Афиша

Там, где живёт джаз

Ната Рудман
Ната Рудман

Ната Рудман, солистка группы «Блэнш», приглашает в джазовый клуб потанцевать и послушать, как на наших глазах рождается живая музыка.

 

Два года назад Наталья Лукина подала Нате идею привлечь джазовых музыкантов в кафе «Эфир». Там в 2014 году был создан воскресный джаз-клуб  — импровизированные встречи музыкантов с участием зрителей. Музыканты встречались, общались, играли, а зрители за всем этим наблюдали. Вечера делились на два отделения – в первом были представлены различные джазовые направления  — Funk, соул, фьюжн, латино, би-боп, мэйн-стрим… Во втором отделении всегда был джемсейшн, который иногда затягивался до момента закрытия кафе.

 

– Я  большое значение придаю музыкантам, – говорит Ната, – потому что всё это делается их силами, они формируют репертуар, управляют настроением на вечерах. Могу сказать, что они заряжают силой, ты уходишь с концерта, как будто стал свидетелем чего-то неповторимого.

Жаль, что у молодых музыкантов в учебных заведениях нет достаточной эстрадной практики выступлений перед живым залом в неформальной обстановке. Для студентов  музколледжа  и консерватории  выступление перед зрителями на протяжении трех сезонов стало такой реальной практикой и позволило им почувствовать себя на сцене иначе.

В нашем маленьком городе, мне кажется, музыканты разрознены. Мне бы хотелось, чтобы они забыли о своих заботах, посмотрели вокруг, потому что вдохновение и креатив находятся чуть выше уровня пола. Когда это открывается глазам, то сразу вокруг возникают люди, которые постоянно вокруг себя созидают. И начинают дело, которое живёт потом без их помощи.

Мне кажется, встречи в джазклубе для каждого музыканта как волны, которые расходятся и рождают что-то новое. Все перезнакомились, родились новые ансамбли, появилось много коллективов  различных – Keep the brass, Double Scotch, Wattafunk, TrioD, Magic blues.

На следующий год встречи были перенесены в Jamcafe. Был опыт международных встреч – концерт и джем с Веса Хиуккайненом. Приезжал Роман Столяр – известный в музыкальном мире мастер свободных импровизаций, все, кто  хотел, играли  вместе с ним.

А в этом году джаз переехал на сцену ресторана «Северный».  Там большая площадка, прекрасный рояль, люди танцуют под джаз.  У нас появилась возможность вытащить из шкафа свои вечерние платья и костюмы и неординарно провести вечер. Раз в две недели по средам мы собираемся в ресторане «Северный» посмотреть и послушать, как живая музыка рождается на наших глазах.

afisha

 

Мы приглашаем вас  21 сентября в 19 часов в ресторан «Северный»  на джазовый вечер. В первом отделении The Duble Scotch будет играть французские мелодии в джазовой обработке. Квартет исполняет композиции в стиле new musette и состоит из таких музыкантов, как Андрей Пигилев (баян), Мирослав Володин (контрабас), Дмитрий Соловьев (фортепиано), Андрей Смирнов (барабаны).

Второе отделение займёт пространство джема.

А мы будем слушать и танцевать)

Подготовила 

Ирина Смирнова