Афиша

Белые ночи встретим с Моцартом

{hsimage|Маэстро Сондецкис — давний друг фестиваля |right|||}

Международный фестиваль искусств «Белые ночи Карелии», без которого трудно представить себе это время года, откроется 27 апреля программой «Возвышенное и земное», посвященной Моцарту. Специально для нас ее подготовил всемирно известный дирижер Саулюс Сондецкис.

Программа давно задумана литовским маэстро, признанным знатоком музыки Моцарта. Саулюс Сондецкис несколько лет готовил композицию, в которой прозвучат музыка и письма австрийского гения. Причем не все письма были ранее изданы на русском языке. Как рассказал художественный руководитель фестиваля Виктор Горин, Саулюс Сондецкис своей рукой делал выписки из эпистолярного наследия Моцарта. Переписка Сондецкиса с Гориным по моцартовскому концерту длилась несколько лет.

27 апреля мы услышим программу «Возвышенное и земное». Под управлением Саулюса Сондецкиса ее исполнят камерный оркестр Nord-West Studium и хор Петрозаводской консерватории, пианист Евгений Михайлов (Казань), органист Константин Волостнов (Москва). Письма Моцарта — веселые, грустные, поучительные — прочтет Андрей Денников (Москва). Константин Волостнов исполнит три произведения Моцарта для органа. Откроет концерт юношеское сочинение Моцарта, закроет Реквием.

Виктор Горин в интервью нашему журналу сказал:

— Рад, что фестиваль, восьмой по счету, состоится. Это не набор концертов, а серия празднеств с программами, специально подготовленными для фестиваля. Проекты большие, трудные, но не делать их нельзя. Попса всюду, если не заниматься серьезной музыкой, что же тогда будет?

Такого же мнения и музыканты высочайшего класса, которые приедут к нам, невзирая на сверхзанятость и востребованность на самых престижных площадках мира. Меццо-сопрано Олеся Петрова, получившая недавно приглашение в Метрополитен-опера, в феврале триумфально выступила в Большом зале Петрозаводской консерватории. 15 мая невероятного  обаяния певица с роскошным голосом даст сольный концерт русской вокальной музыки.

Благодаря совместной программе фестиваля и проекта «Музыкальная сборная России» мы недавно имели  счастье услышать молодых одаренных Павла Милюкова (скрипка) и Сергея Редькина (фортепиано). 28 мая они выступят на фестивале вместе с саксофонистом Виталием Ватуля.

21 мая в программе фестиваля концерт «Петрозаводская государственная консерватория представляет». Вечер фортепианной музыки дадут студенты ПГК — лауреат конкурса им. Чайковского Александр Лубянцев ,  Ксения Лубянцева и Александр Зондерегер.

Виктор Горин после премьеры Национального театра «Король Лир» познакомился с режиссером Андреем Дежоновым. 11, 12, 13 мая в Национальном театре в рамках фестиваля будет показана фантазия для драматических артистов с оркестром «Ходари» по мотивам сказок Василия Фирсова в постановке Андрея Дежонова. Спектакль называют карельским Декамероном.

Как и на первых фестивалях, на сей раз поддержало «Белые ночи Карелии» Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии  в Санкт-Петербурге. При его содействии 18 июня фестиваль закроется концертом  «В объятиях танго». Исполнители — популярный в Европе квинтет Tanguedia Quintet, камерный оркестр Sinfonietta Lentua, дирижер Jukka-Pekka Kuusela. По словам консула Анны-Кайсы Хейккинен, танго стал в ее стране национальным танцем, отсюда идея концерта.

Организатором фестиваля «Белые ночи Карелии» является Петрозаводская консерватория,  ректор Виктор Соловьев и неизменный председатель оргкомитета Антонина Камирова. По-прежнему поддерживает фестиваль  Сергей Катанандов, ныне сенатор.

Все концерты пройдут в новом Большом зале Петрозаводской консерватории. Спектакль «Ходари» пройдет в Национальном театре РК.

 

Билеты в кассе Большого зала Петрозаводской консерватории и по телефону  8 981 406 79 20.

 

Фото http://filarmonia.e-burg.ru

 

 

 

  • Скерцо

    Если бы еще билеты через Интернет продавали, было бы очень удобно.

  • Юрий Сидоров

    Петрозаводчане булут довольны. Прекрасный дирижер, прекрасный. Я имел честь быть знаком с ним, когда он работал в Ленинграде и Петербурге. Дирижер высокой культуры, нашей советской культуры. Как и его земляк Юозас Домаркас. Они учились у нас, работали, впитали ленинградскую дирижерскую школу. Будете довольны!

  • Вера

    Да не только звезды привлекают. Я вот Сашу Зондерегера давно не слышала, вырос, наверное

  • Тамара Присяжная

    Программа сказочная! Денникова давно не видели у нас. Ждем с нетерпением!