Афиша

Jazz-караван

 
В Карельской филармонии 22 ноября стартует Международный фестиваль "Jazz-караван: эпизод V – 2011".
 22 ноября – «МОЙ ЗНАКОМЫЙ ДЖАЗ»
 

{hsimage|Трио Андрея Кондакова ||||} Откроет фестиваль ТРИО АНДРЕЯ КОНДАКОВА в составе: Андрей КОНДАКОВ (рояль, перкуссия), Вячеслав ГАЙВОРОНСКИЙ (труба), Владимир ВОЛКОВ (контрабас). В программе прозвучат джазовые стандарты, вариации на темы романсов А. Даргомыжского.
    
Каждый из участников трио – виртуоз, мастер импровизации и при этом блестящий композитор.  Трио перемешивает чуть ли не все известные жанры, не оставаясь последовательно ни в одном из них. Ни одна нота не выглядит лишней, даже в импровизациях! При этом музыка не лишается живости и естественности. Пожалуй, тут, как нельзя более подходит слово «ирония» — при всей серьёзности замыслов музыканты подают весь материал так, будто всё, что происходит на сцене — лишь игра, в которую не может не втянуться даже самый взыскательный слушатель, которой становится соучастником происходящего.
    
Последний альбом трио «В поисках стандарта» был признан изданием AllAboutJazz (Нью-Йорк) в категории «Лучший альбом 2009 года».

    26 ноября – «JAZZ WAVE»
 

На фестивале выступит КВАРТЕТ АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕМИЗОВА в составе: Алексей ЧЕРЕМИЗОВ (фортепиано), Кирилл БУБЯКИН (саксофон), Егор КРЮЧКОВСКИХ (ударные), Владимир ЧЕРНИЦЫН (контрабас). Гости программы: Майкл ТОМАС (труба, США), Сибель ХОСЕ (вокал, Турция)
    
АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕМИЗОВ – петербургский пианист. Начал свою деятельность в Петербургском джаз-клубе «Квадрат», посещая джем-сейшны и участвуя в них. Алексей сумел познакомить любителей джаза Санкт–Петербурга и России с целым рядом зарубежных исполнителей. Среди них вокалистки Сибель Хосе (Турция), Шарон Кларк и Клаудиа Эллиаза (США), джазовый трубач Жан Лу Лоньон (Франция). В музыкальных программах Алексей раскрывается не только как прекрасный солист, но и как тонкий аккомпаниатор.
    
{hsimage|Майкл Томас |right|||} Джазовый трубач МАЙКЛ ТОМАС родом из Лас-Вегаса. Свою карьеру трубача 13-летний Майкл начал в симфоническом оркестре родного города.  Первый настоящий контакт  Майкла с джазом состоялся в Нью-Йорке. Он случайно зашел в джаз-клуб, услышал знакомые джазовые композиции в исполнении певицы Лилиан Ховард с трио и присоединился к музыкантам. С этого момента его жизнь приобрела другой смысл. Вскоре начались знакомства и совместные выступления с Нью-Йоркскими корифеями джаза – и, как результат, головокружительная карьера в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он играл с такими музыкантами, как Бетти Картер, Джимми Хит, Ларри Уиллис, Бутси Барнс, Вебстер Янг, Гэри Барц, Джо Уильямс и другие.
    
В настоящее время Майкл Томас регулярно выступает с собственным квинтетом, также является постоянным участником «Tootsie Gripper’s Jazz Vespers Ensemble». Обладает собственным взглядом на джаз: «Его надо взращивать и лелеять».
    
{hsimage|Сибель Хосе ||||} СИБЕЛЬ ХОСЕ – «первая леди джаза» в Турции. Выросла в Анкаре. Начала выступать на профессиональной сцене самоучкой, еще будучи студенткой факультета архитектуры. Опыт приобретался среди мастеров джаза, в международных джазовых фестивалях и конкурсах. Среди наград – первая премия Международного джазового конкурса в Польше (1992).
    
Певица регулярно гастролирует, участвует в джазовых фестивалях, теле- и радио программах. Выступает с трио и биг-бэндами как в Турции, так и по всему миру.
    
Талант и мастерство Сибель Хосе сравнимы лишь с ее даром педагога и преданностью джазу. Ее книга «Jazz Vocal Workshops» – малый вклад в образование молодежи и распространение джаза в Турции.

27 декабря – НОВОГОДНИЙ ДЖАЗ

    
Эстрадный оркестр «CMP BIG BAND» – это один из самых ярких музыкальных коллективов Республики Карелия. Основан в 1983 году легендарным трубачом, профессором Леонидом Петровичем Будановым. В разные годы оркестром руководили Валерий Никитин и Евгений Макеев. В последние годы «домом» для коллектива стал Петрозаводский музыкальный колледж имени К.Раутио. Руководит «CMP Big Band» ГЕННАДИЙ ЕГОРОВ.
    
Исполнительский уровень коллектива очень высок — в «CMP Big Band» играют преподаватели Петрозаводской государственной консерватории, Музыкального колледжа, артисты Симфонического оркестра филармонии и оркестра Музыкального театра. «CMP Big Band» ведет активную концертную деятельность, сотрудничает с российскими и зарубежными исполнителями.
    
Коллектив участвовал в джазовых фестивалях: Тюбинген (Германия, 1993), Куопио (Финляндия, 1994), Калининград (Россия, 1995). С 1983 по 2005 годы являлся постоянным участником джазового фестиваля «Звезды и мы» в Петрозаводске. В 2006 году коллектив принимал участие в проекте «Джазовый мост» совместно с музыкантами из г. Дулута (США). В июле 2009 года «CMP Big Band» принял участие в фестивале джазовой музыки в Котке (Финляндия).