Афиша, Новости, Хроника

Чем собирается удивить театр из белорусской глубинки

Гастроли Полесского драматического театра пройдут с 12 по 14 ноября на сцене Национального театра Карелии.

полесский_театр

О гастрольном репертуаре на пресс-конференции рассказали директор и художественный руководитель театра Александр Лукашенко и Александр Маринич, молодой режиссер, постановщик спектаклей, которые белорусская труппа привезла в Петрозаводск. Гастроли состоятся в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном  сотрудничестве между правительствами Республики Карелия и Республики Беларусь от 28 июня 1999 года, в соответствии с протоколом по развитию сотрудничества на 2014 — 2015 годы.

Государственный Полесский драматический театр открыл свой первый сезон в 2006 году в Пинске, входящем в состав Брестской области.  Сегодня по статусу театр стоит на одной ступеньке с областными и национальными труппами Белоруссии, что, согласитесь, свидетельствует о его профессионализме. Это 28-й государственный театр, открытый в стране.

Полесский драматический театр
Полесский драматический театр

Театральные традиции в небольшом провинциальном белорусском городе берут начало с 1939 года, когда в Пинске был создан первый Полесский  (тогда областной) драматический театр. Потом, после войны, его перевели в другой город, но, видимо, театральные традиции прочно укоренились в Пинске, о чем свидетельствует создание в городском доме культуры самодеятельной театральной труппы, с годами ставшего театром-студией. Как закономерное продолжение театральной пинской истории — вновь открытие в 2006 году профессионального театра. Кстати, театру отдали одно из красивейших зданий в городе – памятник архитектуры XIX века, предварительно его отреставрировав. Правда, оно сохранило только внешний облик, внутри же это современное театральное здание с залом на 100 мест.

Театр репертуарный, на его афише около 20 спектаклей: классика – русская и белорусская, современные авторы, опять же не только белорусские, но и российские. Спектакли идут как на русском, так и на белорусском языке – по пьесам белорусских классиков. Ежегодно театр выпускает 5-6 премьер. И это естественно. Город небольшой, население около 100 тысяч, театралов из них и того меньше, где-то 15-20 процентов,  что требует постоянного обновление репертуара. В труппе 18 актеров, всего в театре работают 55 человек

Это небольшая визитная карточка наших гостей.

Теперь о гастролях. В Петрозаводск белорусские артисты привезли три спектакля. Один для детей – красочная сказка «Конек-Горбунок»  П. Ершова, в которой яркие костюмы и декорации, веселая музыка, песни.

В гастрольной афише — мистическая легенда «Черная панна Несвижа» по пьесе А. Дударева, имя которого хорошо известно в России, достаточно сказать, что он автор сценария фильма «Белые Росы», которое считают классикой  нашего кино. В основу  пьесы положена легенда о любви польского короля Жигимонта Августа и Барбары Радзивилл. Старинный белорусский городок – некогда фамильная резиденция польско-литовского княжеского рода Радзивиллов. В последние же годы, после завершения реставрации старинных замка, ратуши и костела, ставших музеями, Несвиж стал еще и популярным объектом туризма.

И наконец третий гастрольный спектакль — по пьесе Людмилы Разумовской «Я так хочу домой» — анонсируется как остросоциальная молодежная драма.

Режиссер-постановщик этих спектаклей Павел Маринич приехал вместе с труппой в Петрозаводск.

Оценить работу гостей из Белоруссии предстоит зрителям. Меня же интересовал вопрос: как удается не только выжить театру в маленьком провинциальном городе, но и пополнять репертуар? Как складываются отношения  с местными властями? Чувствует ли театр поддержку с их стороны? Об этом я спросила директора и художественного руководителя театра Александра Лукашенко. Он ответил, что без этой поддержки они бы просто не выжили. И, хотя, как и везде сейчас, в стране действует режим экономии, учитывается самоокупаемость даже учреждений культуры, театр и сам зарабатывает, львиную часть на его содержание дает все-таки бюджет. Это позволяет театру, как выяснилось, не только ежегодно выпускать несколько премьер, но и выезжать на гастроли — по Белоруссии и за границу, регулярно участвовать в различных фестивалях, один из них – малых театров – он даже собирается принимать у себя. Денег, которые выделил только бюджет Брестской области, хватит на постановку нескольких новых спектаклей.

Фото автора и с сайта www.pinsknews.by

 

  • Когда идёт речь о поддержке театра властями Беларуси,
    не придираюсь, но всё-таки, предложение так сформулировано, что сложно понять:

    [Чувствует ли театр поддержку с их стороны? Об этом я спросила директора и художественному руководителя театра Александра Лукашенко. Он ответил, что без этой поддержки они бы просто не выжили]

    … «Он ответил». Кто «он»? Глава Беларуси Александр Лукашенко?
    Допустим, кто-то что-то понимает.
    А как прочтут это обычные посетители сайта?

    • Наталья

      Директора театра зовут так же, как и руководителя Республики Беларусь. Отчества только разные.

      • Об этом, собственно, я и говорю.
        Этот нетривиальный факт можно было вынести в статью, в топик, а не в комментарий.