, как ни с кем ни до, ни после, чему изумились и знатоки-профи, и публика… А несправедливость жюри войдет в историю, уже вошла: такого скандального резюме в истории этого конкурса еще не было.

  • Меломан

    Лубянцев — тот самый пианист, которого на последнем конкурсе Чайковского не пропустили в третий тур, из-за чего публика освистала жюри. Он получил в результате премию музыкальной критики и кучу ангажементов.