Афиша

Кто спасет наши души

17 сентября Музыкальный театр РК покажет спектакль «SOS». Собранные средства перечислят пострадавшим в Южной Осетии. Начало в 18 часов.

 
Из рецензии на спектакль Юлии Утышевой «Кто спасёт наши души?» («Лицей» № 12, 2006):

«Пьеса сербского драматурга Биляны Срблянович с умиротворяющим названием «Семейные истории» была написана по следам балканского конфликта. Ее герои – дети Белграда, играющие в семью. Они не сироты и не беспризорные, по вечерам они расходятся с дворовой площадки по домам, но каждый раз игры в маму, папу, сына и собаку заканчиваются смертоубийством. То ли понарошку, то ли всерьез. По крайней мере в каждом последующем действии герои появляются на сцене с заметными следами предыдущей трагедии – ожогами, пятнами крови, синяками. 

Срблянович смачно и реалистично замешивает кровавую бойню между детьми и родителями, стараясь посильнее ударить зрителя внешними эффектами.

В постановке театра нет отталкивающего натурализма. Условность «актеры играют детей, которые играют взрослых» сохранена здесь в полной мере. И хотя всегда есть опасность в таких случаях скатиться до нелепого кривляния и сюсюканья, артистам удалось сохранить чувство меры.

Зрители в зале смеются, но нет, да и пробегают мурашки от слов, которые «герои» явно подслушали у своих родителей. Все уродство взрослой жизни – бессмысленная жестокость, предательство, безразличие, хитрость, подлость – находят свое отражение в играх детей. В этом мире папа может ударить маму, а вместе они могут ударить сына. В этом мире самым слабым и беззащитным всегда уготована роль «собаки». В этом мире легко совершаются бессмысленные убийства. И в конце спектакля выясняется, что бессловесная Надежда действительно убила своих родителей гранатой.

Но на самом деле, какой бы жестокой ни была война между детьми и родителями, каждый из них в глубине души нуждается в любви папы и мамы. Вот почему в финале спектакля многие зрители в зале плачут. Вот почему так отчаянно звучат последние слова героев перед закрытием занавеса.

«Мамочка, папочка! Я никогда больше не буду рвать колготки! Я не буду красить губы помадой! Я не буду брать мамины туфли! Только не умирайте, пожалуйста!»
«Мамочка, папочка! Я всегда буду мыть руки перед едой! Я буду хорошо себя вести! Только не умирайте, пожалуйста!»
«Мамочка, папочка! Я не специально! Я всё-всё для вас сделаю! Только не умирайте, пожалуйста!»
«Мамочка, папочка! Я не буду прогуливать школу! Я буду делать все уроки! Только не оставляйте меня, пожалуйста!»