Афиша

Карельский уик-энд в Савонлинна

Артисты из Карелии с 7 по 9 августа выступят на Международном фестивале балета в Финляндии.
В северном средневековом замке – Крепости Олавинлинна (Финляндия), выстроенной в XV веке на скалистом острове озера Сайма и знаменитой Оперным Фестивалем Савонлинна, после трехлетнего перерыва возобновляется проведение Международного фестиваля балета. В этом году он получил название «Российско-карело-финский уик-энд в крепости Олавинлинна».

Инициатором проекта стал директор IV Международного фестиваля балета в Савонлинна Ханну Хюттинен. Его давнее сотрудничество с ансамблем «Кантеле» и знакомство с культурным потенциалом столицы Карелии вылилось в сотрудничество между Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, губернским правительством Восточной Финляндии, Комиссией по делам искусств Южной Саво, администрацией города Савонлинна и дирекцией фестиваля. В итоге получился проект карельского профессионального искусства, к участию в котором приглашены также солисты Большого театра – группа «Звезды русского балета» под руководством Илзе Лиепа.

В стенах старинного замка Музыкальный театр Карелии предложит зрителям необычное прочтение классического балета «Лебединое озеро» в постановке главного балетмейстера театра Кирилла Симонова с участием солистов Мариинки. Карельские артисты будут выступать в сопровождении Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии под управлением главного дирижера Мариуса Стравинского. С карельским оркестром в замке выступит победитель ХШ конкурса им. П.И.Чайковского виолончелист Сергей Антонов.

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» для фестиваля создал новый фолк-балет по мотивам народной легенды о любви «Скала двух лебедей», положенной на музыку современного карельского композитора Александра Белобородова. Постановку осуществил карело-финский творческий коллектив под руководством хореографов Ханну Хюттинена и Ирины Зоточкиной, балетмейстера «Кантеле». Ханну выступит в одной из ведущих партий Ветра.

– Работа над проектом была сверхплановой, – рассказала директор ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова. – Шли на определенный риск, работать было трудно, но интересно. Пригласили артистов Челябинского государственного театра оперы и балета Константина Юганова и нашу землячку Ольгу Шемякину.

У финских коллег есть предложения по дальнейшему сотрудничеству с «Кантеле» в создании совместных постановок. А у карельских композиторов – прекрасная музыка для балетов, отражающих карельскую культуру, традиции, этнос. Дирекция фестиваля балета совместно с Комиссией по делам искусств Южной Саво рассматривает вопрос об организации гастролей Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии в городах Финляндии.