Афиша

«Елка пахнет мандаринами»

 
8 декабря в Зале Благородного собрания Национального музея РК откроется народная выставка «Елка пахнет мандаринами».
{hsimage|http://maishka.livejournal.com ||||} Новогодние традиции Советской Карелии — основная идея выставки, которая реализуется в рамках совместного выставочного проекта Национального музея Республики Карелия и Национального архива Республики Карелия.
 
Выставке предшествовала акция «Готовь Елку летом». Жители Карелии передали на временное хранение в Национальный музей предметы, раскрывающие феномен «советского Нового года» — елочные игрушки 1950-1970-х годов, коллекции новогодних открыток, значков, пластинок, а также фотографии из семейных альбомов, на которых запечатлены моменты новогодних торжеств.
Уникальные материалы из своих фондов представил для выставки Национальный архив. Это фотографии, на которых оживают моменты подготовки к Новому году в городах Карелии — от Кеми до Питкяранты, а также фрагменты праздничных выпусков киножурнала «Советская Карелия» за несколько десятилетий.
Одна из изюминок выставки — атмосфера погружения в 1960-70-е годы. Именно поэтому большая часть выставочного зала представляет собой имитацию городской квартиры в последние минуты перед встречей Нового года. «Советское шампанское», елка, украшенная в ретро-стиле, часы, минутная стрелка которых замерла «за пять минут до боя курантов», радиола, под музыку которой танцевали в новогоднюю ночь, и, разумеется, запах мандаринов — все эти незабываемые составляющие Нового года в СССР будут представлены на выставке.
В рамках выставки будут проходить мастер-классы по изготовлению елочных украшений, занятия для дошкольников и детей младшего школьного возраста, посвященные новогодним традициям.
Выставка будет работать с 8 декабря 2011 года по 15 января 2012 года.