Афиша

Сибелиус, Раутио, Сало

24 февраля в 19 часов в Карельской государственной филармонии состоится концерт, посвященный Дням «Калевалы» в Карелии. Симфонический оркестр филармонии под управлением Мариуса Стравинского исполнит симфоническую поэму «Финляндия» Яна Сибелиуса, Сюиту на темы «Калевалы» Ройнэ Раутио. Состоится мировуая премьера «В пещерах Севера», картина для баяна и оркестра молодого композитора Анастасии Сало. Сольную партию исполнит финский баянист Тимо Киннунен.

 

{hsimage|Афиша к концерту ||||} Тимо Киннунен выступает как солист и камерный музыкант, исполняя классическую и современную музыку. Репутация музыканта-виртуоза вдохновляет многих композиторов на создание сочинений для баяна: Тимо Киннунен исполнил более 200 произведений, посвященных ему. В последние годы музыкант активно сотрудничает с различными оркестрами, хорами, хореографами, преподает в консерватории Оулу, является организатором фестивалей, таких как «Time of Music Festival», «Poison City Festival», «Silence-Festival».

Сюита на темы «Калевалы» Ройнэ Раутио часто звучит в программах Симфонического оркестра. Это одно из лучших воплощений страниц карельского эпоса в музыке. Композитор мастерски передает суровый колорит далекой северной страны («Похъела»), рисует нежный и трогательный женский портрет («Кюлликки») и динамичную сцену «Охоты на золотого оленя».

Из цикла симфонических картин, созданного Яном Сибелиусом, наибольшую известность получил «Гимн Финляндии». В дальнейшем под названием «Финляндия» она стала известна как самостоятельная симфоническая поэма и исполнялась с разными текстами.  Хотя это произведение и не стало официальным гимном Финляндии, оно широко известно у себя на родине и в мире. Музыка «Финляндии» — это рассказ о северной природе, суровых сказаниях, трагической истории края и могучих людях, готовых к упорной борьбе.

О северной природе произведение Анастасии Сало «В пещерах Севера». Что видит человек, впервые входящий в пещеры, какие чувства его охватывают? Об этом музыка Анастасии. Произведение, законченное в начале февраля 2012 года, написано по заказу баяниста Тимо Киннунена, ранее исполнявшего музыку этого композитора.

Анастасия Сало — выпускница Петрозаводской консерватории, член союзов композиторов России и Финляндии, лауреат российских и международных конкурсов, автор камерных сочинений и музыки для симфонического оркестра.