Афиша

Волшебное Рождество в северных странах

 
{hsimage|Карина Алонцева,  4 класс. Рождество Христа||||} В Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия в 11-й раз открыта выставка  «Волшебное Рождество в северных странах».
 
Организаторы конкурса хотели, чтобы дети стран Баренцева региона, изучая рождественские традиции, учились уважать культуру и национальные особенности других народов. Очень быстро конкурс завоевал большую популярность. Начиная с третьего конкурса, победители в литературной номинации получали путевку в международный лагерь «Юные писатели Баренцева региона», который поочерёдно проходил в Швеции, Норвегии, Финляндии и России.
 
В этом году работы поступили не только из Северо-Западного региона, но и из южных областей и республик. Всего на конкурс пришло более полутора тысяч работ из Карелии, Мурманской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга Чувашии, Удмуртии, Астраханской области, Норвегии; из детских садов, школ, домов творчества, детских художественных школ, студий, библиотек, эколого-биологическихцентров, детских домов, санаторных школ и другие детских и юношеских организаций.
На конкурc принимались рисунки, работы прикладного творчества и литературные произведения в трех номинациях от участников от 3 до 20 лет:
— Рождественская открытка
— Рождественский подарок
— Рождественская история
Работы, представленные на выставку, поражают разнообразием использованных техник и материалов: аппликация, лепка, батик, акварель, вышивка, роспись по стеклу, вязание, бисероплетение, композиции из солёного теста. Благодаря пряничным рождественским домикам Дарьи Наркевской и Владислава Фадина, мандариновому дереву Карины Бараевой, посетители выставки сразу же окунутся в рождественские ароматы.
Несомненным атрибутом Рождества является нарядная елка. Какой же представляют себе ее наши участники? Из чего ее можно изготовить? Оказывается, если проявить смекалку, то можно найти массу подходящих материалов: глина, бисер, береста, ткань, шишки, орехи, монеты, конфеты, а макароны просто созданы для изготовления волшебных елок.
Много творческих работ отражают именно историю Рождения Иисуса Христа, например, рисунки из Медвежьегорска «Ангел возвестил. Радуйтесь!» Алины Лобановой, «Святое семейство» Александры Завилейской; композиции из Сортавала «Рождение Христа» Антония Дикуля и «Пришёл в мир Спаситель» Даниила Перелыгина; композиции из п. Муезерский «Рождение Иисуса Христа» Анны Отвиновской, из Петрозаводска — «Рождение Христа Карины Алонцевой; коллективная работа из п. Деревянное — панно «Вифлеемская звезда», батик петрозаводчанки Эвелины Балуевой. Оригинальную композицию представил авторский коллектив петрозаводской школы № 8, учащиеся которой изучали традиции Рождества в странах Баренцева региона, перечитывали Детскую библию и на основе полученных знаний провели школьный конкурс, а лучшую работу отправили на международный конкурс.
Много работ представлено в номинации «Рождественская открытка». Причём, если раньше открытка в основном была рисованная, то теперь это и вышивка, и бисероплетение, и лепка, и аппликация, и смешанная техника. На выставке представлены разнообразные рукописные книги: святочные рассказы, рождественские истории, сказки, стихи.
Подведение итогов конкурса и церемония награждения состоятся 29 января.