Афиша

«Дизайн общественного пространства»

{hsimage|Логотип проекта ||||}

29 мая в 17 часов в Медиа-центре «Vыход» открывается выставка проекта «Дизайн общественного пространства».

Участниками проекта стали молодые люди и эксперты в различных областях (дизайн, социология, теория решения изобретательских задач), жители Олонца, заинтересованные в развитии своего города и творческое сообщество в Интернет-пространстве. 

 

 
В сентябре 2011 года в Петрозаводске стартовала новая образовательная программа «Дизайн общественного пространства», направленная на развитие общественной, культурной и политической активности молодежи, её творческой самореализации, а также на создание прецедента «акта» социального творчества, направленного на решение реальных проблем, существующих в жизни общества, прецедента социальной инициативы «снизу», как важного элемента формирования гражданского общества.
 
Организатором и инициатором программы выступил Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма при поддержке Фонда Содействия Института «Открытое общество» (OSI Association Foundation).

Суть проекта состоит в том, что команда, состоящая из экспертов и творческой молодежи, обладающей интересом к социальному творчеству, на основании анализа информации о жизни определенного региона Карелии (Олонец), разрабатывают пакет идей, реализация которых могла бы способствовать усилению роли креативной деятельности в регионе, привлечению внимания внешнего мира к жизни региона, увеличению числа активных творческих людей в регионе, их солидаризации, наработке опыта продуктивной деятельности в данной сфере.

В ходе проекта были разработаны следующие проектные идеи:

• Создание в г. Олонце «Ассоциации городского развития» как площадки коммуникации горожан с властью и бизнесом для создания плана развития территории и его реализации.

• Концепция «продукта двойного использования» в развитии туристской отрасли региона (одинаковая востребованность «продукта» местным населением и туристами).

• Опорными идеями развития туристской отрасли в регионе являются создание культурно-исторического центра Олонца (городская среда), «Центра Воздухоплавания», олонецкого Интернет-телевидения, превращения Музея в один из центров развития туристкой отрасли в регионе.

• Необходимость привлечения широких слоев населения (в первую очередь, молодежи, школьников) к деятельному участию в преобразовании социокультурной ситуации в городе.   

Онлайн-трансляция вернисажа 29 мая с 17 часов на сайте http://create.karelia.ru/ru